战骨雄风 Jeep牧马人Unlimited Rubicon vs. 奔驰G550

BY 赵莹

 

战骨雄风 Jeep牧马人Unlimited Rubicon vs. 奔驰G550

美国《Car and Driver》总部虽不能说是金山银海的所在,但也算得上遍地是宝。这不,在总部后面就正好停着一台黄色的Jeep牧马人Unlimited,它有着价值不菲的选配挡泥板以及三块拼装的硬顶。这些和车身一体涂装的配件在它身上产生了强烈的冲击感,把牧马人的形象从赤膊的海岸救援队猛男转变成了更高档和更严肃的形象,类似于某种穷人的奔驰 G系的感觉。为什么Jeep不在几十年前就开始这么设计牧马人或者它的四门Unlimited版呢?

如果奔驰 G系和Jeep牧马人并排停放在一起,你会觉得它们是如此相似,就像是来自于另一个世界的两匹尚未完全被驯服的烈马,带给你扑面而来的速度疾风。看来是时候骑上我们的战马了。

战骨雄风 Jeep牧马人Unlimited Rubicon vs. 奔驰G550

牧马人是第一代Civilian Jeep的直系后裔,卖了近70年的CJ系列经历了一系列周期性的调整和再设计,粗糙的棱角在不断改型过程中陆续消失。而G系的岁数只有诞生于二战的CJ系列的一半,它的演变过程则是从一台充满活力的重型军用车,到现在这样一个腔调古怪、外形奢华的俄罗斯冰球运动员。比如我们的测试车上那矩形象牙色贴花的皮革内饰让我们不禁疑惑到:奔驰怎么会生产出这种风格的车来?

为了回答这个以及其他一系列问题,我们取来了一台售价将近4万美元的卡特彼勒卡车涂装的2012 牧马人Unlimited Rubicon(同等配置的2013款要价4.06万美元)以及一台售价11.1万美元的2012款奔驰G550,貌似这是目前市面上能找到的,唯一没被漆成黑色、银色或者白色的G系,而且2013款G系列的售价要上跳至11.3万美元起。我们确信,装在2013款G系每个大灯下面的LED条,多出来的6马力,以及全新的仪表面板,都不会对这台看起来就已有30岁的车子带来任何驾乘感受上的实质性改变。

为了测试这两位硬汉,我们前往了山区、沙丘以及加州的Borrego Springs军方训练场,那些它们被设计出来去征服的环境。

 

【奔驰G550】

战骨雄风 Jeep牧马人Unlimited Rubicon vs. 奔驰G550

2002年奔驰SUV刚进入美国市场时,影响力只限于汽车记者、俄罗斯黑手党以及家庭主妇。对于那些通过内饰塑料来给汽车“分级”的所谓汽车记者而言,这个让人眼花缭乱的德国货足以荣登榜首。门锁的手感和开闭声,怎么听都像是重装机械步入冷库的感觉。而按下G550的遥控解锁钮,声音听起来像是5把半自动手枪在同一时刻响起。集合以上这些“酷酷”的元素,对于一个连马桶也要装上铰链的军事迷来说,G系可能是世界上唯一的选择了。

对于G550的驾驶感,最恰当的形容就是“开着一堆铁”。好比是一台数字化了的拖拉机,转动方向盘的手感就跟拧你家花园的水龙头的感觉一样。G550的悬架整体而言偏软,通过起伏路面时它不停地跳着嬉皮舞,所有松垮的关节都在摇摆着。看着车高马大的G550以55公里/小时的速度通过障碍赛道,就像是看见隔壁老大妈跑步,一般人都会忍不住扭过头去。

不过,装备了388马力的5.5升V8发动机让这台逾2吨重的铁块还是能在5.9秒内加速到96公里/小时,并最终达到惊人的214公里/小时极速。换言之,G550快得让人有些不安。从112公里/小时到完全刹停需要56.4米的制动距离,不算非常离谱,但它在极限制动状态下的稳定性,怎么说呢,跟一般轿车完全没有可比性。

即便穿着一套快磨坏了的横滨街胎,G550的爬坡还是可圈可点的。我们开上沙丘,爬上石头山,以及其他车主们永远、永远不会经历的场地。从不需要挂到低速挡上,或者启动三道差速锁中的任何一个(要求挂入低速挡)。相当可观的离地距离,全时四驱以及牵引力控制基本上可以解决所有车主可能遇到的问题。

当我们停下来加油时,一个开着水星Milan车的女士对霸气外露的G投来了充满敬意的一瞥,而加油站的服务员则好奇地问我们是不是“什么科学团队”,没人提到Jeep。

 

【JEEP 牧马人Unlimited Rubicon】

战骨雄风 Jeep牧马人Unlimited Rubicon vs. 奔驰G550

Jeep 牧马人Unlimited的防滚架甚至没有喷漆。只有从Velcro填料中隐约可见架子的根部有着涂装。取下篷顶,好吧,还是别取下了,奔驰从来不会这么剪裁棱角地造车,牧马人Unlimited在这方面确实有点丑。

尽管如此,从根本上说,在奔驰披上黄金甲前,牧马人是SUV曾经想要成为的样子:某种生硬却最合手的工具。它不算快,即便是装载新的289马力3.6升V6发动机和5挡自动变速箱,但是考虑到凹凸有致的百路驰Mud-Terrain T/A KM轮胎,0-96公里/小时加速7.8秒的成绩和159公里/小时的最高车速已经相当快了。对一台越野车而言,更多的低转扭矩才是我们需要的,此外,传动系统也相当稳固。

战骨雄风 Jeep牧马人Unlimited Rubicon vs. 奔驰G550

拜一个正点的循环球转向器所赐,牧马人在障碍赛道中再次让G550很受伤。尽管胎面上的巨大缝隙导致了牧马人较差的同心圆成绩,但Jeep在高速上还是一台令人轻松而愉悦驾驶的车,而在山路上的表现则更是好得令人震惊,根本不需要我们再来告诉你牧马人越野起来是如何的。

选择牧马人不需要什么借口,甚至选配的卫星导航系统都有着高品质的图像质量,系统精确并易于操作,其他人机界面也设计得相当完美。

牧马人Unlimited的驾驶感觉就像它看起来一样精彩,绝对是一台充满诚意的作品。若要作个比较,可以说它就是汽车界的Levi's牛仔裤,不风靡但也从不落伍。比起那台贵出7万美元的车,它有更多的理由胜出。

奔驰G550

+混合了摩托艇、机关枪和冰箱门声音的纯正钢铁身份象征。

-驾驶着一座高楼。

Jeep牧马人Unlimited Rubicon

+没有承诺无法兑现。

-不大的扭矩显示不出其应有的实力。

精彩推荐

штора

материнки для майнинга

cialis-viagra.com.ua