给最美加点料 试驾一汽-大众CC 3.0 V6

BY 潘轶琪

 

 

V6发动机和DCC动态底盘控制系统的加入为国产CC注入了新的活力,也让这款最美的大众车更加趋近完美。

 

 

一汽-大众CC 3.0 V6

优点:V6发动机的动力输出更加平顺,DCC的加盟则让驾驶更具玩味。

缺点:天窗不能大幅度开启;后排空间表现也一直不是CC的强项。

 

毫无疑问,作为“有史以来最美的大众汽车”,CC的最大亮点就在于它的外形,或者说首先是来自于它的外形。即使上市已有两年时间,每每在车流中或是街角相遇,我还是愿意将视线尽可能地在它身上多停留些时间。这就是美的魅力,而对此,我们本就没有多少抵抗力。不过今天我们并不打算在外形上大抒感慨,因为除了车头、车尾,以及左右前翼子板上的四枚“V6”标徽,这辆CC的新旗舰并没有为那份“最美”再添任何肤浅的修饰。

 

真正的升级来自于内部。如同几个月前我们试驾过的迈腾旗舰,在进气格栅上那并不显眼的V6标徽后,向外窥视的正是那台强劲的3.0升V6发动机。与在迈腾上的表现一致,这台实际属于VR6系列的V6发动机能在6300转/分提供250马力的最大功率,并可在3300转/分释放310牛·米的峰值扭矩。同时作为技术亮点,它还能够于2300转/分至4500转/分的转速区域提供接近峰值扭矩的动力输出,以此为驾驶者带来持续而迅猛的加速感。

 

对动力的实际感受同样与迈腾V6车型并无太大差异。更大排量的V6发动机在高速时的动力储备明显要比之前的涡轮增压发动机更有底气,不论是中途加速,还是探求更高极速的能力都要更胜一筹。与此同时,动力输出的平顺感和对噪音及振动的有效抑制也是这台V6发动机较之涡轮增压发动机的优势之一,而这也无疑为习惯了激情的CC更增添了一份优雅。不过,剑分双刃,在更加优雅的同时,与2.0TSI发动机相比,在突然的爆发力或者说是更直接的加速刺激感上,这台更在意平顺性的V6发动机就要显得略逊一些,多多少少放弃了一些热血的味道。

 

 

 

似乎对驾驶乐趣更为看重的朋友会在此时升起小小的遗憾,大可不必。虽然少了些爆发力上的刺激,但在操控性上,这辆CC的旗舰可以让你立刻忘掉刚才淡淡的惆怅。没错,DCC动态底盘控制系统!就是它,一个足够让驾驶控们重新兴奋起来的装备。作为首款装备了DCC的国产车,这辆CC旗舰可以通过排挡杆旁边的控制按键来调节减震的软硬程度,根据设定不同的减震阻尼在舒适、普通和运动三种模式之间做出选择。与此同时,该系统还和转向系统联动,可以同步改变方向盘的力度对于转向指令反应的灵敏程度,从而进一步提高车辆的操控性能。

 

事实上,我并不是一个在任何时候都强调性能至上的机械狂热者,在大多数时间,我更享受能将精力适当地分散于车外的风景,因此在一整天的试驾中,我更愿意将DCC设定在舒适模式。其实CC的悬架调校本来就偏于硬朗,即使是在舒适模式下,也足够带来扎实稳定的驾驶感,不论是在高速,还是在山路上,都能表现出较迈腾更优秀的操控特质。当然,我知道也会有不少人更钟情运动模式。此时的CC就像鼓起了全身的肌肉,4个被拉得更紧绷的电控减震器在激烈驾驶中能够给予车身更有力的支撑,更灵敏而直接的转向也让每一次的并线,切弯更富激情。只是在挥洒激情前,你得确认后排的乘客没有意见,因为此时硬邦邦的减震足够让他们的臀部在遇见颠簸时好好地享受一下来自地面的真切路感。

 

 

 

即便再特别,它也还是一辆大众

 

 

看上去觉得眼熟?!我也是这么想的

 

 

排挡杆旁边的按钮可以设定DCC系统不同的工作模式

 

 

 只看这里你能猜得出它的身份么?

 

 

这台V6明显要比之前的涡轮增压发动机更有底气

 

 

 依旧柔美的线条,但请一定看清它的真实身份

精彩推荐

avrora-trans.com

https://pills-generic.com

запчасти хонда