达人秀 东风日产新骐达1.6试车

达人秀 东风日产新骐达1.6试车

和上一代骐达一样,新骐达依然被选择率先在中国上市销售,而上一代骐达优异的销量数据也证明了日产的选择是正确的。而我个人其实更加欣赏东风日产对TIIDA的另一个决策:用新阳光取代TIIDA三厢颐达成为东风日产入门级三厢车型。这一决策使得这一代的TIIDA只拥有两厢车型骐达。虽然三厢情缘很大程度上影响着大多数中国消费者的购车取向,但是到目前为止,全球的汽车生产厂商的车型中,只要同时有两厢和三厢款,多数情况下三厢款的设计都没有两厢款尽如人意,尤其是为了中国市场而不得不在两厢车型上加个“屁股”变出来的三厢车型,上一代TIIDA也不例外。

当雷诺和日产这两个分别来自法国和日本,背景迥然不同的汽车制造厂商走到一起的时候,他们的聚合效应产生了令人惊喜的结果。日产车系的设计风格正或多或少地受到雷诺的影响。日产和雷诺多个车型平台的整合也同时让日、法两大汽车制造商的产品都有了意想不到的新意,而这期间变化更多的应该是日产。合作之初的几年中,日产全系列车型都发生了很大的变化,Cima、Teana成了日产高级车型的代表,他们的出现甚至能够让你轻易忘记日产的过去。什么Cefiro,什么公爵王,都淡忘了。而随着产品系列的日趋成熟,日产越来越强调自己独特的设计风格,骐达是一个成功的案例。

新老两代车型在外形设计上的传承与创新,被演绎得恰到好处,让你能够在车流中一眼便认出这是一辆骐达。整体车身构造与上一代车型极为神似,变化更多在于细节处的线条勾勒。前脸带有浓重的品牌特征,线条更加简约、犀利,一前一后的两条车身腰线是新骐达的点睛之笔,乍看尾部变化不大,细看会发现其线条过渡更加圆滑、更加自然。

达人秀 东风日产新骐达1.6试车

内饰启用了全新设计,延续Morden Living现代家居内饰设计理念。悬浮式钢琴漆面中控台配合横跨式水纹曲线面板设计,与全新设计的三辐式方向盘搭配得很有新意,也是我个人非常喜欢的。虽然这一设计在微博#微试车#上没有得到太多的共鸣,但是新鲜事物势必引来争议,而且汽车设计本来就是仁者见仁智者见智,有质疑之声也是情理之中的事情。

新骐达的座椅采用真皮加织物双材料混搭面料,做工精细,手感上乘,延续了东风日产系列车型在座椅上的各项优势,坐上去会有一种从腿部到腰部持续放松的舒适感传遍全身。上一代骐达的内饰用料和做工或许是同级别里最好的,新骐达也延续了这一特征。

上一代骐达的内部空间曾经得到一致好评,更有该级别两厢小车中最理想空间的代表之荣誉,新骐达更是在内部空间上更上一层楼。2700毫米的轴距虽然确定了内部空间发育有限,但设计者还是再次用结果演绎“MM”的理念——新骐达拥有非常理想的前后膝部空间,像我这样一米八且身材臃肿的“大胖子”坐在后排都能活动自如,用“够大”来形容其后排空间自然不是恭维之词。1523毫米的车身高度,也使车内有足够的空间改善座椅高度,结果使驾驶者拥有了更好的视野,乘客坐姿更加自然,明显改善了乘坐舒适性。

 

达人秀 东风日产新骐达1.6试车

日产对发动机的研究一向颇有见地,尽管在骐达体内我们找不到著名的VQ系列的影子,但是新骐达的HR16DE并非庸才,全铝合金,DIS燃油双喷射系统,双C-VTC可变气门正时,既能在必要的时候提供更多的动力,又能使整台车的油耗控制在非常经济的水平。如果把实用的骐达比作一个被强行拉上竞技舞台的邻家小妹,那么你会发现这位小妹下得厨房,还真入得厅堂!

与1.6升发动机匹配的是全新调校的CVT变速箱,加入了ASC智能逻辑控制系统,拥有1000多种智能变速模式,采用了全新子行星齿轮辅助变速机构设计,有效地扩大变速比范围,达到7.3:1的变速比。实际驾驶过程中,CVT变速箱的前段加速略微有些迟缓,但只要你稍加耐心,动力便会开始源源不断,并且持续有力。

新骐达的底盘在操控性与生产成本控制上做了很明智的平衡。采用前麦弗逊独立、后扭力梁非独立悬架设定的骐达,或许并不把操控的精准度与动态控制能力作为产品特性的最大诉求,但恰恰在这方面都还做得让人难以挑剔。像在前悬使用高刚性副梁并附减震橡胶强化吸振能力,前后悬架系统都配备了冲击吸收仰振控制减震器,来降低高频振动,提高轮胎与路面之间的接地性。这种减震器是在内部增加制伸长方向的弹簧,过弯时伸长侧会受到仰制,减少侧倾,而在弹簧压缩回弹后又能仰制过度向伸长侧延展的倾向,也是降低左右后悬架间互相拉扯摇晃的重要功臣。新骐达在道路上行驶时的碎振仰制能力并不十分出色,但是能保持在水准之内,这些在悬架细部设定上所下功夫是功不可没。

达人秀 东风日产新骐达1.6试车

先前已经提到骐达在悬架系统上的别出心裁,脉冲控制减震器能够给侧倾的车辆提供更多的阻尼支撑,在激烈驾驶时除了能让车辆保持更好的弯道平衡,同时也能保证外侧的轮胎更加紧贴地面。新骐达的制动踏板前段偏轻,而制动力的响应却过于灵敏,在普通的减速过程中稍多用一点力就会因制动力忽然加大而产生顿挫感。因此车主需要根据自己的需求适当调整自己在制动时的习惯。

从目前骐达在全国场地锦标赛中的表现多少可以看出这款车型的过人之处,目前使用骐达的基亚车队表现不俗。如果说作为民用车的骐达在操控上个人印象最为深刻的地方,就在它那轻巧而相对比较精准的转向控制上了。不是每个开车人都可以轻松驾驭赛道的,而如果是坐在一台骐达里,那么你会更接近成功。

精彩推荐

honda.ua

adulttorrent.org/search/Rodney St Cloud