奥迪的进化 大众的革命 试驾奥迪A3 1.8TFSI quattro S Line

BY 潘轶琪

 

 

对于奥迪而言,新A3以精致进化的方式完成了一次更新换代;对于大众集团而言,新A3是革命性的MQB平台的第一款产品;那么对于你我而言,这辆车到底怎么样?

 

 

 

奥迪A3 1.8TFSI quattro S Line

优点:高档的配置,出色的品质和综合表现。

缺点:“俄罗斯套娃”式的外观设计缺乏一些激动人心的戏剧性效果。

丁丁:简言之,A3就是一辆介于A1和A4之间的奥迪,拥有无懈可击的品质、强大的综合性能、丰富的高档配置、家族色彩浓厚的设计语言,以及一个A级车的身躯。它比上代产品和A4更强调动感,而在本质上仍然是一辆注重平衡的奥迪。即将国产A3,意味着奥迪在中国市场扔下了又一颗重磅炸弹。凭借强大的品牌号召力和产品的综合实力,新A3肯定会改写其上代产品在中国市场的尴尬,而奥迪在与老对手宝马、奔驰的竞争中再次占据了先手。

 

 

不止一次遇到朋友向我咨询现款奥迪A3,我总是会在不经意间吐出那么一句:“如果喜欢奥迪,还是买辆A4L吧。”这就是尾款进口A3在中国市场的尴尬境地,这种“遭遇”既不符合奥迪在中国市场披荆斩棘的大势,也与A3在全球市场的亮眼表现大相径庭——A3系列车型的年销量占据奥迪品牌年销量的20%以上!这一切有望随着第三代奥迪A3在不久的将来的国产而告终结。当然,我这回在西班牙马略卡试驾的这款三门版A3几乎铁定不会国产(至少不会是最初国产的车型),但毫无疑问,这款全新A3的最初版本已经奠定了第三代A3系列车型的基础。

 

不仅如此。作为大众集团全新MQB平台上的第一款产品,奥迪A3也被很多人视为窥探未来的高尔夫、帕萨特乃至Polo的一面镜子。

 

家族式设计的哲学让每一款奥迪新品都难免欠缺一些在第一瞬间激动人心的戏剧性效果,你的第一反应常常是“哦”,而不是“哇”。A3也不例外,无论是几个月前在日内瓦,还是眼下在马略卡,我的第一反应就是“哦,又一辆奥迪”。不过,当我更仔细地打量这位豪门小生,包豪斯风格的精致设计着实让我倾心。雕塑感十足的六边形一体式进气格栅和侧面线条、一掠而过的简洁腰线、坚固而疾速下沉的C柱和车尾扰流板的组合、大尺寸的轮圈、具有横向拉升视觉效果的车尾设计……A3的设计或许缺乏一些前卫和大胆,但绝不缺乏和谐与精致。

 

 

新A3依然是我们熟悉的奥迪,拥有无懈可击的品质和丰富的高档配置,而且比上代产品更为动感

 

新A3长4237毫米,高1421毫米,与上一代车型相比变化不大,然而其车身比例却显著改变:前悬变短,轴距则增加了23毫米,达到2601毫米;车身宽度增加了12毫米,达到1777毫米。结果是,新A3比其前辈更显动感,有一种蓄势待发的姿态。

 

车灯设计依然是奥迪A3的点睛之笔。无论是头灯还是尾灯,扁平犀利的轮廓拉升了整车的视觉宽度,增加了动感气质,而且着实很美。由LED灯条勾勒的带状日间行车灯为新A3带来显著的识别度,分离式尾灯同样应用了LED技术。在不久的将来,奥迪还将为A3提供全LED大灯选项。从奥迪在产品说明会上公布的几张效果图来看,非常震撼,当然我相信代价亦不菲。

 

 

 

奥迪遵循两条原则打造了新A3:一是把尽可能多的高档装置和先进技术引入这辆A级车,以此来提升其品质和市场竞争力;二是采用各种手段来塑造这辆动感小车的驾驶品质,同时提高效率。

 

 

 

 6速S tronic只匹配高配的quattro S line车型,普通版车型匹配的是7速变速单元

 

 

就前者而言,A3上的高档配置简直让人眼花缭乱,虽说大多不新鲜,但是这一大堆通常出现在A4、A6上的玩意儿如今一股脑儿地现身A3,还是让人倍感惊喜。A6L上的MMI touch触摸板如今被整合入MMI导航系统的旋转按钮;可电动伸缩的MMI系统显示器只有11毫米厚,尺码则可达到7英寸(标配为5.8英寸,我试驾的这款为7英寸);奥迪Connect系统可帮助驾乘人员与互联网、通信设备和其他车辆保持联系,而奥迪在线交通信息则可提供交通状况的实时显示;尤其值得一提的是高品质的B&O音响系统营造出迷人的声场效果。就驾驶辅助系统而言,A3则配备了侧向辅助系统、主动式车道偏离警告系统、泊车辅助系统和预防式整体安全系统;而其自适应巡航控制系统控制的最高车速可达150公里/小时,如选装驾驶辅助套件,车速控制范围还可扩展至200公里/小时。对于这一大堆配置,值得关注的是哪些最终不会出现在国产车型上,而另外一些又会如何影响这款豪华A级车的价格。

 

 

超薄的可伸缩屏幕不仅设计感十足,也为中控台区域节省了大量空间

 

 

高效模式下A3有时会进入空挡滑行状态,而运动模式仍然是最激动人心的驾驶模式

 

 

B&O音响系统在A3上提供了迷人的听觉享受

 

与这一堆高档装置共同营造出A3的豪华品质的,是从车身表面延续到驾驶舱的奥迪一贯的精湛工艺。A3的驾驶舱在一定程度上借鉴了A1的设计风格,颇为简洁,可伸缩的显示器和电子驻车为中控台和中央扶手区域腾出了许多空间,为数不多的按钮操作起来相当便捷。我试驾的这辆S line车型采用了全黑内饰,众多镀铬饰条营造出豪华氛围。真皮和织物两种材质拼接在一起的座椅拥有出色的舒适性和包裹性,四个飞行器风格的空调出风口看上去相当威武。

 

高配置不完全是好事,因为更多的配置必然带来更多的重量,而更大的体重无疑会对油耗、排放和操控的敏捷性产生影响。此时,轻量化设计成为同时解决一系列问题的关键钥匙。奥迪无疑是个中高手。遵循“在正确的部位采用正确的材料”的原则,奥迪在A3身上展开了一场全面的瘦身运动。比如,主力动力单元之一EA211系列的1.4TFSI发动机比上代减重21公斤(其中15公斤的贡献来自铝质曲轴箱),新的铝质副车架和枢轴轴承让前悬架系统减重大约6公斤,重新设计的座椅减重4公斤……这样的精细活贯穿到车辆的几乎每一个部件,最终结果是,基本款的1.4TFSI车型重量仅为1175公斤,比上代车型轻80公斤,仅大体相当于第一代奥迪A3的体重。由此,大量高档配置带来的负面影响完全由轻量化设计抵消了。

 

 

黑色五辐式18英寸轮圈同样是高配车型的专利

 

 

 

 

 

这也让我对奥迪A3的操控性倍感期待。初期上市的A3拥有1.8TFSI、1.4TFSI两款汽油发动机和2.0TDI、1.6TDI两款柴油发动机四个动力选项,分别匹配6速手动变速箱、7速S tronic双离合器变速箱或者6速S tronic双离合器变速箱。当然,EA211系列的1.4TFSI发动机最让我期待,这款全新的发动机未来将被MQB平台的大部分车型征用,还将在不久的将来衍生出具有“闭缸功能”的版本。可惜造化弄人,这回我“抢”到的是一辆1.8TFSI quattro S Line车型。聊以慰藉的是,这辆姿态英武的红色A3算是本次全球首试活动现场级别最高的车型了。

 

 

 

这台1.8TFSI发动机的最大扭矩比普通款提升30牛·米,达到280牛·米

 

 

这辆S Line车型配备了四辐式方向盘和18英寸的黑色五辐式轮圈,搭载了基于电控多片式离合器的四驱系统,运动型底盘比普通款降低了2.5厘米。而且,其搭载的1.8TFSI发动机的最大扭矩比普通款提升30牛·米,达到280牛·米,最大功率则保持在180马力。与之匹配的则是6速S tronic双离合器变速箱,而非普通款的7速变速箱。

 

 

S line意味着更为动感的细节设计和一点点小个性

 

为了让公众相信A3不仅仅是一辆“豪华版高尔夫7”,奥迪在底盘调校上煞费苦心。新A3的弹簧比上代稍软,而减震器则更硬,从而在不牺牲太多舒适性的情况下营造出较为硬朗的驾驶感受。方向盘的设定也明显更重,带来一种运动的感觉。在马略卡上下起伏、蜿蜒曲折的沿海山路上,这辆动力最为强劲的A3提供了出色的动力响应和加速表现,握感上乘的四辐式方向盘拥有精准的指向,车身的反应也颇为敏捷,而四驱系统则在加速出弯的瞬间带来了更多牵引力。除去在某些很急的弯角中表现出一定的转向不足之外,A3在山路上跑得相当从容和自信。

 

 

 

只有一个字可以形容A3的灯光效果——炫。

不过只有看到奥迪稍后提供的全LED灯选装包,你才明白什么是真正的炫

 

新A3提供了舒适、自动、运动、个性化和高效五种驾驶模式。我的大部分试驾时光当然是在运动模式的陪伴下度过的,此时的奥迪A3无疑最激动人心。不过我也简单体会了一下高效模式,在此模式下,一旦我的右脚离开油门踏板,S tronic常常会自动切换入空挡滑行状态。我相信这种模式一定很省油,但除非是因为找不到加油站,我实在不愿尝试这种让人心底发虚的驾驶方式。事实上,即便是大部分时间选择运动模式,半天下来,这辆1.8TFSI quattro S Line的平均油耗(根据车载电脑显示),也还不到8升/百公里。

 

 

 

 

 

最初问世的虽是三门版车型,但A3的后排空间还是颇为充裕的,无论是头部还是腿部空间都足以支持较长距离的旅行。相比之下,后备厢空间对于一辆A级车而言只能算是差强人意。

 

作为一款已经在全球市场取得巨大成功的明星车型的换代产品,全新奥迪A3是进化的产物,而不是革命的产物(相比奔驰全新A级和B级)。作为大众集团MQB平台的首款产品,奥迪A3似乎又是革命性的。对我而言,A3就是一辆介于A1和A4之间的奥迪,拥有无懈可击的品质、强大的综合性能、精致而家族色彩浓厚的设计语言,以及一个A级车的身躯。对于中国市场而言,即将国产的A3肯定不会是三门版,估计不是五门版就是三厢版。现在最值得关心的或许是:国产A3会加长吗?欧版车型上的装备最终有多少会被保留?最后,它会比进口A1更便宜吗?

 

 

精彩推荐

готовые шторы в гостиную

дешевая тюль купить

Наш нужный веб сайт со статьями про митсубиси л 200 www.mitsubishi.niko.ua