逍遥自习课 四款城市SUV对比试驾

逍遥自习课 四款城市SUV对比试驾

当老天爷开始将强烈的阳光大肆直射到北半球,室外的气温已经达到摄氏35度时,我们谋划了这次看似有些疯狂的旅途。目的其实显而易见,我们想要看看,作为吉普威利斯同宗后代的现代城市SUV车型们,到底继承了它们老师多少成的功力。

 

本着追求老祖宗威利斯的步伐,在选择车辆伊始,我们就首先排除了那些“伪后代”,那些打着SUV旗号却仅仅采用前轮驱动的车型在我看来实在有些愧对列祖列宗。我愿意相信生产线上的它们希望装备四驱系统,虽然两驱的它们往往寻到主顾的概率更大些。当然,我们也将很多外表城市,内心狂野的家伙踢出了名单,例如像身材较小却带锁止机构的铃木Jimmy。

 

其次,考虑到这些车型更广泛的受众群面,我们还将想凭借身大力不亏的肌肉男舍弃。甚至连最后入选的车型都几乎被我们统一了发动机排量,尽管可能各自旗舰版上强劲的动力输出更代表该车型的科技含量,不过我们还是坚持了原则。例如斯巴鲁森林人有着癫狂的2.5T涡轮增压发动机,欧蓝德EX·劲界旗舰版也有着3.0升排量发动机。以至于为了让大家站在同一起跑线,欧蓝德EX·劲界牺牲最大,被迫舍弃了带有主动前差速器AFD的S-AWC超级全轮控制系统(仅旗舰版提供)。

 

尽管心存遗憾,我却可以向大家拍胸脯保证,这些取舍是值得的。在面前的阵容几乎涵盖了目前城市SUV市场的各种性格特征。JEEP指南者当然是首当其冲,作为JEEP家族直系继承者,刚刚改头换面的指南者拥有最为纯正的家族血统,这根本容不得你去怀疑,此次前往苏州的坦克基地翻山越岭对它而言似乎只是一场过家家的游戏,事实上最后它证明了自己不愧为出身豪门世家。上海大众途观是我们非常熟悉的一款SUV,大哥途锐的号召力加上大众品牌的信誉保证让它也有了好出身,但我们想看看在轴距加长80毫米后,国产版是否还保持了当初的那份原汁原味,所以它也得以入选。

逍遥自习课 四款城市SUV对比试驾

三菱欧蓝德EX·劲界则显得有些陌生,但望见摒弃了最初的布雷脸后改为的鲨鱼嘴前脸造型,你会联想到许多,便开始对它熟悉起来。EVO、Ralliart(虽然在2010年4月被三菱关闭)、WRC赛场赫赫战绩。在四车中长度尺寸最大的情况下,这台2.4升四驱时尚版的欧蓝德EX·劲界能否在越野路面获得好成绩,这在出发前无人知晓,最终的结果却是可喜,虽然没有S-AWC的保驾护航,排档杆后的四驱旋钮却帮助它表现出令人惊叹的水准。最后,斯巴鲁森林人的加入则让这次得来不易的混合路况考验变得更有趣起来,似乎它标榜的水平对置发动机和全时四驱系统也从未让人联想到要去克服大块岩石,这点从它选择装备胎纹较浅的偏公路轮胎就可见一斑。因为除了铺装路面和冰雪路面,坦白来说我还是第一次在高低起伏的越野路况下驾驶森林人,但结果却让人打破了对其的思维定势。

 

于是,呈现在我们眼前的就是一场标准的“自习课”,在没有任何如牧马人、丰田LC系列、卫士这些优秀“教师”的指导下,这四位城市SUV班上的优等生就必须依靠自己的力量解题答题。遇到难题解不出汗如雨下吗?对不起,不会有热心人伸出援手,前方等待它们的无非只有两种结果,深陷泥潭不可自拔,抑或者一路酣畅凌厉势如破竹。

 

为了寻求更好的拍摄角度,四台车都必须跨过一条由岩石和浮土组成的上坡路,但仅有一车身的通行宽度让每次的移动都显得有些费劲。何况这段上坡路的角度并不小,任何一次失误都可能让接下来的拍摄工作陷入停滞。在一番激烈的讨论之后,决定由JEEP指南者作为头车带领大家。当然,这份对它的信任感并非毫无根据。

 

成为了领军人物后,指南者的表现欲望强烈,我已经着实来不及欣赏新指南者的新大切造型风格。我认为指南者的改变符合JEEP品牌日后的发展规划。在大切诺基革新换代后,它在公路和越野性能的平衡点上达到了前所未有的高度。而借这股东风将指南者顺势打造成浓缩版大切的形象,对偏向城市驾驶的指南者无疑有百利而无一害。

 

在轻松用前轮抓住这段路面的过程中,全新指南者20度的接近角着实帮了大忙。为了保证接下来的攀爬安全,我还是将排档杆后的T形开关手动锁止为四驱模式。这是因为即使作为吉普家族中最城市化的SUV,指南者依旧要考量一部分应对简单越野的能力,所以结合实用性和经济性,它并未搭载如大切身上那套专业四驱系统和空气悬挂,全新指南者依旧沿用了Freedom-Drive四驱系统。

逍遥自习课 四款城市SUV对比试驾

Freedom-Drive四驱系统的基本结构是一个具有多片式离合器的中央差速器。多片式离合器通过排档杆后T形开关来手动选择自动和四驱锁止两种模式。在自动模式下,行车电脑自动分配前后车轮动力,在正常路面采用前轮驱动模式,保证了良好的燃油经济性;而在湿滑、冰雪路面或者急加速状态,四驱系统自行感应并发挥作用,能够实现后轮0:100的动力分配,有效保证行车安全。而在极端条件路况,通过锁止四驱模式,中央差速器将动力以恒定50:50的分配比例输送给前后轴,从而保证了前后轴不会因为动力丧失而陷入困境。但也需要指出的是,这种四驱系统唯一的弱点就是出现交叉轴。所谓交叉轴,就是指车辆的对角线车轮同时失去附着力,由于没有轮间差速锁,前后轴的动力会流向无附着力的车轮,导致车辆无法前进。

 

事实证明,这条小路的障碍难度并非需要顶级四驱系统才能克服。在不停的颠簸起伏中,只需要你稳住油门踏板,耐心地寻找并控制车辆重心变化,避免大角度地转动方向,同时利用车辆惯性,新指南者表现出的那股气定神闲足以轻松将你带离险境。有着指南者的带头作用,其他三车也不甘落后,纷纷通过自家的四驱系统开始攀越,无论是AWC,4Motion还是斯巴鲁全时四驱系统都轻松克服了这个初级难度障碍,不过我们都没有想到,这个考验仅仅刚刚开始。

 

夜幕开始降临,拍摄工作告一段落。在席间询问众同事,在那段小路上另外三台车的表现,大家都表示没有压力,殊不知第二天等待轻敌的我们的将是场硬仗。

 

口说无凭,在一夜囫囵觉后,老刘带我们来到的地点就让大家吓了一跳。坦克车训练基地,既然是战场训练用途,自然不可能轻松过关。更麻烦的是,坦克车用的是履带,而我们这四台车都只是装备了普通的公路轮胎。但既然来了,面对困难怎么能做逃兵?原路折返可不符合一本专业汽车杂志的精神。

 

所以我重新坐上欧蓝德EX·劲界那被阳光烤得发烫的座椅,将四驱旋钮调到“Lock”模式。之前隐藏的谜底终于要揭晓了,镁合金的换档拨片这时开始发挥锁定档位的作用。这并不是我讨厌INVECS-III CVT无级变速器的排档杆手动模式,只是因为在这种颠簸路面上,时刻保持双手握紧方向盘通常比切换档位来得重要。所以在此时能手不离方向还能从容控制动力输出就显得尤其可贵。

逍遥自习课 四款城市SUV对比试驾

我想此刻哪怕是那些平日里家和公司两点一线的城市精英也会忍不住摩拳擦掌,没有了之前高速上一副淡定的精英姿态吧。面对高耸的陡坡、如同被炮弹扫过的泥路,那些沉默的男士们内心的血液也会沸腾起来。此刻你会发现另一面的自己,激动、肾上腺素分泌,咬紧牙关、血脉贲张。但此刻务必还需保持冷静的头脑,虽然你需要做的只是去把控方向盘。在AWC全轮控制系统的帮助下,请放心,大部分的越野路段难题都能一一化解。因为此时的欧蓝德EX·劲界已经不满足于于自动四驱模式下的驱动力分配方式。在四驱锁止模式下,欧蓝德EX·劲界发动机传递给后轮的扭矩比自动四驱模式可要高1.5倍。

 

接下来该换上我之前最为担心的斯巴鲁森林人了,虽然经历了小小的保单风波,你依旧不能否认森林人在公路上的强势。水平对置发动机结构带来的低重心和平顺性是传统直列四缸发动机所不能比拟的,同时其另一传家宝:左右对称全时四轮驱动系统也同样拥有历史美誉度。不过作为斯巴鲁在国内最为成功的车型,森林人令人惊喜地拥有四台车中最高的220毫米最小离地间隙(途观此项参数从未公布,官网上都无从考证,观感上也是四车中最低)。从数据上来看我的这份担心显得有些多余,事实上,森林人也向我们证明它车如其名般对非铺装路面的掌控能力。

 

虽然斯巴鲁的左右对称四驱系统明显倾向于公路表现(它不具备中央差速锁),更多的作用是在车辆过弯时精确分配驱动力以获得更加稳定的弯道表现,提高车辆的动态极限。但在中国的消费环境下,谁也无法保证一辆城市SUV会不被迫玩几次“off-road”,所以斯巴鲁很聪明地将全系都标配了这套四驱系统就是为了应对今天可能出现的局面,那我们就来做回野蛮车主。

 

在面对之前提到的交叉轴问题时,斯巴鲁的这套全时四驱就显得很淡定。因为哪怕交叉轴车轮离地,发动机依旧能将动力传递到拥有附着力的轮胎上,这就保障了今天大部分的路面难度都无法阻止森林人的前进脚步。唯一可能拖后腿的是公路取向的轮胎选择,较小较浅的胎块无法全力释放四驱系统分配而来的动力输出,打滑情况的出现也在所难免。

逍遥自习课 四款城市SUV对比试驾

最后,换上全程中都让我们有些小小顾虑的上海大众途观。在引入国内后,途观将大部分的工作重心摆放在对驾乘空间的提升上,特别是对于后排乘客,十分入乡随俗。除了轴距加长80毫米外,途观对于后座上的任何一位都是同等待遇。继承自同门师兄弟Q5的全景天窗(如果不是阳光过于强烈,我还是乐意长久打开遮阳帘享受一番),可以前后移动160毫米的后排座椅,无论是多人乘坐还是疯狂购物,途观都能一一满足你的需求。

 

不过在今天这样一段几乎不适合任何城市SUV车型的路途上,尽管途观保留了原汁原味的2.0TSI发动机和6速Tiptronic变速箱,但上海大众竟然忘记引入Tiguan上那套更适合中国“被迫off-road”玩法的越野包围套件。接近和离去角的增大都决定了进口版Tiguan更适合野外作业。反观这套降低了车身离地间隙的包围套件,虽然更多的镀铬装饰件让途观在外观上更符合中国消费者的口味,但遇上今天的路面情况,它确实有些不给力。为了保证它的安全通过,途观不时需要前车通报路况。通过较小的弯角时还需要小心翼翼不去刮花那些发光的镀铬件,着实有些辛苦。

 

不过四车中最大的动力输出依旧为途观在相对平直路面上的表现提供了保障。200马力的最大功率在5100至6000转/分时爆发,而更为关键的280牛·米最大扭矩自1700转/分就开始输出,一直延续到5000转/分才开始衰竭。坦白而言,如果不是遭受套件的拖累,拆除它们后的途观越野表现应该很迷人。因为它和森林人一样,有一套全时四驱系统——4Motion。

 

途观采用的这套4Motion四驱系统由Haldex提供,装备的是第四代系统。不过我之前驾驶途观时就产生过一个怀疑,因为它的公路表现太类似一台前驱车型。所以在邮件咨询了Haldex后,我得到了答案。在中国生产的途观上所装备的是一套真正意义上的全时四驱系统,因为后轴上始终有动力输出。正常情况下前后轴间的扭矩分配为95:5。就是这区区的5%,途观这套 4Motion四驱系统确实可以称得上全时四驱。实际表现呢?途观可以让人感受到它的稳定和扎实。在翻越较长的陡坡时,由于动力上的绝对优势,途观可以很轻松地将其它三者抛在身后,4Motion全时四驱系统也忠实地将优势尽可能传递到每个车轮,但途观有着和森林人同样的不足,那就是轮胎,不过这个原因可以归咎于路面,车轮也往往会因为轮胎的抓地力不足而发生空转情况。或许这也是一个好的契机可以让我们下次为它们换上越野胎来考验各自四驱系统的真实能力。在轮胎的选择上,新指南者就显得较为聪明。虽然相对森林人和途观的四驱系统,Freedom-Drive四驱系统显得有些过于“智能”,但通过选择大块面的公路轮胎和档位锁止动力输出,倒也一路有惊无险。

逍遥自习课 四款城市SUV对比试驾

终于脱离了令大家都有些精疲力竭的越野路段。回到了铺装路面,四位学生仿佛下课般兴奋,这才是它们不可磨灭的天性。由于之前的体验,让我感兴趣的新指南者在公路上的表现,因为全新大切诺基已经不再满足克服那些“off-road”,豪华和功能性才是它的追求。大家都希望看到这份不断进取的精神能延续到新指南者上,但这并不意味着我要进行严格的绕桩测试,紧急制动等等。我更在意指南者在改款后的舒适性是否有所提升。

 

奔赴下个拍摄地点前,之前无暇顾及的全新指南者方向盘终于了有了细细把玩的时间。同步的升级让全新指南者的驾驶舱氛围有了脱胎换骨般的飞跃。真皮包裹让握感变得越发柔和,环径的细微增大让你更感受到驾驶一台SUV的归属感。最令人感动的是,这台试驾车上的娱乐系统终于可以支持USB接入iPod产品了。这让9只来自Boston Acoustic 的扬声器和后备厢盖上那外放式音响不再受限于CD的储量。什么?其他三台车也可以?好吧,至少新指南者有了进步,应受表扬。

 

至于开起来呢?全新调校后的前麦弗逊后多连杆悬架也让你有丝丝感动,并未调整的悬架结构在保持了吉普那份沉稳气质外,还开始将从未有过的“精准”作为新诉求。要知道美国人民可不那么在意一台SUV的转向如何,在他们看来转动方向盘,车头迟早会向需要的方向前进。但放眼全球市场这就显得不合时宜,所以全新指南者开始蜕变。同时“平顺”也是新指南者想要博得消费者满意的理由。减震器弹簧阻尼调高,增强每个车轮对路面的啮合力。增大直径的后稳定杆帮助提升了日常公路乘坐舒适性和驾驶操控性。

 

第二个拍摄地西山就是个很好的检验场,哪怕闲庭信步,这段山间水泥路面也充斥着回头弯、之字弯。作为尾车的新指南者让我明显感受到了它的进步。入弯前不必再过早制动,那是害怕高重心SUV侧倾过大的自然反应,延迟再延迟,它会让你开始放心高速通过那些原本的龟速弯角。所以驾驶全新指南者的我有了些非分之想,加深油门开度,开始催促前方森林人再快些,因为我似乎没有听见轮胎的抗议,车身也没有不安定的扭动,那就再快些。

逍遥自习课 四款城市SUV对比试驾

这时前方的森林人也终于有些忍受不住后方的频频骚扰,开始利用斯巴鲁两大法宝摆脱追击。森林人这样做是有底气的,4速自动变速箱虽然无法在燃油经济性上提供高效保障,但胜在能随时将转速表指针推向红线。整车质量的均匀分布让森林人俨然有了拉力范儿,几乎要拼尽全力才能让它有些转向过度,其实车身稳定系统早已迅速介入,严格控制你对轮胎肆虐,将森林人流畅地推出弯心。

 

但需要正视的是,尽管来自路面的信息能比较完整传递给驾驶者,但森林人的转向力度终究有些轻佻,稍长的转向圈数打破了这份完美,不过这仅仅是针对途观而言。最少的2.6圈转向幅度造就了途观更胜一筹的车头顺从度。之前提到途观在常规状态下更趋向一台前驱车,哪怕只有5%的动力被传输到后轴,对于车身在进弯出弯时也能提供更多有力保障,何况这些时刻4Motion往往更照顾到后轮的随动能力,加长轴距也没有带来任何累赘。需要做的只是安心去控制Tiptronic变速箱的档位,观察路面,用心去感受四车中最紧绷的转向机构传递来的信息,在西山的这段山路中,你是无法超越途观的极限的。

 

暑气开始退散,阳光也随着拍摄工作的结束开始黯淡,是时候为这两天的感受做个点评。作为血统最纯正的全新指南者,革新的视觉设计享受到更多人注视的目光,公路和越野性能寻找到了新的平衡点。具备三大法宝鲨鱼嘴前脸、INVECS变速系统和AWC全轮控制系统的欧蓝德EX·劲界也不甘示弱,在越野路面上的惊异表现值得我们重新认识到它的另一面。依旧秉持斯巴鲁传统的森林人,营造出了日系城市SUV独特的双重性格。而作为唯一国产化的途观,那份扎实依旧难出其右,稳定仍是它不变的信仰。

精彩推荐

https://proffitness.com.ua

bestseller-sales.com

https://bestseller-sales.com