灯塔项目 大众XL1

BY 赵莹

 

灯塔项目 大众XL1

它张开了两扇蝴蝶翅膀般的车门向我们表示欢迎,那种姿态对于这类小车来说简直堪称雄壮而又不失优雅。我们则用深鞠一躬来还礼——因为它有着宽达300毫米的门槛和仅有80毫米的离地间隙,要想进入车里就不得不采取这种姿势。因为车身高度仅有1156毫米,如果采用常规车门就根本无法进去。所以这样的车门并非设计上的把戏。如果因为比兰博基尼Gallardo还矮9毫米的车高、使用了超轻量化的碳纤维强化复合材料(CFK)单体车身以及铝制连接件和车身板材,外形设计具有高度流线性,你就认为这辆大众XL1是辆跑车,我们不能说你完全错了。不过一旦你按下启动按钮,就会明白自己也不能算对。

灯塔项目 大众XL1

我们没听见任何发动机噪音,但在仪表板中央的车速表下部显示出了“READY”的字样。于是我把7挡双离合器变速箱(壳体为轻质镁材)的换挡杆拉到D挡,然后踩下了“油门”踏板。随着后部的电动机(与变速箱整合在一起的盘式电机)发出有轨电车般的轻柔哼唱,XL1动了起来。那种声音还有点像车轮在碾过麦片。在城市速度以下,它的舒适度有些像车下装的不是轮胎而是气垫。实际上,为了获得尽可能低的滚动阻力,前115/80 R15、后145/55 R16低滚动阻力米其林轮胎的胎压已经超过了3bar。随着车速的提高,来自车轮和后差速器的各种金属噪音组成了一曲低音量交响乐——即便我们让陶瓷制动系统工作时,也能听到制动片和制动盘摩擦的声音。大众开发工程师Ulrich Mitze说:“我们没有采用任何隔音措施,两侧的车窗是由聚碳酸酯玻璃做的。其目的在于尽可能减轻重量。”作为大众集团内第二个走极端路线的车型项目(第一个当然是布加迪威航),首次在全世界范围内被冠以“1升车”名号的大众XL1,减轻重量正是它的首要开发目标。

灯塔项目 大众XL1

根据新欧洲行驶循环(NEFZ)的标准,这款车的平均油耗被测定为每百公里0.83升(柴油),其中的功臣包括795公斤的超低整备质量(跟上世纪70年代的第一代高尔夫相仿)、极低的风阻系数(0.189)和高效的插电式混合动力系统。自2002年起经历了两款不同的原型车后,我们终于见到了眼前的这个量产版。它长3888毫米、宽1665毫米,动力来自一台混动版捷达上的E-motor电动机和一台2缸TDI柴油发动机,后者其实是把大众高尔夫上的1.6升4缸发动机一分为二的产物。两个动力源都安放在了车身后部。

电动机最大功率为27马力,最大扭矩100牛·米。据Ulrich Mitze称,XL1的纯电动续航里程能达到60公里,不过我们试驾时赶上了阴冷飘雨的四月天,那个68公斤重、5.5千瓦时的锂离子电池组(有60个单体电池)在35公里后就需要充电了。给XL1充电可以使用家用电源(需1小时),也可以使用车上的柴油机。

 

我们决定继续前行,于是柴油机非常顺滑地介入了。它运转时没有任何震动,但在城市速度下听起来略显粗糙。全力工作时,它的声音让我们想到了嘎嘎叫的鸭子。柴油机在给电池充电的同时还给后轮提供着牵引力。此时的动力达到了最高水平,48马力、120牛·米。制动能量回收系统也负责给电池充电。一旦松开油门,XL1便进入了“滑行”状态。如果轻轻踩下制动踏板,系统会在车辆减速的同时回收能量。如果加大脚下的力度,液压制动系统会开始工作。制动力和能量回收系统都很容易控制。当电动机和内燃机协同工作时,XL1的灵巧程度堪称惊人。从静止到100公里/小时12.7秒的加速时间也许达不到跑车的水平,但在路口遇红灯后,再起步时足以让其他紧凑型车的车主发出赞叹。

灯塔项目 大众XL1

到了城外,我们加快了速度,方向盘(没有助力)感觉变轻了,由于胎噪盖过了机械噪音,XL1似乎也更安静了。在德国的无限速高速公路上以电动模式驾驶是不明智的,于是我按下按钮进入混动模式,并让车速保持在130公里/小时。看着HMI显示屏上的动力流显示,我们兴趣盎然。必要时,也就是在有柴油机参与的情况下,XL1可以跑到160公里/小时。Ulrich Mitze说:“出于优秀的空气动力性能,它的速度能超过200公里/小时,不过考虑到经济性,我们对发动机进行了限制。”

根据车载电脑显示,我们的驾驶状态没有达到最高的经济性。依靠发车时的10升油和满电的电池组,我们行驶了108公里。实时油耗最低0.4升/百公里、最高2.2升/百公里。说到底,如果想不加油、不靠外部充电跑出500公里的官方续航里程,还要看XL1的驾驶者如何控制自己的双脚。

灯塔项目 大众XL1

不过说到这个“灯塔项目”——这是大众的工程师给XL1起的名字——的功能性,这款双座小车已经足以胜任日常用途。大众最近已经开始了小规模生产XL1。据Ulrich Mitze说,“截至目前已排产250辆。在油料上省出的钱也许不足以抵消超过10万欧元的逆天价格,所以那些不打算走极端路线的消费者可以等着混动版UP,它采用了与XL1同样的2缸柴油机加电动机的配置,将于2015年上市。再早些还有2014年的新款混动版高尔夫,其动力系统与上述车型类似,不同的是它改用了4缸柴油机。不过在这些小车中只有XL1使用了两个正宗的兰博基尼零件——两扇车门内侧的铝制把手。

灯塔项目 大众XL1

大众XL1

+超低的油耗和废气排放,具有前瞻性的技术。

-超级昂贵的价格,极小的产量。

精彩推荐

adulttorrent.org/search/nina lawless

look bestseller-sales.com

www.bestseller-sales.com/