嗜车:斯文暴兽,海外试驾奥迪RS4 Avant

BY 老范

奥迪RS4 Avant

优点:动力出色,操控出色,实用性同样出色。

缺点:价格不菲,好东西当然都不便宜。

赵航:表面的斯文低调让人很容易忽视这辆性能派旅行车的存在。然而,这正是RS4 Avant希望达到的效果。它只属于那些平日里低调谦和、喜欢与人为善的谦谦君子,只属于那些顾家恋家、重视家庭出行的成功人士。当然,这些人的骨子里还有那种与生俱来的不服输精神。在一个人的午后,他们可以开着它在山路上尽情狂奔,彻底地释放自己。又或者,在清晨独自上班的路上,享受用坚硬悬架彻底唤醒自己身体的快感。

故事还得从RS2说起,或者我们应该说得更详细些是RS2 Avant,因为这款车的市售版本只有旅行车款,虽然官方内部也曾试装了少量的三厢版,但并未公开销售。

作为奥迪的第一款高性能车,RS2 Avant于上世纪90年代初期由奥迪与保时捷合作开发,虽然其基础构件来自于大众的B4平台,但是后期组装、调校则是在保时捷的Rossle-Bau厂内手工完成。当时,保时捷针对已赫赫有名的奥迪2.2升直列五缸发动机做了进一步修改和调校,使其最大输出功率达到了315马力,并拥有410牛·米的最大扭矩。正是这样的补强,让拥有6速手动变速箱和quattro全时四驱系统的RS2 Avant从静止加速到100公里/小时只需4.8秒,并可轻松飚至262公里/小时的极速。要知道这样的数据在当时完全可与跑车媲美,也正因如此,RS2 Avant在相当长的一段时间内都稳居世界上最快旅行车的宝座。当然,不仅是跑得快,保时捷还对RS2 Avant的悬架和制动系统进行了大幅升级,这也使它的操控性能更为出众。时常以平凡的外表在山路上扮演秒杀跑车的低调杀手,这正是RS2 Avant的拿手好戏。自RS2 Avant开始,奥迪RS的大旗正式展开。而在此后近20年的时间里,作为奥迪顶级运动系列的代表作,RS2 Avant和它的继任者们始终都未让人失望过。

时光荏苒,当我有机会站在一辆真正的RS面前时,手腕上电子表的年历数字已经跳至2012。眼前这辆蓝得让人心醉的家伙正是当年RS2 Avant的嫡系传人——基于小改款A4(B8)Avant打造的最新一代RS4 Avant!

与前辈们一样,作为一辆旅行车,虽然有着RS的光环萦绕,但RS4 Avant并不想在外表上装扮得太过咄咄逼人。因此,除了要比普通A4 Avant的车身放低了20毫米,并将四只大脚的尺寸膨胀到19英寸以外,远远望去,你并不会马上察觉到它有什么高人一等的本领。只有再靠近些,更加外扩的轮眉、专属的蜂窝状进气格栅、力量感更强的前后保险杠,以及椭圆形的排气尾管才会“不小心”地流露出些许的骄傲与霸气,让人隐隐地感到它强大的气场,以及在低调外表下蛰伏着的巨大能量。

表面的斯文都是假象!在按下启动按钮的瞬间,耳畔传来的美妙声浪已经告诉我们它的不同凡响。虽然这是个涡轮横行的年代,但在对手们都还未将涡轮心脏作为武器之前,新的RS4 Avant还是选择了保守。它沿用了上一代的大排量自然吸气发动机,只不过对其进行了彻底的改进。手术后的4.2升V8 FSI发动机能在8500转/分时输出450马力的最大功率,这比前代高出30马力,并且所对应的发动机转数也延后了450转/分。与此同时,在4000至6000转/分的转速区域内它还可输出430牛·米的峰值扭矩,这足以让RS4 Avant在4.7秒内从静止加速到100公里/小时。而这样的动力表现绝对可以协助RS4 Avant以扮猪吃虎的姿态干掉许多标榜性能的大小机器。在电子限速的限制下,RS4 Avant的最高车速被限定在了250公里/小时。而只要车主愿意,还可以花费大约1500欧元来解除电子限速,那样最高车速可以达到280公里/小时。只是除了赛道,恐怕只有德国的不限速高速公路才能让你将它的动力潜能发挥到极致。

很不幸,这次的试车地点选择在了奥地利,这里不仅没有不限速的高速公路,而且因为道路施工等原因,有些路段的限速甚至还低得出奇。因此,在开放道路试驾的环节,我们不得不始终辛苦地抑制右脚的邪恶欲望,生怕稍稍的放纵便会招来天价的罚单。好在事物都有两面性,虽然暂时对速度无法追求,但复杂的路况正是考验RS4 Avant易驾性和舒适感的最佳考场。

斯文暴兽,海外试驾奥迪RS4 Avant

斯文暴兽,海外试驾奥迪RS4 Avant

斯文暴兽,海外试驾奥迪RS4 Avant

斯文暴兽,海外试驾奥迪RS4 Avant

斯文暴兽,海外试驾奥迪RS4 Avant

斯文暴兽,海外试驾奥迪RS4 Avant

精彩推荐

Наш интересный интернет-сайт , он рассказывает про форд куга цена ford.niko.ua
uniti.ua

https://pillsbank.net