狂野新基准 奔驰CLA45 AMG

BY 赵莹

 

 

这款车的动力来自全世界最强悍的手工打造的2.0升全铝4缸直喷涡轮增压发动机,由于采用了轻量化设计,机身只有148公斤重。传递动力的是4 MATIC全时四驱系统。AMG开发总监Tobias Moehrs骄傲地说:“我们在纽博格林北环跑出了8分10秒的圈时。”这个成绩足以与V8动力的宝马M3相媲美了。

狂野新基准 奔驰CLA45 AMG

AMG的老板Ola Kaellenius说CLA是四门轿跑车,因为它采用了溜背式车顶,车门上的车窗也没有窗框,可实际上CLA45 AMG是按照三厢形式设计的,只是在设计语言上遵循了更高端的奔驰CLS63 AMG。凭借同级中最优的空气动力学外形,它将成为仅供欧洲市场的A45 AMG的姐妹产品,在美洲和亚洲市场扫荡一番。

狂野新基准 奔驰CLA45 AMG

新款CLA45 AMG看上去很是狂野,原因在于凌厉的车身线条和周身大开的通风口。不过镶嵌着“双刃式”装饰条的进气格栅和前大灯下方那两个硕大的进气口可不仅是装样子的,它们后面都藏着大号的散热器。位于中间位置的发动机冷却系统有些零部件来自SLS AMG。另外还有个中冷系统负责冷却由涡轮机加压的空气,它包括两个联动的水冷散热器,一个位于中央格栅后方,另一个位于右侧轮拱后方。变速箱润滑油的冷却集成在了主冷却系统中。

狂野新基准 奔驰CLA45 AMG

为了获得狂野的视觉印象,还有几处细节也做出了贡献,包括连接着前后轮眉的侧裙板、宽大的235/35 R19轮胎、巨大的制动盘(前350×32毫米,后330×22毫米)以及双双位于车尾两侧的四个排气管口。由于功率和扭矩分别达到了360马力(6000转/分)和450牛·米(2250至5000转/分),它把奥迪S3(301马力)和宝马1系M Coupe(340马力)赶下王座,成了这块细分市场中新的霸主。它的升功率高达180马力/升,比任何一款AMG V8或V12发动机都要高。

 

狂野新基准 奔驰CLA45 AMG

CLA45没有采用发动机启动按钮,而是保留了常规的点火钥匙。拧动钥匙,那台2.0升发动机运转起来,各方面表现都和其他同等排量的四缸机别无二致。不过当我们把7挡双离合变速箱挂入D挡并踩下油门踏板,区别就显现了出来。车开始向前移动,发动机转速随之上升,一秒钟之后双涡流涡轮增压器就开始为燃烧室充气。此时这辆奔驰急切前冲,方向盘变得轻了些,但这种状态仅维持了一瞬间。集成在后差速器中的多片式离合器(以电液方式)迅速啮合,借此可以将最多50%的扭矩传递给后轮。随着涡轮增压器通过1.8bar压缩空气提供额外动力,我们只需要4.6秒便可从静止加速到100公里/小时(奥迪S3需5.4秒,宝马1系M Coupe需4.9秒,宝马M3需4.8秒)。标准型最高车速被限定在250公里/小时,如果加上AMG车手选装包,限速就提升到270公里/小时。但这些数字并不足以准确描绘出CLA45的本质。

狂野新基准 奔驰CLA45 AMG

这款车是个“两面派”。如果启动后让右脚保持轻柔的动作,CLA45就是一辆拥有柔和但快捷的变速箱、精准的(电控机械式)转向和优异燃油经济性的高性能轿车。由于广泛使用了高新科技,例如发动机自动启停系统,奔驰称这款车的平均油耗仅有6.9升/百公里(按新欧洲驾驶循环标准)。不过我们花56078欧元(德国价格)买CLA45 AMG可不是为了实现这个数据。我们更愿意让它表现出AMG的性能、精准的操控和一辆靠四缸发动机驱动的紧凑小车如何以全然出人意料的方式提升速度并牢牢地抓住地面。

狂野新基准 奔驰CLA45 AMG

CLA45的轻量化桶形座椅是AMG新开发的产品,坐在上面,我们发现面前的多功能方向盘似乎负担太重了——加上了太多的按钮,不过握上去很趁手。仪表盘被给予了太多的颜色、图标和小数字,信息娱乐系统看上去也像是后市场货色。

狂野新基准 奔驰CLA45 AMG

狂野新基准 奔驰CLA45 AMG

 

不过一旦你改为激烈的驾驶方式,就会感觉拥有完美平衡性的CLA45比其他任何一款AMG车型都更灵巧。为了提高换挡速度并激活双离合功能,我们选择了中控台上的S模式,然后按下ESP按钮选中运动化操控模式,这样可以提升动态极限,再然后——我们就出发了。升挡的过程果然很快,很有AMG风格,还伴随着排气回火。降挡时则伴随着自动补油功能,以此提升转速从而使挂上低一挡的过程更柔顺。这些能带来欢乐的功能在通过方向盘拨片换挡的手动模式下也是启用的。手动模式是最有驾驶乐趣的模式,当然不仅仅是因为发动机转速接近6700转/分的红线时也不会自动加挡。

发动机的声响听起来有欠精细,从3000转/分到略超过4000转/分的范围内能听到典型的四缸机哼叫。由气阀操纵的排气系统也无法掩饰这种情况,尽管排气声已经雄浑了许多。Tobias Moehrs向我们保证说:“如果添置了供选装的AMG高性能排气系统,你就再也不会分辨出这台发动机是四缸机了。”

过弯时我们尽力驱驰这辆CLA45,然后就见识到了一种全新的AMG动态表现。由于前置的发动机采用了轻量化设计,再加上转向动作很凌厉,车身入弯的姿态非常精确,过弯时出现了轻微的转向不足。出弯前的一霎那,我狠踏下油门,CLA45又转为转向过度的状态,转换过程猛烈但不会让人恐惧。回正方向盘时,牵引力控制系统的扭矩制动效果令车尾稍稍向外摆出,但很容易控制,就像一辆高性能后驱车。如果想玩个真正的动力漂移也是可以做到的,前提是长按ESP按钮3秒钟。而一旦驾驶者踩下制动踏板,所有的安全辅助系统又会自动介入。

即便我们不知道CLA45 AMG确切的整备质量数据,也能感觉出它是操控性能最优的AMG车型,这是因为它拥有——其实前面已经提过——AMG家族中最高比的功率。转向能做到精准无误则要归功于AMG专门为这款车新开发的悬架。麦弗逊前悬架采用了新设计的几何结构,全新的多连杆后悬架与副车架相连。整个底盘的开发目标就是获得最高的稳定性和最小的车身侧倾幅度。我们这辆选装了AMG运动型悬架的试驾车倒是实现了这一目标,只是在特定路况条件下要牺牲一些舒适性作为代价,例如在出现密集颠簸的道路上。间距较长、幅度较小的路面起伏不会影响总体运动性,不过基本而言这款车的悬架还是很舒适的。

奔驰CLA45 AMG

+狂野的外形,强悍的2.0升涡轮增压发动机,极富乐趣的驾驶体验。

-信息娱乐系统有些像后市场的货色。

Juergen Zoellter:全新的奔驰CLA45 AMG也许不是市面上最快的AMG车型,但它绝对是最容易掌控的AMG车型。作为AMG开发的第一台四缸发动机,这台机器在声学品质上还需要向63系列的V8机学习。不过说到动力的爆发,这台2.0升涡轮增压机在适用性和燃油经济性两方面都设定了全新的标准。作为一台极品发动机,它驱动的将是AMG史上最畅销的车型,并将使AMG成为那些忠于宝马的人士甚至是宝马M车主也会接受的品牌。

精彩推荐

штори в спальню фото

https://yarema.ua