冬日暖风 试驾奔驰E350敞篷版

冬日暖风 试驾奔驰E350敞篷版

无论是寒风凛冽的阴霾天,还是艳阳高照的大晴天,冬天恐怕都不是驾驶敞篷车的好时候。不过有时人的心理就是这么奇怪,正是因为冬天不适合开敞篷车,你要真敞着篷开车,那才有范呢!奔驰显然深谙此道,因此才有了E敞篷这款号称可全天候驾驶的敞篷车。

 

E敞篷的人气颇高,不时有人向我问起这款车。其中最热切的是2009年底我在制作奔驰专题时结识的Jeff,当时他刚刚入手一辆E300和一辆GLK,到去年年底,他又突然对E350敞篷车产生了浓厚的兴趣。得知我要去试这车,他给我派了两个任务:第一,这款车跑起来给力吗?第二,这款车冬天真开得了吗?

 

带着这两个任务,我在气温不到零度的北京郊外钻进E350的驾驶舱,然后迫不及待地打开了那个质地看上去相当高档的软篷。此刻的寒风有些无常,时小时大,但无不带着刺骨的寒意。这阵势,容不得我片刻犹豫,所有武器都上吧。我把座椅加热调到最大,把空调温度调到最高——这是两件一点也不稀奇的常规武器,但是它们的功效绝不可小视。随后上场的则是奔驰的独门武器:AIRCAP自动挡风系统和AIRSCARF头颈暖风系统。

 

AIRSCARF俗称“暖风围脖”,其实就是位于前排座椅头枕下的两个出风口。它们喷出的暖风宛若隐性围巾,温柔地呵护着乘员的脖颈和后脑勺。说实话,在不到零度的寒风中,这块“围脖”给我的第一印象是不太给力。但是当我把它关掉后,我才明白“凉飕飕”和“冷冰冰”的区别。对奔驰而言,AIRSCARF不是什么新玩意儿,不过E敞篷上的这套系统有了进化,它可在上下36度的范围内调节出风方向,从而适应不同身材的乘员。遗憾的是,调节出风方向的旋钮就在出风口中间,因此在开车时无法操作,不如直接与座椅调节按钮一起设置在门把手上来得方便。另一个遗憾则是,后排乘员无法享受“围脖”,因为后排的相应位置被两根直径达35毫米的防滚架占据了——别抱怨,安全永远是第一位的。

冬日暖风 试驾奔驰E350敞篷版

相比“围脖”,“帽子”要复杂一些。AIRCAP由一块位于前窗框架上的导风板和一块位于后排座椅之间的挡风板组成,其中导风板可伸出大约6厘米。两者协调工作,在车子行驶时可有效引导气流。这套可在车速不超过160公里/小时时启动的系统一面减少了噪音和风对车内乘员的侵扰,另一面与车内各种保暖设备配合,在驾驶舱范围内形成一个相对封闭的温暖空间。

这顶“帽子”的实际效果如何呢?先来看一组数字吧。根据欧洲媒体同行的测试,当车速分别为50公里/小时、100公里/小时和130公里/小时时,E敞篷前排风速分别为3.6(AIRCAP关闭)和3.5(AIRCAP打开)公里/小时、9.8和7.5公里/小时、17.9和10公里/小时,后排风速分别为12.5和9.2公里/小时、23.6和18.6公里/小时、35.3和24.7公里/小时。

这组数字很好地解释了我的实际感受:车速越快,AIRCAP的效果越显著。事实上,当这辆E350敞篷车处于静止状态时,我几乎感觉不到AIRCAP的存在,时不时刮来的凛冽北风仿佛随时都有可能把我的光头撕开——尤其是当我处于面南背北这种显然有悖身份的方位时。不过当我驾驶着这辆敞篷车在山间公路上跑起来后,AIRCAP便显出威力了。精神错乱?没那么严重,但确实有这么点意思,因为此时不同感官传递给大脑的信息是混乱的:光头根据对冷风状态的感知报告,现在车速差不多是50公里/小时吧;耳朵根据对噪音水平的感知报告,70公里/小时吧;眼睛根据对视野中景物后移速度的感知报告,90公里/小时。事实证明,眼睛是雪亮的;耳听为虚、眼见为实的古训,是靠谱的。

现在,我非常负责任地向Jeff和大家报告:E350敞篷车确实是一款可在冬天敞篷驾驶的敞篷车。附赠两个温馨提示:第一,请不要吝啬,把座椅加热、空调温度、空调出风、“围脖”出风一概调到最大;第二,如果你和我一样头顶上一毛不拔,最好还是戴顶实实在在的帽子——夏天戴的那种鸭舌帽即可。

冬日暖风 试驾奔驰E350敞篷版

还有一个任务是什么来着?哦,对了,这辆敞篷车开起来给力吗?这不是一个容易回答的问题,毕竟每个人对“给力”的理解和预期值是不同的。如果拿Jeff那辆进口E300四门轿车当参照,这辆E350敞篷车无疑相当给力,它动力更大,体重更轻,体型更紧凑——少了两扇车门,而且与大自然亲密无间的驾驶方式也会增加感觉层面的给力指数。可若是与海外的E350 CGI敞篷版相比,恐怕就没那么“给力”了。至少从数字上看,这具上了年纪的3.5升V6发动机比代表奔驰最先进技术水平的3.5升CGI发动机少了20马力和15牛·米。

就驾驶感受而言,E350敞篷车秉持了非常典型的奔驰风格。它不会过于激烈,追求的是一种沉稳、厚积薄发的感觉,但绝不缺少激情。后驱车特有的灵敏在这辆双门敞篷车上有着充分的体现,而奔驰的工程师们为“砍去”车顶所做的加强车身结构的补偿措施看来也起到了不错的效果,E350敞篷车在弯道中的坚定表现让人印象深刻。7速手自一体变速箱有着顺畅的动作和敏捷的反应,你或许会觉得它不够犀利,但奔驰毕竟不是保时捷,更何况你要是体验过宝马新5系上那具8速变速箱,就应该知道一味追求凌厉的换档而不顾及柔顺性和经济性的做法已经过时了。

在这样的寒冬里敞着篷开E350确实是一件激情四射的事,我在山间道路上来回跑了好几趟,才突然回过神来,是不是可以把篷关上了。奔驰官方称E敞篷可在车速不超过40公里/小时时进行软顶开闭操作,软顶可在20秒内完成开闭动作。不过根据我的实际测算,整个开闭动作需要大概28秒;即便不包括最后升起车窗的时间,也需要大概25秒。传统印象里,软顶敞篷车总是显得更优雅,缺点则是噪音较大。不过这辆E350敞篷车在软顶闭合时的隔音效果相当不错,我几乎感觉不到它和普通硬顶车有什么明显的区别。

看来,奔驰确实兑现了他们的诺言:E350敞篷车是一辆可在一年四季的任何时候驾驶的敞篷车——当然要除去冰雹、暴雨那样的极端恶劣天气。这是一辆富于激情的车,拥有优雅、迷人的软顶和极具诱惑力的操控感受。当然,我所说的诱惑力并非源于那种近乎变态的极限操控快感,而是风度、气质、灵敏、随心所欲和力量的融合。

精彩推荐

http://eurobud.com.ua

eurobud.com.ua

У нашей компании полезный сайт про направление www.renault.niko.ua.