指尖上的千钧之力 凯迪拉克 XTS

BY 赵莹

 

 

指尖上的千钧之力 凯迪拉克 XTS

长达3个小时的XTS技术说明会几乎全部围绕着凯迪拉克移动互联体验(Cadillac User Experience,以下均简称为CUE)而展开。从口头讲解到PPT演示,再到iPad模拟客户端操作,为了展示CUE的全部魅力,凯迪拉克显然没有少花功夫。托苹果公司最具创新精神的iPad产品引领起的这股“触控风”的福,在场的媒体朋友们对触控式操作体验早已驾轻就熟,所以很快就能进入状态,否则恐怕这场技术说明会将会耗费多一倍的时间,来解释我们为什么不再需要物理按键。

实际上凯迪拉克的这套CUE系统早在2008年便已着手开发,而iPad的首次发布则是在2010年(当然它的实际研发时间肯定会更早),两者在最初的研发阶段便已心有灵犀。只不过对于一辆车而言,电子系统仅仅是其中的一部分,所以XTS实际发布于更晚一些的2012年。此时,iPad已经风靡全球,这倒也不失为XTS入市的一个良好契机,因为此时对触控操作持有好感的消费者已经不在少数。

指尖上的千钧之力 凯迪拉克 XTS

结束技术说明会时已近黄昏,我们意外地提前分配到了试驾车的钥匙,而正式的自由试驾是在第二天。在对CUE的好奇心驱使下,也为了明天能将更多精力专心放在驾驶上,在结束自助晚宴后我便迫不及待地来到了停车场。与我拥有相同想法的人显然不在少数,一些试驾车早已不见了踪影,正好留出了足够的空间让我仔细端详这辆即将于一季度上市的凯迪拉克全新之作。

指尖上的千钧之力 凯迪拉克 XTS

在按下解锁键的一刹那,夜色中的XTS立即像被点燃了一般,浑身发出耀眼的光芒。难怪凯迪拉克会提前一晚就将钥匙交到我们手中,这就是他们的真正意图啊!灯光无疑是最擅长在黑夜中表现自己的雕琢师,车身四角分别由四道竖直的灯光勾勒出XTS整个庞大的车身。尤其是前脸的两道示宽灯(同时也是日间行车灯),一直往下延伸至保险杠的两侧,柔和的白色灯光散射在铂金版独有的镀铬格栅上,反射出星星点点般的光芒,配合经典的直列式飞翼尾灯,具有极高的辨识度。车侧的腰线也被暗藏于把手表面的白色LED迎宾灯照亮,与很多品牌羞答答地藏起光源相比,凯迪拉克则故意用这几道白光来装点自己,营造出极具视觉效果的豪华感。

 

车内的氛围同样不含糊,暖色调的氛围灯映射在浅色的皮革上烘托出温馨的家庭气息。中控台依然是我们熟悉的盾形结构,只是功能区已经完全地变了样,以往众多的按键化繁为简为7个,悉数排列在钢琴烤漆的面板之上。位于正中央的8英寸触摸屏看起来平淡无奇,但它实际上具备如同iPad般的多点触控功能,通过两根手指就可以实现诸如地图缩放之类的功能,XTS几乎所有的电子设备都可以通过它来进行操作。而更吸人眼球的无疑就是那块12.3英寸的液晶屏仪表盘了。

指尖上的千钧之力 凯迪拉克 XTS

基于液晶显示屏不受任何拘束的显示能力,XTS提供了多种仪表盘样式,目前的显示方案包括4种(未来不排除推出更多选择的可能),分别为均衡模式、简易模式、增强模式和性能模式,每种模式都可以实现多种信息的自由组合显示,转速表、车速表、胎压监测、导航以及娱乐信息等等都可以进行随心所欲的混搭,打造只属于自己的个性化仪表盘。这两块炫目的液晶屏无疑是整个CUE系统最夺人眼球的部分,更神奇的是它们之间还能“协同作战”,通过手指的触控就能实现双画面信息的飞移互动,充分利用起了12.3英寸液晶仪表盘的多信息显示能力。

指尖上的千钧之力 凯迪拉克 XTS

指尖上的千钧之力 凯迪拉克 XTS

由于整个中控台都采用了触控式操作方式(包括那7个物理按键实际上也是触控式),所以设计师们特意设计了一个触觉反馈功能,实际使用中手指会感觉到一个轻微的脉冲震动信号,来确认指令已经被正确发出。这个功能的确非常重要,因为CUE的触控操作并没有想象中那么灵敏,无论是触摸屏还是那几个金属按键,都存在一定的延时或者难以触发的问题,起码与iPad相比是存在一定的差距的。也许将CUE与目前世界上最好的平板电脑放在一起比较显得过于苛刻了,但我相信这的确是CUE继续完善的一个方向。

除了需要在触控体验方面加以改进外,那块12.3英寸的液晶仪表盘在黑夜中的观感也并不是非常完美。严格来说,这块屏幕的分辨率还有待提升,对比度的素质也略嫌不够,使得实际显示效果缺乏立体感。当然,XTS一次性装备了这么多创新的电子设备,难免存在一些不够尽善尽美的地方,另一方面也正说明当今世界电子科技水平的进步之快。

从XTS的定位来看,它的后排空间显然是我们不可忽略的部分。尽管从轴距的数字上来看它并不敌那些加长了的合资品牌对手们,但鉴于前置前驱、横置发动机在空间方面创造的先天优势,XTS的后排空间绝对处于宽敞的范畴。同时高配车型还将在后排提供两块液晶屏,可以独立播放娱乐节目。

有了前一晚对CUE系统的大致体验,第二天的自由试驾无疑就安逸了许多。在出发前,仪表盘已经被我熟练地切换至性能模式,对我来说,一枚舞动的转速指针始终是驾驶不可或缺的一部分。而对大部分人而言,通常也都会有自己的驾驶习惯,我相信很少有人会不断地去切换那些眼花缭乱的仪表盘模式,找准自己最喜欢的款式才是真正的目的。

 

虽说英雄莫问出处,但XTS的平台出身显然是广大读者所津津乐道的话题,没错,它正是来自通用Eplison II平台,也就是君越、迈锐宝的胞兄胞弟。别以为这样就能抓住XTS的什么把柄,宾利不也同样采用大众的平台,帕加尼不也同样采用奔驰的发动机吗?平台共享早已是全球通行的法则,凯迪拉克之所以是凯迪拉克,显然并不是它的平台所能完全决定的。就像同地段同房型的毛胚房和精装修房,它们的售价能一样吗?无论是有形的还是无形的“附加值”,都是作为一个品牌所能给予消费者的独一无二的东西。

指尖上的千钧之力 凯迪拉克 XTS

XTS总共配备了两款发动机,分别是2.0T涡轮增压直列四缸发动机和3.6升V6自然吸气发动机,并且在车型命名上也紧跟那些欧洲竞争对手们的技巧,前者为28T,后者则为36S。由于采用前置前驱的布局,所以XTS自然也就将竞争对手进一步锁定为奥迪A6L(德国三大豪华品牌同级车型中A6L是唯一提供前置前驱车型的)。但实际上两者的驾驶感受却存在不小的区别。虽然两款行政级车型的转向助力都可以用轻盈来形容,但在灵敏度和转向效率上,XTS却明显占了上峰。这让我们从深圳华侨城前往市区首先要经过的这段狭窄多弯的山路变得不再那么可怕。

指尖上的千钧之力 凯迪拉克 XTS

MRC主动电磁感应悬架系统也是XTS的利器之一,它能以每秒1000次的频率侦测路面状况,实时改变悬架的软硬度。但仅仅配备了硬件还不够,真正是否好用,还得看它的逻辑控制系统是否靠谱。简而言之,这套悬架对XTS的车身侧倾抑制能力较好,在弯道上给人以较多的信心,但在零碎震动的过滤方面,却还有可以进一步发挥的空间,也就是说,传递至车内的震感还是略多,幸亏XTS配备的座椅材质柔软服帖,不失美系车传统特点,可以为这些多余的震动“埋单”。

304马力的最大功率对于一辆前驱车而言显然是足够使用了,但这并不意味着所有的动力都可以供你随心所欲的使用,因为XTS的变速箱依然是一大软肋。当它的竞争对手们都已经配备了7挡甚至8挡的变速箱时,XTS依然全系使用的是6挡自动变速箱。如果说仅仅缺少一两个挡位还不算什么的话,那么它的反应速度实在是对不起它超过300马力的动力。更让人难以理解的是,我甚至很难觉察出这款变速箱的运动模式和普通模式究竟有什么区别?两者都像“温吞水”一样欠缺激情,甚至是使用换挡拨片也难以将其唤醒。

XTS终究还是一辆以舒适性见长的座驾。它的车内噪音被控制在一个非常理想的状态下,这与其采用了Bose的主动降噪技术不无关联,有过Bose降噪耳机使用体验的读者一定不难理解这种利用音响系统发出反向波来抵消传入车内的发动机噪音的技术原理,它的确非常有效。如果再适时地连上iPhone并打开音乐,那么最后一丝噪音也将被美妙的音乐所取代。通过投射在前挡风玻璃上的抬头显示系统,我不仅可以实时掌握行驶速度、导航信息,还能通过方向盘切换音乐播放。但如果你此刻突然想听收音机,那么这意味着你不得不在中控台上连续触控几次按钮,或者在方向盘上的功能区域来回操作几次,最简单的方法则是将你喜爱的电台存储到“最爱”快捷键中。取消了大部分的物理按键,显然是有得也有失的。

 

除此之外,XTS的安全科技也是让人可以安心享受这份静谧的驾驶感的法宝。而其中最有意思的无疑就是安全提示座椅。怎么个提示法?当遇到前方碰撞提醒,或者倒车时距离障碍物过近等情况发生时,座椅两侧包裹大腿的位置就会产生一个明显的震动,用以警醒驾驶者。这样的提示在一天中会发生很多次,它来自XTS身上的摄像头、雷达及超声波传感器的保驾护航。

现在是总结陈词的时刻。对于凯迪拉克这个百年品牌而言,XTS无疑是一款绝对意义的创新之作,它甚至可以代表未来的一种趋势。同时,它又是难得的仍然在向上世纪中叶那个浮夸却又经典的汽车时代致敬的力作,XTS的全身每一个细节都能展现出凯迪拉克品牌刀锋般的设计精髓。对于CUE而言,它的确是整辆车最亮眼的部分,同时又还有待进一步丰满。无论是其操作性,还是扩展性,在互联驾驶逐渐风靡的今天,CUE为未来提供了广阔的天地。类似苹果公司App Store的CUE Store也许在不远的明天上线,App可以为CUE提供无穷无尽的新功能。而XTS瞄准的,正是这群有活力、乐于接受新鲜事物的中青年才俊们。

指尖上的千钧之力 凯迪拉克 XTS

凯迪拉克 XTS

+锋芒毕露的外观,贴心的舒适性和安全性配置,以及绝对新奇的CUE系统。

- CUE的触控反应不够灵敏,变速箱也不怎么运动。

陈杰:CUE的重要性占据了这辆新车的半壁江山,但如果仅仅因为CUE还不够完美就将XTS全盘否定是非常不负责任的。我们不得不承认CUE的理念就是未来的设计趋势,它的前途一片光明,而且根据美国媒体报道,凯迪拉克已经在着手改善CUE响应的软件升级了。 除此之外,XTS的外观延续并进一步突出了凯迪拉克的特点,我认为远比它的几位德系竞争对手要抢眼的多。

精彩推荐

www.renault.niko.ua

В интеренете нашел интересный блог , он описывает в статьях про интернет магазин чая https://www.etalon.com.ua/chai