勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

也许你已经发现,在这期的英国车专题中,跨界车型的相关选题占据了重要组成部分,篇幅甚至不逊于英国人一向擅长的高性能运动跑车。请注意,我说的是跨界,是Crossover,而不是那些身手全能但缺乏创新精神的SUV。在两个价位差异明显但格调很难界定的跨界领域,我们分别选择了路虎揽胜极光和MINI Countryman这两款2011年当之无愧的明星车型来引领主题,只是想看看在混沌的细分领域当中,这两股新锐英国势力究竟扮演着什么角色,又拥有怎样的适应能力。

 

关于极光的部分,请大家关注小平的分析。作为编辑部中最理解路虎也是最熟悉揽胜极光的人,他很容易就为揽胜极光选择了英菲尼迪EX这个日裔美籍跨界先进分子进行切磋,如果不考虑前者在国内销售终端令人乍舌的溢价问题,较量双方显然符合门当户对的标准。而轮到我们操作这组“对比”时,为Countryman寻找一个针锋相对的玩乐伙伴却成为一道难题。

 

其实,如果日产早已果断地将Juke引入国内市场,这压根算不上什么问题。因为Juke与Countryman有着相同的身材,再加上1.6升涡轮增压发动机和四驱系统的存在,这两个身手矫健的小胖墩实在算是一对天作地和的欢喜冤家。可眼前的问题是日产还没有勇敢到英菲尼迪那个地步,所以在进口跨界车型那份不算很长的备选名单中,宝马X1无疑是最为合适的解决方案。除了共同实践的混合理论,X1有着与Countryman完全不同的基因序列,机械层面的个性冲突绝对是确保戏剧效果的现实基础。此外,对于那些准备花四五十万置办一辆个性多功能代步工具的买家来说,大可不必在它们之间的差价问题上纠结,更何况X1本身就提供两种驱动形式和3种动力型号可供选择,车系价格区间与Countryman有着相当大的重叠范围。只不过为了保证本次对抗能够代表双方的最高实力,我们还是很自然地选择了MINI Cooper S Countryman和X1 xDrive28i。联想到MINI和BMW的关系,一场集团内部的强强对抗已经准备就绪。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

至于另一位参与者CrossGolf,虽然价格、定位与前两位选手差距明显,但我们也没有让它全程打酱油的意思。事实上,本着跨界为上的选题原则,我们放弃了身价与Countryman顶配车型更为接近、性能亮点更加突出并且同样采用四轮驱动的Golf R,看重的正是它身上那股清淡的Cross味道。当然,那些专注价格的看客们请不要忽略一点,那就是MINI One Countryman的基础售价(28.8万元)其实只比CrossGolf(28.33万元)贵了不到5000元......至此,在我们的专题总监丁丁同学权衡之后,选题的游戏阵容最终得以确定,而我们在准备行动起来的同时也突然觉得他那颗睿智的光头上又多了一丝闪亮。

 

好吧,言归正传。在开始探寻它们真正的跨界性格之前,还是让我们首先在北京的繁华地带溜达几圈。毕竟,以早晚高峰为代表的城市交通才是它们每天的必修课,而课程成绩高低往往取决于很多因素,比如舒适性、空间、经济性。

 

由于和Countryman、X1都是老相识,我的体验是从CrossGolf开始的。从位于地下5层的车库到地面的几百米,速度不快,但连续的减速带和小半径转弯很容易就让CrossGolf的奔跑态度原形初露。由于升高的离地间隙和针对性的底盘设定,CrossGolf无法提供普通版高尔夫那种稳健扎实的悬架反馈,取而代之的是偏软的侧向支撑,减震器对小幅弹跳的处理要柔和不少。不过我并不认为这有任何不妥。没错,在城市行走中,CrossGolf有着较高尔夫更加温和的驾乘感受,但这并不意味着它就等同于逸致、骊威那种舒适派,1.4TSI发动机和7速DSG双离合变速箱的经典组合依旧能让它在能力与效率上底气十足。值得一提的是,CrossGolf的1.4TSI发动机拥有涡轮增压和机械增压的双重加持,或许160马力的最大功率数值不够形象,但高达240牛·米的最大扭矩和8.6秒的0-100公里/小时官方加速成绩意味着它不仅加速能力与MINI Cooper S Countryman(8.3秒)相当,即便和GTI拼起步,初段响应也不惧怵。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

稍感意外的是,这辆白色CrossGolf在大街上竟然拥有不错的回头率。究其原因,我想除了比高尔夫更高的身材,其外在新意主要还是归功于那套由黑色塑料包围、前后保险杠护板、车侧防擦条和车顶行李架所构成的户外风格组件。相比之下,它那与现款途观基本一致的内饰则要显得平淡许多。

 

说到个性,那肯定是MINI所擅长的。尽管我并非坚定的MINI拥趸,但我一直认为这个英国品牌的最可爱之处就是能让人们在喜欢它的同时还愿意去接受它的偏执。看看Countryman的内饰吧,家族式设计元素背后,依旧是我行我素的车厢氛围,无论是中控台上坦率的塑料质感,还是直白的隔音降噪处理,都很少去刻意掩饰,而诸如驾驶席手动调节这样的配置大概也只有MINI干得出来。同样的情况若换做大众、丰田或者宝马,绝对是十恶不赦的罪状,但在MINI上充其量只是用来玩笑的花絮。从这一点出发,在MINI和它的潜在消费群体之间总会有两种互动关系:喜欢的,一见倾心;不喜欢的,一拍两散。

 

如果说传统的MINI是专心为讨好驾驶者而骄傲存在的,那么Countryman就是一辆开始真正在意乘客感受的MINI。我不确定Countryman的出现是否抢走了很大一部分原本应属于Clubman的订单,但可以肯定的是,尺寸放大的车身和带有两扇车门的后排所带来的空间实用价值一定是它大受欢迎的重要原因。根据后排的不同设定,Countryman分为四座和五座两种车型。其中四座版左右座椅中央拥有一条贯穿前后的导轨,功能有点像枪械上的皮卡汀尼导轨,可将储物盒、杯架等定制配件嵌入其中并前后滑动。尽管这用起来很酷而且内部还有氛围灯光映衬,可我还是乐于推荐五座版车型。要知道Countryman的后排座椅支持整体前后移动和靠背角度调节,配合五座设计和全景天窗,后排实用性绝对有实力向尺寸稍大一号的SUV车型看齐,甚至比同场比试的X1还要更适合家庭应用。而关于X1的城市综合表现,我们似乎无需浪费太多笔墨,SAV身份的它不管开起来、用上去,还是内饰、空间方面都有着3系(E90)的影子,甚至是相对较3系稍高的驾驶视野在Countryman、CrossGolf面前也属于低调的一类。既然第一阶段任务已经完成,还是让我们尽快离开拥挤的城市,在相对开放的环境中释放一下它们压抑已久的灵性。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

其实我们在进山之前本来可以找一条不算太难的烂路,去探究一番它们的通过性能。特别是拥有四驱系统的MINI Cooper S Countryman和X1 xDrive28i,标配的智能四驱系统有本领将它们的脚步延伸至更远。不过熟悉MINI的朋友或许已经发现,这辆红耳朵Countryman已经换装了原厂JCW风格前后包围,并将轮毂规格升级到19英寸。因此考虑到Countryman那四条宽度达到235毫米的米其林轮胎,以及前驱CrossGolf的实际能力,进行一场越野比拼的时机显然不够成熟。于是,将更多的时间和精力投入到山路快跑当中就成了合情合理的选择。

 

坦率地讲,从驾驶CrossGolf进入山门那一刻开始,我就开始怀念普通版高尔夫和Golf旅行轿车的动态表现。在连续弯道的山路上,CrossGolf很难跟上前车的节奏,当Countryman和X1从容淡定地划过一个又一个弯心时,我却正在忙于对抗早早出现的严重侧倾和转向不足。尽管凭借响应迅速的双增压发动机和DSG变速箱,CrossGolf可以在随后的直路上尽快缩短与前车的距离,但当我透过X1后风挡发现开车的赵航竟然在接听电话时,那种力不从心的无奈感觉实在很难用简短而文明的语言描述出来。于是,我只好识趣地拿起手台说道:“你们跑吧,别管我了⋯⋯”然后就真的再也没看到过它们的尾灯。

 

在换乘点,我选择了坐上X1那稍显缺乏侧向支撑的驾驶席,一方面期望可以通过宝马式的平衡操控尽快找到迎战MINI的状态,而另一方面则是因为我不想放过每一次体会宝马那台经典的3.0升直列6缸自然吸气发动机(N52B30)的机会,毕竟,过不了多久它就要被全新的2.0升涡轮增压发动机所取代。

勇无疆 悦无羁 三款小型跨界车对比

在此之前,我始终认为X1就是一辆升高底盘并且可以搭配xDrive四驱系统的3系旅行车,其操控水准大概拥有后者的八成功力,但用SUV的角度去衡量绝对算是高手级别。现在看来,我将依然坚持这种看法。虽然坚实的悬架让X1很容易被人挑剔日常舒适性,但在山路上,极小的侧倾、精准的转向带来的则是灵活的身手和轿车级别的过弯速度。与此同时,6缸自然吸气发动机特有的线性输出,以及偏向后驱的驱动力分配所营造的整体驾驶乐趣则与偏向前驱的四驱车型完全不同,其中也包括Countryman。

 

在这三车中,最容易让人感到兴奋的无疑是Countryman。从X1换到Countryman上,操控质感的转变就好像开完330i Sedan之后直接驾驶MINI Cooper S一样,具体来说就是车变轻了,方向盘更加沉重,悬架的路感传递不仅丰富,效果也更为直接,尽管推头仍然是接近极限之前不可避免的征兆,但很容易纠正回来,一旦速度控制合理,整个车身在过弯中都不会有半点拖沓。与X1的大排量直六相比,Countryman的1.6升涡轮增压发动机在2000转/分后的动力爆发感非常直接,连续的扭矩输出能够坚持到5000转/分之后,6速自动变速箱在运动模式比较积极,除了换挡速度不够爽快之外似乎谈不上什么缺点。总而言之,Countryman所能提供的乐趣就如同它在跨界领域的定位一样,很少能找到直接的参照对象。而即便作为一辆身材发福的MINI,它也不缺乏这个英国品牌赖以闯荡江湖的所有精神特质,只是表现方式更“圆滑”罢了。

精彩推荐

https://best-cooler.reviews

купить видеокарту radeon