豪华SUV请注意,兰博基尼即将杀到!

BY 苏晓

 

车展一结束我们就独家获得了和这台轰动的概念车独处一晚的特殊礼遇。现在让我来告诉你这台概念车将演变出一款如何了得的量产车型。

 

 

 

 

你可能至今还被这个外形夸张的SUV惊讶得合不拢嘴,这一点都不奇怪,在拖车上的集装箱门被打开后的一霎那,当Urus那丰满有力的臀部出现在我眼前时,我所感受到的震撼一点都不比之前那两次少。就在几天前我先是在“大众之夜”的现场亲眼见证了兰博基尼的总裁温克尔曼先生为这款车进行了揭幕,然后又在第二天的车展现场发布活动上看着这台车瞬间点燃了观众的情绪,这款概念车在北京车展上所引发的各界反馈比海啸还要强烈。的确,能有什么比“兰博基尼制造了一台SUV”更加轰动的车展报道呢?

 

现在是夜里12点,这也是北京车展闭幕后的第一个夜晚,虽然离约定的会合时间已经晚了整整3个小时,但谢天谢地Urus还是来了,在天亮之前它会一直和我们待在一起,兰博基尼答应将它借给我们做独家拍摄,但前一天夜晚他们明确地拒绝了我们的试驾请求。在“大众之夜”上我发现这台概念车不但是被开进会场的,而且还拥有常规的发动机噪音,这就意味着这台概念车应该拥有真实的发动机以及传动机构,所以随即我便提出了试驾请求。但兰博基尼显然无法容许任何潜在的风险,因为在天亮之后这款概念车便要开始展开被安排得满满当当的公务活动,其中的每项议程都有可能决定它的最终命运(这点我将在稍后做详细说明)。所以兰博基尼不但拒绝了试驾申请,也不让我们在车身甚至玻璃上安置任何拍摄道具,最后一项明令禁止的行为就是打开发动机舱盖,这项禁令是跟随概念车一同前来的意大利技师在现场告诉我的。所以现在除了在不受打扰和催促的环境下安静地体会它的每一处设计细节之外,我们做不了更多的事情。

 

 

 

兰博基尼的设计团队成功地完成了

这辆外观前卫、带有侵略性的SUV,

无论如何,它给你的第一印象都是一台纯粹的兰博基尼

 

 

不过在把它放下拖车时我们还是得到了意外收获,这台车是被开出货柜的。我就在离排气管大概1米远的地方聆听了它的点火启动和怠速时的声效,它的声音很低沉,有着大排量发动机的共鸣特征,但并没有LP700或者LP560那样嚣张的启动声调。V10还是V12?自然吸气还是涡轮增压?仅凭这一两分钟的怠速声调实在难以判断,但对于Urus未来可能的量产版本而言,一切皆有可能。这是兰博基尼的官方说法。在车展上唯一明确的信息就是未来的量产车型应该具备600马力和650牛·米的动力水平,另外它应该同时具备同级产品中最低的碳排放水平。但几个星期以前在兰博基尼总部举行的一次极小范围的秘密展示中,总监Maurizio Reggiani却向我们的撰稿人透露他的团队并不准备自己解决这台SUV的动力来源,虽然Gallardo的V10双涡轮增压发动机很容易达到这个动力数值,并且慢热的奥迪RS6也在使用这台发动机。最终的选择肯定是汽油发动机,并且可能采用提升动力的混动系统。这取决于集团的研发方向,因为如果Urus项目最终获得通过,那也已经是四五年后的产品了。而柴油发动机虽然在降低碳排放方面符合要求,但发动机本身太过沉重,这是兰博基尼所无法接受的。

 

 

 

这台以多功能使用为设计导向的SUV将会在同类型产品中拥有最快的加速和最好的操控,极速并不是兰博基尼的主要追求,但他们暗示这款产品的0-100公里/小时加速时间接近4秒!在这块订单丰厚的市场里,充斥着保时捷卡宴 Turbo S和奔驰AMG GL65 V12这样的对手,它们个个身怀绝技。兰博基尼花了11个月的时间制作出了我们在车展上看到的这台概念车,他们很清楚自己的产品应该具备怎样的竞争力。

 

 

但对于这个在2011年度只取得了1600台年销量的品牌来讲,独立承担高昂的前期开发费用显然是不现实的。所以Urus不光在动力系统上需要大众的援手,最终也极有可能与下代卡宴以及Q7共享大众的MLB平台,当然,宾利那台极富争议的EXP 9F概念车如果获准生产,多半也会在这个平台上开发其量产版本。但如此一来兰博基尼何以确保这款产品能够充分地展示其无比独特的品牌个性?

 

 

 

关键之一是大幅度地实现轻量化。在Aventador上大放异彩的碳纤维车身技术将被应用到这款车上,虽然它仍将采用铝合金框架,但底盘、仪表盘和中央通道全部都由碳纤维材料制成。而在概念车的身上,这种材料也被广泛地应用到了触手可及的所有内饰部件上,它们还拥有类似大理石表面的纹理结构并且一律为干式结构。相比我们更容易接触到的湿式碳纤维(那种表面像被喷上了油漆一样的发光碳纤维材料),这种材料更轻,同时也更坚固,兰博基尼的碳纤维团队已经将重量降低了100公斤,这也基本代表了最终量产车型所能达到的水平。想象一下一台拥有卡宴Turbo S动力水平的卡宴GTS,但要确保Urus开上去像一台真正的兰博基尼(至少是SUV中的兰博基尼)光实现轻量化还不够。量产版本还将努力实现50∶50的前后配重以确保转向感觉完全不同于配重非常接近55∶45的MLB平台上的其他衍生产品。

 

 

最后,Reggiani还强调悬架系统的重要性,在他看来这甚至要比重量和动力更为重要。尤其是前悬架,敏捷、精准、回馈丰富,这些赞美都归功于杰出的前悬架。做好了这一点,就能造出这个级别最好的、最运动,同时也是他老板嘴里那台一旦条件允许,激烈驾驶时绝对不会让人感到失望的超级SUV。那么最后到底会采用怎么样的结构?概念车为我们提供的线索是前侧双叉臂结构配合后侧的多连杆结构,前后都配备了粗壮的空气减震装置,这应该就是Reggiani在车展上透露的离地间距连续可变的悬架系统的核心组件。我平躺在地上用iPhone的手电照明将大致的悬架结构尽收眼底,两个意大利技师并没有阻止我将脑袋伸进底盘的下方一探究竟。

 

 

 

 

 

或许现在这具遍布拼接痕迹的临时底盘对他们而言并不需要特别进行保密,而且作为一台有意投产的概念车,它的作用本身就是向人们展示它所代表的产品理念。Urus的理念其实相当明了,它是一台SUV,同时也是一台兰博基尼。现在当它离开展台,不再和那些低矮的兰博基尼跑车们并排陈列在一起时,感觉上也不再那么高大了。Urus全长4999毫米,宽1996毫米,高度为1660毫米,轴距达到2895毫米,有许多细节尚未定型。概念车借用了Aventador的制动系统,轮毂则是专门设计的,巨大的倍耐力Scorpion Zero轮胎只能在美国的改装市场可以找到,尺寸达到了惊人的305/35 ZR24。为了追求更理想的空气动力学表现,Urus用两个摄像头取代了传统的后视镜,而他们的确有意在量产车型上启用相同的设计。Reggiani表示在技术上其实已经没什么问题了,唯一的障碍就是世界各地的法规是否允许采用这样的设计。虽然从理论上讲它完全可以装下5个人,但兰博基尼仍旧偏爱四座的设计,考虑到它的轴距,前后排的腿部空间自然不成问题,另外视觉效果非常低矮的车顶同样丝毫不影响乘客的头部空间,兰博基尼官方并没有公布任何相关的尺寸参数,但Reggiani却在采访时向我们公布了一个非常有力的参数,他让一个身高1.92米的同事坐在后排,而在他的头顶上方还留有31毫米的空间。

 

 

这款车当然会采用四轮驱动技术,虽然很少有人会开着选装大号运动轮毂的豪华SUV去越野,但兰博基尼还是希望未来的Urus能够具备不错的越野性能。同时这款车还将匹配一套双离合器变速装置,显然LP700上那套顿挫的单离合器序列单元并不太适合这辆必须提供舒适驾驶感受的SUV。而无独有偶的是奥迪R8的研发主管就在前不久站出来证实R8开始测试双离合器变速装置,并准备在下代车型上取代现有的半自动序列式制品。显然温克尔曼最明白核心技术的取舍之道,他始终都强调作为大众集团的一部分,兰博基尼只能在它合理运转的前提下收益。这是该品牌目前唯一的道路,并且目前这个品牌和大众集团的发展方向非常一致。

 

 

何以见得?还记得那款惊世骇俗的四门轿车Estoque吗?温克尔曼承认在三年前他们曾雄心勃勃地希望将其投入量产,但随之而来的金融危机让兰博基尼在随后一年的销量较前一年惨跌了一半。不过这并不是导致Estoque计划被搁置起来的唯一理由,更重要的原因在于大众当时缺乏制造这款车型的现成平台。

 

 

 

 

 

现在Urus不用再面对这样的尴尬,而且兰博基尼最新的评估结果还表明Urus所属的尖端SUV细分市场比高端4门轿车市场的利润更为丰厚。这款车的预计价格将和一台LP560车型基本一致,预期的销量是每年3000-3500辆,虽然中国以及俄罗斯市场对高档SUV的需求一直很旺盛并且销量还在不断增加,但兰博基尼却认为至少会有一半的Urus最终被销往美国市场。如果一切顺利,他们就能让自己的销量翻上3倍。但Urus的意义不仅仅只是单纯地增加销量。功率在400马力以上、价格在10万欧元以上的车型所属的市场具有非常明显的周期性,并且对经济环境的依赖性很强。兰博基尼需要一些东西来平衡这种周期性所造成的销量起落,第三款车型会给该品牌带来更稳定的利润来源和更广泛的客户群。

 

 

 

这一切都听起来很美好,但这款车是否能够顺利地演变成量产车型却并不完全取决于兰博基尼自己。还记得我在文章开头第一个括号中所说的话吗?事实上在Urus和宾利的EXP 9F之间最终只能活下来一个。这当然首先取决于未来几年的经济形势,但宾利具有的优势的确非常明显,虽然公众反响似乎对兰博基尼更有利,但宾利的全球布局和销售网络比兰博基尼强大很多,他们拥有更广泛的客户群,更多的经销商,并且和这家意大利Sant'Agata的工厂相比,宾利拥有更多的固定资产与研发资金。

 

 

驾驶性能、激情、操控,它们都比最高车速更重要

 

而兰博基尼的优势则是产品的差异性,Urus看起来再像兰博基尼也和该品牌的传统产品——超级跑车有着天壤之别,它们之间不存在任何相互代替性,并且兰博基尼现有的客户几乎全部拥有其他品牌的豪华SUV,将这片肥厚的市场拱手让给对手似乎实在有些说不过去。而宾利的SUV是否会侵占其四门轿车的市场份额则是一个有待回答的问题。而在我们内部意见则非常统一,我们一致倾向于眼前这台外观前卫、带有明显侵略性的SUV。无论如何,它给你的第一印象都是一台纯粹的兰博基尼。现在我们最期盼的就是能在三年后见证一款同样纯粹的量产车型继承它的衣钵。

精彩推荐

www.led-usb.info

Панель передняя

там alex-car.com.ua