嗜车:天生我“长”必有用 试驾全新宝马328Li(下)

BY 老范

在这里我不得不重申一下,全系标配的涡轮增压技术与ZF的8速自动变速箱绝对是一组最佳拍档。身披全球十佳发动机美名的N20同时拥有两种调校,328i及328Li采用的高功率版为245马力、350牛·米,极低的涡轮发力区和绵密的变速箱齿比完美地消除了涡轮迟滞,加速全程没有任何突兀之处,完全找不到在某些涡轮车型上加速过程中被“踹”了一脚的感受,像极了一台大排量的自然吸气发动机,以至于6.1秒(328Li为6.3秒)的0-100公里/小时加速过程略显平淡。换挡拨片则是绝对辛辣的调味剂,记得一定要使用Sport+模式,它允许后轮出现更多的空转。变速箱对拨片的响应速度绝对出乎意料的快,转速表上的指针几乎以“瞬移”的方式摆动着,在红区升挡时,闪电般的冲击会直接传递至身上,仿佛序列式变速箱般的回馈令人激动不已。

由于头车的压制,我始终不能尽全力冲刺,然而中途加速能力正是涡轮发动机的强项,所以入弯时仍然需要小心控制车速,328i及328Li均只配备了225/50R17规格的轮胎,成为一定的拖累,但出色的悬架调校可以让你放心地在弯心开始大力给油。一开始328i的表现尤为稳定,所以当我换上328Li后有意进一步尝试一下极限,结果在进入弯心时出现轻微的转向不足,不过不用担心,坚定地踩下油门吧,随着重心向后移动,车头立刻被纠正至对准出弯点的方向,它的车尾实在是太听话了! 两种轴距规格在赛道上表现出来的操控性差距确实非常小,而在更具立竿见影效果的绕桩环节,两者绕桩的过程都十分服帖,但长轴距不可避免的在转向灵活性上弱于标准轴距,前者的入弯角度必须更大一些才能保证后轮紧贴着桩桶过弯,这势必会影响绕桩的速度,只是究竟差了多少,非常抱歉,如果不借助专业仪器的测量,我真的很难把它量化。这完全是在可接受范围内的差别,甚至远远超过了我的心理预期。究其原因,毕竟长轴距车型同样拥有50:50的轴荷分配特性,加上328Li的整备质量只不过多了30公斤,并不是一个非常夸张的数字。

下午的试驾则完全在328Li中度过,这是一段包括高速和山路在内的总计200公里的路程。我首先尝试的便是Eco pro模式,表面上总结起来该模式无非就是“早升挡,少降挡”,但实际上内部则包括了一系列的调整,比如降低油门敏感度,减少空调开启频率,增加制动能量回收效率,协调自动启停系统的工作时机甚至减少全车大部分电子系统的能耗等等,总之官方宣称能降低约20%的油耗。当然实际上车主可能顾不上这么多,所以宝马非常贴心地在仪表盘下方的液晶屏上设置了一些小提示,比如动能回收力度、当前额外增加的续航里程等,相当于告诉车主在使用Eco pro模式后节约了多少里程的燃油。所以当你发现新3系的油箱比上一代少了3升容积时就不会觉得惊讶了。很有意思的是,仪表盘下方的那块小液晶屏功能颇多,除了刚才提到的小提示外,在其它驾驶模式时,它会变身为瞬时油耗表。此外诸如音乐信息等也不在话下,更重要的是,它对中文显示完美支持。

尽管很多人反应这一代上的四缸发动机无论是在工作平顺性还是声线上都无法媲美六缸机,但作为弥补的是隔音性能有了明显的进步。我曾经在试驾新1系时被其性感的泄压阀“扑哧”声倾倒过,而在新3系上,大部分声音都被过滤掉了。更软的悬架和更轻的方向盘会让你感觉仿佛在驾驶某款日系豪华车,而变速箱的换挡更是悄无声息,由于在自动模式下仪表盘并不显示当前挡位,所以除非盯着转速表默数,否则永远都不会知道现在究竟处于几挡。总之,与我同车的媒体老师在两三首歌的工夫里便已昏昏睡去,直到我们来到了山路,并将驾驶模式重新切换回Sport。

在这样的开放山路上寻找驾驶乐趣,同时又不希望将副驾或者后排的同伴们弄得前仰后合从而招来一顿拳脚,那么把换挡工作全部交由ZF的8速变速箱完成是一个明智的选择。无论是上山还是下山,它始终将转速控制在不低于3000转/分这样一个十分易于发力的点,扭矩永远被最大化,更重要的是,它的换挡顿挫远小于手动模式。此时彻底解放的双手可以牢牢地抓住那只厚实的方向盘,将注意力集中到转向上来。新3系采用了可变转向比系统,它会根据实际情况来改变前轮调节的角度,从而即保证了高速行驶时的转向精准度,又可以令低速行驶时转向更轻松。

尽管短短的一天时间很难体会到新3系的所有亮点,但如果只是解开关键谜团的话已经足够。不可否认的是新3系采用长短两种轴距的“双拳出击”方案是绝对具有突破性的,通过我们之前的亲身体验,也可以看出两款车型各自不同的价值取向。标准轴距依然追求最极致的驾驶乐趣,而长轴距车型则在驾驶和乘坐方面做到了更好的平衡。基于原生而非简单加长的长轴距理念,新3系Li经历了与标准轴距版同步的开发和前期测试工作,秉承50:50等最传统的运动基因,将操控上的差距努力缩小到了最小,甚至在日常驾驶中很难察觉,这就是宝马的神奇之处,也是我们对新3系Li寄予厚望的原因所在。

天生我“长”必有用 试驾全新宝马328Li(下)

天生我“长”必有用 试驾全新宝马328Li(下)

天生我“长”必有用 试驾全新宝马328Li(下)

天生我“长”必有用 试驾全新宝马328Li(下)

精彩推荐

шторы в комнату фото

https://best-cooler.reviews

В интеренете нашел классный блог про направление акумулятори.