火星撞地球 Crossover激战Wagon

火星撞地球 Crossover激战Wagon

之所以会让这三辆车出现在一个画面里的初衷其实是源自本期的SUV PK一切车型的专题构想,但如你所见,Countryman和3008都不是我们通常意义上所明确定位的SUV,客观地说它们只是具有SUV基因甚至仅是具备SUV倾向的Crossover车型。不过,这就是潮流。当人们不再满足于传统的两厢、三厢甚至是规规矩矩的SUV,这种融会了各类车型特点的混合车种便轻松顺利地成为了不少人的心头好。毫无疑问,它们的出现对传统的车型分类提出了挑战,也对传统的两厢车、三厢车,甚至是SUV以及MPV提出了挑战。当然,被挑战的还有同样是玩乐性与实用性兼备的旅行车。于是,为了探究它们之间到底会有怎样的情仇恩怨,我们特意邀请了一部R36 Variant到场参加战斗。究竟谁战胜了谁,谁又会是谁的取代者?请继续收看!

 

在正式较量前,关于身份,我还想多说两句。首先,R36 Variant不是浪费唾沫的重点,在大多数人眼里它就是大众的一部神车,一部可以哄骗老婆说是买来家用并确实是可以带着全家老小舒适出行的旅行车,同时也更是一部能够强力满足操控欲并提供高质量驾驶乐趣的高性能尤物。其次,虽然另外两部都是Crossover,但相较而言,Countryman的SUV特质倾向更为明显,不论是较高的离地间隙,还是肌肉膨胀的车身造型,再或是车身上的ALL 4标识都很容易让人把它与非铺装路面联系在一起,自然而然地想到那句调侃味道十足的“开溜”口号。而相对于SUV特征更为突出的Countryman,来自浪漫国度的3008则是一个集成了SUV、MPV以及掀背轿车三类车型特点于一身的强力混合品种。法国人的标新立异从来不会让人觉得他们缺乏想象力,这部车正是如此。它的外形让人很难轻松地将其分门别类。面对它,我们甚至都曾一度迷失,并对它的身份产生了各种可能与不可能的猜测甚至是怀疑。当然,为了增加戏剧效果,我有点危言耸听了,其实3008就是在308平台上开发出来的跨界车种,因此,打根上来说,车厂更愿意把它的基础定位锁定在轿车之上,而为了讨好越来越多SUV外貌爱好者的心理需求,设计师才把它的车身架高并且安装上了曾经绝对只属于SUV的上下分体式尾门。这样一来,我们才会对这个看上去总觉得有些异样的家伙产生莫名的恐慌感,生怕自己在外人面前指认不出它到底是何种车型而丢尽颜面。

火星撞地球 Crossover激战Wagon

好了,开始第一个回合的较量吧。地点,嗯,拥挤的城市。对于这三部车而言,我说在中国它们的主战场绝对是城市恐怕没有多少人会反对,即使那个大号的MINI旗帜鲜明地打着乡下人的旗号,但真正住在乡下而把它当作日常交通工具的,在我们身边恐怕也没有几位。因此,这三位在城市里闪展腾挪的本领自然是我们首先要考究的单元。

先来说这个加大号的MINI吧。作为家族的首款跨界车,标准的四车门设计让Countryman的身长扩大到了4米以上,就像吃了蘑菇的超级玛里奥,本来小巧的卡丁车变成了爆豆的小巨人。不过,虽然车身膨胀了不少,但Countryman并没有丢掉MINI传统的设计以及经典的操控质感,不论是看上去,还是开上去,扑面而来的都还是那股强劲的MINI风。在车水马龙的主干道上你依然能够找到那种穿针插缝的灵巧感,如同它的小个子兄弟们一样,这个乡下人在城里也有着极强的适应能力。此外,因为坐姿更高,在Countryman的驾驶席上你还能获得额外的开阔视野以及在其他MINI车型上从不曾获得的心理优势,这一点,对于它的拥护者来说恐怕会有相当致命的吸引力。

当然,说到视野开阔,3008也是个中好手,除了硕大的前风挡之外,媲美城市SUV的坐姿高度同样能让驾驶者有凌驾一众轿车的优越感。而且,如果愿意,你还能拉开头顶的遮阳帘,露出几乎覆盖整个车顶的全景天窗。这样别说是前方视野开阔,就连头顶上方那钢筋水泥森林中的各式风景想要欣赏的话也不是问题。至于驾驶感,轻松是3008的主旋律,较高的重心以及较轻的方向都不会让人有太过冲动的欲望,而如果再在CD机中插入一张法国香颂的话,你会更不愿意把它开得多么富于激情。

至于R36,表面平静的外壳下其实有着一颗绝不平静的心,虽然你可以非常容易地压抑住它的热情,但每当无法再忍受前方的移动障碍物时,那么只需稍微在油门踏板上加力,然后把持好方向盘,随后马上收获的将是相当解气的畅快淋漓。这恐怕正是R36 Variant的魅力,虽然与前两辆车相比它没有相对小巧灵活的身材,也没有高高在上的坐姿,但就是这股激情让它在无聊的城市环路中有了更多让人兴奋的情绪。

从城市中逃离,让我们把第二个回合的比拼放到山里。恰好Countryman对这种逃离有着自己的解释,那就是开溜!没错,虽然我们每日不得不把更多的时间耗费在城里,耗费在各种工作、各种应酬以及各种不自由中,但我们无时无刻都在想方设法、见缝插针地找时间到野地、到山中以及到各种郊外去寻找自由和放松,而这恐怕就是开溜的精神。

火星撞地球 Crossover激战Wagon

言归正传,还是一起来看看这三辆车开溜到山路上的本事。第一个被我按在座下的还是Countryman。这个车身比例被放大了一大圈的MINI在山路上仍旧尽量保持着家族风范,方向指向直接准确外带干净利落,整个车身在弯道中没有什么拖泥带水的迹象,同时偏硬的悬架调校也有着相当清晰的路感。不过,凡事怕比较,与早已在我们心中扎根的MINI卡丁车印象相比,Countryman的高重心还是不可避免地让车辆的极限提早到来,我无法像驾驶MINI Cooper S那般去放手拼杀每一个弯角,因为在每一次高速进弯时我都得为抵抗较为明显的侧倾而费上一番气力。

当然,或许我是过于苛刻了,因为当小平用3008换走Countryman后,我便很快怀念起它在山路上的操控快感。事实证明3008更适合带着老老小小惬意地欣赏路边风景,而拿它去玩山路追逐显然还是不太合时宜。虽然3008与308出自一个平台,在悬架上两者有着极其近似的关系,而且车厂为了应对更高重心还配置了动态侧倾控制系统,但在急弯甚多的山路上疯狂飙车绝对不是3008所能轻易应付的任务。在Countryman还算能够轻松滑过的弯角,紧随其后的3008就有些招架困难,甚至迫使我在几次尝试后,面对轮胎的惊声尖叫以及明显的推头而不得不在每一个弯前都做出制动动作以降低入弯后的失控危险。虽然在整体的下山速度上,我依然能够不被前面的Countryman拉得太远,但这种跟随确实有些勉强为之,而且还得考虑到处在车队最前面的小平因为要探路而没有把车开到极限。同样,我或许还是有些过于苛刻,虽然看上去我对3008的山路表现没有太多突出的赞扬,但这仅限于本次对比的三车,而相对于普通的SUV以及MPV,3008在这方面的本事已然算是了得。

没跑儿,在这三车中,真正让人对山路流连忘返的还是非R36 Variant莫属。虽然在两个Crossover身上费去了不少体力和精力,但在坐进R36 Variant的驾驶舱后,闪耀的金属色内饰件立马让我又暴涨出几许激情。充沛的动力、坚实的悬架,还有接近完美的车身前后重量分配,不用我多说,相信你早就在大量的试车报道中对它的山路表现了然于心。没错,在这里,我只能对这种让人着迷的驾驶体验再做一次强调。而毫无悬念,不论是操控极限,还是驾驶的畅快感,这辆强大的旅行车都要胜过那两个坐姿更高的Crossover。

最后的一个回合比拼几乎是为Countryman量身定做。在绵延的京西深山中要找到非铺装路面十分容易,而作为休闲,要到景致的深处去体验零距离的接触也经常需要人们把车开下柏油马路。

火星撞地球 Crossover激战Wagon

在这个环节,有着SUV体魄的Countryman明显占据了优势,不仅仅是因为离地间隙较高,而且还因为拥有四驱系统傍身。基于这些特点,我们可以轻松地在坑坑洼洼的非铺装路面上用Countryman完成轻度越野,而且不论是实际去征服,还是从表面上看过去,这个大号MINI都很应景或者说是符合身份。而面对此情此景,3008应付起来倒也不会表现得太过强人所难。虽然四驱版本并未引进国内,但3008那高高大大的模样在一片黄土碎石中倒也不会显得有什么不搭或者是格格不入。至于R36 Variant,虽然也有四驱系统傍身,但过低的离地间隙还是让我们不忍把它拖下铺装路面来过这浑水,于是在这个环节它成为了不慌不忙的看客,毫不在乎让两个Crossover抢去了刚才在山道上一路领先的风头。

一天比拼到此结束,你能看出,今天没有谁是绝对的胜利者。我相信你看出了Countryman可以走得更远,不论是城市,还是山间,甚至是没有路的地方,它都能带你去开溜,而且还保留了绝大部分MINI的精髓和精神;而3008在多功能性上做到了兼收并蓄,不论是SUV的通过性,还是MPV的多功能性,再或是轿车的操控性,它都努力去兼而有之,虽然都还做不到极致,但却是一个求全之选;至于R36 Variant,除了在公路性能上让人激情四射以外,超大的储物空间以及舒适的乘坐感也绝对能够让人动心不已。这是一场没有胜负的PK,我们欢迎像Countryman以及3008这样有个性的高品质多功能跨界车型,也需要像R36 Variant以及普通版本大众Variant这类其实非常符合国内需求的旅行车。它们都不应是曲高和寡的少数人玩物,而应该逐渐形成自己的独特文化。尤其是旅行车,这个欧洲人的热宠其实也适合我们的国情,只是这一点还需国人去不断认识,也需要车厂们重视起来而多引进些物美价廉的此类品种。

精彩推荐

косметика для глаз

citroen c3

kamagra 100mg