小众新欢 奥迪A3 Sportback 1.8 TFSI测试

 

是啊,这的确是一个无比现实的问题。从任何层面来说,超过三十万元的价格都不便宜,同样的代价你能得到一辆标准型的奥迪A4L 2.0T,或者轻松拥有一辆有着钢炮之称的高尔夫GTI。要么看上去更大、更豪华,要么得到更高的性能。也许你已经过了在KTV、酒吧中沉沦的年岁,放纵、不羁;当然也不愿意为了周围人的目光煞费心机地去置办一套昂贵的西装,搞一下“形象工程”。所以当你决定用它去奖赏自己之前,还必须说服你的家人去接受这样一辆看似简单的奥迪。至少对大多数人而言,入门级豪华车也必须有齐全的配置,这样才够得上身价。

 

在关于豪华车的诸多细节中,尺寸显然是一个关乎成败的重要原因。虽然宝马1系车型早早就进入国内市场,但市场销量还不足以印证它的成功。对奥迪而言,A3 Sportback可以看作是他们在这一领域的一次尝试。也许只是锦上添花,但紧凑型豪华车已经脱离了单纯意义上的交通工具,因此独特的性格魅力将会在一定意义上左右消费者的选择。进而言之,这也正是MINI系列车型获得市场认可的重要因素。

 

关于A3的外形设计,这里显然不便过多评论,对于美学的接受程度各有不同,因此个人的看法无法做到绝对统一。但在我看来,由于两厢车造型的特殊性,奥迪A3显得过于饱满,如果它的车头部分变得更长一些,纤巧的造型会更容易被接受,但奥迪并不是宝马。在内饰部分,它保留了奥迪家族的许多特征,黑色的基调用适当的铝材饰件加以点缀,显得非常有设计感。不过它的配置的确有些简单,除了全景天窗和智能泊车系统外,你很难将它与超过30万元的售价联系在一起。但配置的丰富与否,并非那些真正的A3 Sportback潜在车主所关注的东西,他们更加看重作为一辆奥迪的内在品质和实际性能。

最大扭矩输出范围更宽泛 0-100公里/小时加速好于官方数据

必须要承认的是,在这之前我并没有为奥迪A3做足功课,我甚至理所当然地认为这辆A3 Sportback的动力总成是1.8升4缸涡轮增压发动机与Multitronic变速箱的组合。当然,惯性思维是并不总是犯错误,但一次错误就足以让我感到无地自容。基于成功的车型平台战略与模块化生产模式,德国人的同品牌车型之间有着很高的零部件通用性。当然,发动机舱下的东西也并非一成不变,比如这台1.8升的涡轮增压发动机。在2008年以前,这台发动机转速达到5000-6200转/分时,可以输出最大160马力的功率。而今,虽然功率数值未变,但爆发点却降低至4500-6200转/分。此外,在中高转速区域内,它的最大扭矩输出范围也更加宽泛。虽然只是很小的变化,但我们都清楚地知道,在车辆性能细微提升的背后意味着什么。

双离合器变速箱——这是机械工程上的杰作,我们不得不对工程师的伟大创造满怀敬意。大众将其称之为DSG,在奥迪体系中被称作S-Tronic,虽然叫法不同,但二者之间所使用的技术并无区别。这辆奥迪A3 Sportback 1.8 TFSI所使用的干式7速双离合器变速箱与1.4 TFSI版本车型完全一致,它可以承受最大250牛·米的扭矩。出于对变速箱的保护,这辆A3在加速测试环节中不会像传统的手动变速箱车型一样表演弹射起步,这让我想起了之前测试过的高尔夫6车型。无论是否关闭电子系统,发动机都很难达到我们想要的工作状态,甚至连1800转/分都是一个奢望。双离合器变速箱总是会略有迟滞,等你松开制动踏板,它才按部就班地准备好一切,然后释放离合器片,油门踏板重新归你控制,发动机全力投入工作状态。

另外一个颇为令人头痛的问题是,它的每次加速测试成绩相差不大,或许唯独能对测试数据产生影响的就只有测试场地的风速和风向了。根据厂方公布的数字,A3 Sportback 1.8 TFSI从静止加速到100公里/小时的成绩为7.7秒,显然奥迪的官方说法有些保守,我们的每一次测试结果都要好于这一成绩。综合场地因素,这辆车的0-100公里/小时加速成绩被修正为7.58秒,完成0-400米加速过程用时15.55秒,尾速止于145公里/小时。结束加速测试环节之后,我开始绕场行驶,以此来对制动系统进行散热,接下来的项目对A3 Sportback来说是一个不小的挑战。

制动成绩与高尔夫GTI相仿 绕桩成绩低于预期

鉴于奥迪系列车型在制动性能方面给人留下的深刻印象,我们对奥迪A3 Sportback的制动性能同样抱有信心。我从跑道一端全力加速至100公里/小时以上,然后全力踩下制动踏板,轮胎迅速开始撕扯路面,并抱以刺耳的抗议。连续两次全力制动之后,焦糊味开始侵入驾驶舱。这让我响起了之前的高尔夫GTI,制动系统的热衰减让它的整体性能打了些折扣。下车检查时才发现,这辆A3的前制动器已经开始冒起蓝烟。我开始为接下来的测试成绩担心,不过它的制动系统显然比我想象的要好,它的热衰减完全在可接受的范围之内,最终得到的5组成绩相差不大,最后的平均值为40.7米。再次为制动系统进行散热冷却后,我开始进行60公里/小时的制动测试。第一组测试成绩为13.28米,这是一个不错的数字。接下来它的制动系统开始表现出一些热衰减的迹象,在全部5组成绩中,有两组成绩超过了14米,不过最后13.78米的平均成绩还是能够让人感到满意。这当然无法与性能更加出色的A4L车型相提并论,但它比起强调性能的高尔夫GTI,奥迪A3 Sportback并没差得太多。

奥迪A3 Sportback的前悬架为麦弗逊式,带有三角形的下部控制臂;后悬架为四连杆式。前后均带有副车架和管状稳定杆。就整体感受而言,这套悬架系统采用偏向日常使用的舒适化调校,同时兼顾动态性能的表现。在18米绕桩环节中,这套悬架系统表现出较明显的侧倾。它装备了电子差速器锁,可以在转向过程中针对内侧车轮进行干预,从而减轻前驱车转向不足的趋势。不过在很长一段时间里我都没有适应它的工作特性,多数时间都陷入在混乱对抗中。另外,并非所有A3 Sporback都标配倍耐力P Zero轮胎。这辆A3所配备的韩泰 Ventus S1 evo 225/45 ZR 17 91W轮胎属于韩泰品牌中的高性能产品,这或许是我用过的最棒的韩泰轮胎。但感觉上它的胎冠还是有些偏硬,胎壁的变形也对摸清A3的习性产生了一些影响。

在入桩过程中,还是能感觉到轻微的转向不足,不过这种趋势刚刚出现,电子差速器锁就开始介入工作,车尾随即迅速向外摆动,车身重心的转移过程也非常迅速。由于离心力的作用,内侧后轮已经脱离地面,在进入下一个桩桶前,突然接触路面的轮胎又会让你感到被人向外推了一把,因此在整个环节中很难找到顺畅的节奏。我所得到的最后成绩为57.719公里/小时,显然这个成绩非常不理想,它大大低于我的预期。当然,测试者的因素也不能不充分考虑进去,如果换成习乐,这一成绩没理由不超过60公里/小时。

最后一个测试项目是20米直径同心圆,因为不必考虑之前遇到的麻烦,这一环节显得轻松许多。持续加速至40公里/小时左右,A3的外侧轮胎才会出现尖叫的声音。继续对油门踏板施压,它才会偏离正常的行进轨迹。虽然它在此时的最大横向重力加速度G值仅1G出头,但40.99公里/小时的成绩却非常令人满意。要知道,高尔夫GTI的水平也不过如此。

相关链接

三十万元左右的价格,可以选择的车型还有许多。你可以考虑拥有一辆入门级的豪华中级车,也可以考虑更加实用、配置也更齐全的高档轿车。奥迪A3 Sportback具备奥迪产品的所有精髓,细腻、高品质。许多人都非常认同这一点,其中当然包括我们《名车志》的出版人Sven和摄影师赵迪。它不仅仅好开,同时还能让你感到乐于驾驶。难怪Sven在交还钥匙的时候对我说,在这辆车身上能够找到强烈的归属感,感觉非常不错。单就性能测试而言,我所得到的18米绕桩成绩并不理想。不过它的确可以开得很快,也可以走得节奏舒缓。不夸张地说,这是抛开浮躁的情绪,摒弃浮华的奢求之后,对自我的最佳奖赏。

精彩推荐

купить готовый комплект штор черно белый с голубым париж

alfaakb.com

www.bestseller-sales.com/best-sellers-movies/adventure/