独领风骚 雷克萨斯ES300h

BY 赵莹

 

 

独领风骚 雷克萨斯ES300h

汽车的潮流时刻都不会停止改变,眼下的时尚是那些紧凑、精致、围绕着驾驶者打造的运动车型,它们通常会配备小排量但动力充沛的涡轮增压发动机,并配以世界上先进的自动变速箱甚至双离合制品,它们将驾驶感觉放在了舒适、空间、实用性甚至配置的前面。但今天我们要测试的雷克萨斯ES300h完全不是这样。它很传统,是最正统不过的豪华大轿车,它将发动机横置在靠近车鼻的位置并且使用前轮驱动,它使用无级变速箱同时在宽大的车厢里装满了各种豪华配置,所以显然它并不怎么强调驾驶乐趣,但是换一个角度来看它却更符合许多人的需求。在日常驾车时稍微留心一下周围,你就会知道这种需求有多普遍。所以,对于这台雷克萨斯,我们的问题是它是否真的比同等尺寸或者相近价位的竞争对手更值得购买。另外,这个测试的另一个看点是它的混合动力系统,这是这本杂志历史上首次对混合动力车型进行这样的专业测试。而恰巧是在10年前,雷克萨斯发布了它们的第一款混合动力产品——RX 400h,那么在10年后,这种技术是否真的彻底成熟并且可以真正帮助雷克萨斯加强市场竞争力呢?

外观和设计

独领风骚 雷克萨斯ES300h

对ES而言这是一次变化很大的换代,从平台到设计风格乃至发动机都进行了全面的改进。新车的外观设计更加欧洲化,而以往ES给人的感觉总是完全出自于日本(虽然它的设计和制造都是在美国完成的)。外观的棱角较上代明显得多,给人以一种干净利落的感觉;另外,更强的线条感也让车身看起来比以往更紧凑。不过在一些细节方面,这款雷克萨斯看上去仍然很传统,很有这个品牌的特色,比如明亮的水晶前大灯以及内部透镜的大体格式,并且尾灯罩的处理方式也将它与大部分丰田车明显地区分开来;最后,与所有使用混合动力系统的雷克萨斯一样,这款车使用黑底蓝字车标,而非汽油车型的镂空镀铬车标。

这一代车型在尺寸上有了可观的改进,它的长度和宽度分别达到了4900毫米以及1820毫米,而至关重要的轴距也达到了2820毫米,虽然这个数字仍然比不过A4L的2869毫米以及3系长轴车型的2920毫米,后者比它长了整整100毫米,但由于ES车型使用横置发动机布局,所以较为靠前的仪表台还是为后排增加了大量的腿部空间。

雷克萨斯更喜欢基于汽油机的混动力系统,而不是柴油发动机,而ES也不例外,除了我们所测试的混合动力版本ES300h之外,这款车还提供使用汽油驱动的ES250以及ES350,前者与ES300h共享同一款2.5升自然吸气直列4汽缸发动机,但由于调校不同,它的最大功率达到了184马力,这比混动版的发动机输出多了24马力,而ES350所使用的的3.5升V6发动机则拥有277马力的最大功率,这两款纯汽油车型全部采用6挡自动变速箱,而混合动力车型则由一款CVT无级变速箱负责驱动。

 

内饰

独领风骚 雷克萨斯ES300h

在内饰设计上,这代ES就像新一代GS那样从自己的对手身上汲取了不少灵感。现在新车使用了整体式仪表台,中控台比上代设计得更为倾斜,方向盘的下方变平了,换挡杆座的高度也增加了许多。驾驶员会最直观地体会到这些改进带来的变化,你会感觉驾驶的氛围变浓了,大部分需要频繁使用的按钮也变得离自己更近。最重要的是,你不会再有一种似乎坐在一辆凯美瑞里的错觉,因为现在不但内饰的品质大大优于普通的丰田,同时式样也体现了足够的差异性。当然,雷克萨斯的基因仍然深植于这款产品中,那些拥有特殊纹理的塑料部件,柔软的真皮和被打磨得异常顺滑的桃木件都很富有雷克萨斯的特色,不但材质出众而且工艺精良。与对手一样,ES也力图通过多媒体操作装置简化对复杂功能的操作,不过它使用了一个类似鼠标的操作钮而不是德国品牌普遍采用的旋钮。这套系统操作起来基本上很直观,但它的缺点是缺少足够的“快捷键”,比如在调整GPS地图缩放比例的时候必须通过菜单操作就显得不够人性化。

独领风骚 雷克萨斯ES300h

作为一台讲究豪华舒适的大轿车,ES在最关键的两个问题——空间和乘坐舒适性上做得非常好。ES的坐姿并不低,但很舒适,无论是前排还是后排,它的座椅造型都很平坦,这与对手们越来越讲究包覆性的设计理念完全不同,不过它的座椅有着适中的硬度,所以即使长途驾驶或者乘坐也不会感到很疲劳。从数据上来看ES的内部谈不上特别宽裕,在将前排座椅设置到合适的位置后,它的后排腿部空间为530毫米,比两个月前我们测试的宝马长轴距版328i少了50毫米,不过即便是1.85米的个子坐在后面通常也不会感到局促,只是空间还没有大到可以让人从容地跷起二郎腿的地步。ES的得分之处在于它的后排地板比对手更平坦,中间的隆起部分几乎可以忽略不计,所以它的座舱比大部分同等尺寸的车型都更适合乘坐5个人。

性能

独领风骚 雷克萨斯ES300h

ES300h所装备的2.5升自然吸气发动机可以在接近转速峰值的5700转/分输出160马力最大功率,最大扭矩则为213牛·米/4500转/分,同时它还有一部强大的电动机可以在需要时额外提供143马力以及270牛·米的动力。发动机和电动机几乎无时无刻不一起工作,即使你按下位于换挡杆座最前方的EV按钮,这款车也只能用纯电模式支持非常短的距离。整套混动系统的工作很安静,除了使用较重的刹车将车停稳前你会听到电机倒转时发出的独有噪音外,这款车与普通的汽油车型开起来没什么两样,甚至更安静一些,ES300h打破了怠速噪音的测试纪录,在发动机转动的状态下它的成绩只有36.5分贝,这说明它的隔音的确是一流的。

独领风骚 雷克萨斯ES300h

与之前大部分混动车型给我留下的印象一样,这款车在日常驾驶中的起步很轻快,而且中段加速也很有力,要超车时只需向油门轻轻施压,动力系统几乎没有什么迟疑,很快就能将车速提起来,混动装置的工作也很精密,除非你刻意从仪表盘中间的液晶显示屏上观察它的工作状态,不然你绝对无法通过自己的感官察觉发动机和电动机之间的工作状态是如何切换的。不过既然雷克萨斯投产混动车型的历史已经长达10年(使用同类技术的母公司丰田甚至具有更悠久的历史),肯定还是会有人担心这套动力系统和CVT变速箱的稳定性到底如何。我们的性能测试多少可以说明一些问题,使用相同的测试方法,我们曾经让奥迪A6L的无级变速箱以及路虎极光的自动变速箱短暂罢工(过热保护),但是ES300h的整套传动装置在经历了完全相同强度的测试后却安然无恙。我们的测试结果大体反应了雷克萨斯公布的性能参数具有极高的可信度。我们测试的0-100公里/小时加速成绩为8.2秒,而官方公布的数据则是8.5秒。另外,在通过1000米加速测试的终点线时,这款车的最终尾速达到了183.56公里/小时,这也要稍高于官方公布的180公里/小时。有什么让我们感到意外的东西吗?的确有一个。我们尝试了这种可能影响最终加速成绩的起步方式,结果却发现打开电子稳定系统的加速要比部分或者完全关闭更快,在我们测试过的所有车型里,这是唯一的一例。

由于在开始测试的时候还下着中雨,所以我们是在完全湿滑的环境下开始我们的测试的,这也很大地影响了这款车的制动成绩。100-0公里/小时的平均成绩只有44.06米,而60-0公里/小时的制动成绩则是14.77米, ABS过早并且长时间地介入延长了制动距离。如果在完全干燥的环境下进行测试,制动成绩绝不会这么不给力。不过即使受到了天气因素的限制,这套制动系统本身也很难获得好评,它给人的感觉就是太软了,缺乏足够的力量,即使在日常驾驶中也有表现勉强的迹象,在大部分无须大力制动的时候想要精确地控制制动距离也有些困难。

 

操控与舒适性

独领风骚 雷克萨斯ES300h

这台强调舒适和安逸驾驶的豪华轿车在大部分情况下都恰如其分,它很安静,底盘的调校很柔和,在平整的路面上它的表现完全比得上那些售价超过100万元的豪华轿车。不过在碰到糟糕的路况时底盘欠缺良好的支撑,悬架也无法阻止车轮发生夸张地抖动,问题或许出在设定得过于柔和的防倾杆,让这台雷克萨斯在某些时候欠缺了宝马最为擅长的柔韧性。

独领风骚 雷克萨斯ES300h

ES300h驾驶起来很轻松,它的方向盘没有过轻的迹象,指向也并不模糊。在直线上它很稳定,而且如果你非要高速切弯的话,底盘也能清楚地告诉你极限在哪里。不过驾驶得越激烈,它的表现就越力不从心。别忘记这是一台混动车型,1690公斤的整备质量甚至比配备V6发动机的ES350还重25公斤,再加上它使用的轮胎明显倾向于改善燃油经济性,215毫米的宽度对这个尺寸和重量来说都有点太窄了,尤其是在我们的绕桩测试中,前轮很容易发生无力的空转并对方向失去实际的控制力,而59.01公里/小时的平均穿桩成绩以及0.86g的最大横向G值也充分说明了这款车不太适合用来享受操控的乐趣。

结论

通常一台车的操控水平总在我们的心目中占有非常重要甚至非常神圣的地位。ES300h的操控性并不理想,但这只会让它不会成为我们平时最热衷于讨论的车型而不是被我们全盘否定。它的受众人群应该不会介意它在转弯时速度比宝马慢一点,但它的确比宝马3系或者奥迪A4L中的任何一款都更省油,它也很舒适,尤其是后排非常宽大,很负责任地说,ES300h也比这两款明星产品更加安静,这些都是这款车独一无二的卖点。当然雷克萨斯通常都很昂贵,这款发动机功率只有160马力的车型起价却高达39.9万元,而我们测试的这款拥有几乎所有选配件的豪华版还需要在起价的基础上再加价10万元。这个价格已经足以买到动力更强大的最高配置版本328Li或者A4L 2.0T。如果你更在乎驾驶乐趣,那么还是去买一台宝马吧。不过就此论断ES300h缺乏竞争力却流于草率,别忘记这款车提供6年或16万公里的免费保养及维修服务。与德系品牌不同,在保修期内的ES300h无论是进行常规保养还是更换诸如制动垫片、雨刷片或者制动灯灯泡之类的备件都无须额外花费一分钱,而奥迪、奔驰和宝马无论是保养还是更换消耗件的成本都非常之高。最后别忘记雷克萨斯的售后服务始终是业界的翘楚,这款ES300h绝对比以往任何一款混动车型都更富有竞争力。

独领风骚 雷克萨斯ES300h

雷克萨斯 ES300h

+安静、舒适、低油耗,宽敞的后排,豪华简洁的车厢。

-有点超重,制动不够有力,驾驶没有乐趣。

苏晓:雷克萨斯在10年前开始正式销售混合动力车型,而现在中国市场上有5款车型拥有混合动力版本。这充分说明了这个品牌对于这种技术的投入,而事实上就混动装置而言雷克萨斯无疑也走在了业界的最前端。作为一辆车,ES300h完全可以满足大部分人对于一台这种类型的豪华轿车的诉求,但它的混动装置仍然有点太重了,这影响了它在驾驶方面的表现,当然雷克萨斯会说它们还有注重驾驶体验的GS系列车型。

精彩推荐

У нашей компании интересный блог , он описывает в статьях про Битумная черепица Shinglas Фламенко http://eurobud.com.ua
шины гудиер цена

шины nokian цена