空间的魅力 3款加长轴距紧凑级车对比评测

 

车子正在不断地长大,就像胖子总是越来越胖一样。不知道这两者之间是不是有什么联系,反正大家对空间的需求正在变得越来越贪婪却是不争的事实。固执地根据原有的规则划分车型的定位并不能忠实地反应车辆的尺寸水平。

 

现在的A级车普遍要比10年前的B级车更大。当然,你也可以说B级车同样在“成长”。那好吧,让我们拿现行车款来举个例子:刚刚发布的全新一代国产5系轿车不出意外地推出了加长轴距版本。听说有好事的媒体借了台7系和它对比空间,要知道进口国内的7系也都是长轴距版本,可5系的后排空间愣是要比7系大了那么一点。有点疯狂吧?也许你要问那宝马不干脆在国内生产7系呢?回答是奥迪A6L和奔驰E-Class的国产车型都是加长版本,宝马现在是最大的,但如果不把新车造那么大,那么几年后等对手们更新自己的产品后5系就有可能面临无人问津的窘境。

 

也许这就是汽车市场里的“蝴蝶效应”,随着某一款新车将自己的尺寸放大并将自己定义为跃级产品,所有的同级产品就必须跟进,不难想像,未来的7系肯定能从现在的加长5系手里夺回空间霸主的地位。虽然一味求大的心态多少是有些盲目的。但对于绝大多数经济型轿车的消费者而言,想要在有限的预算里买一台空间更富裕的轿车倒也合情合理。所以我们就组织了今天这样一组对比,标致408、日产轩逸以及新近上市的别克英朗GT无疑是A级市场里尺寸最大的3款产品,他们不约而同地瞄准了这一级别中较为高端的定位,说白了就是迎合消费者求大求全的心理。甚至丰富配置还为他们赢得了向那些入门B级产品发起挑战的筹码。他们是否真像产品宣传册上描述的那样无往而不利,让人一旦拥有就别无所求呢?现在就让我们来看看这些A级车里的大个子到底能耐如何?当然,我们也会在他们之间找到强者中的强者。

英朗GT外形光鲜气派 暗示品质与可靠性

无可否认,情感因素对消费行为的影响力有时和理性一样重要。这个句式套用在这些车上应该就会是:看着很大很气派和实际的内部尺寸一样关键。既然买一台大点的车无可避免地带有一丝炫耀的成分,那么光鲜气派的外表无论如何都是不可或缺的。

在这部分的比拼中根本不存在争议,因为英朗GT就像鼎盛时期的迈克·泰森那样只用了两记重拳就结束了战斗。他拥有非常夺目的超大格栅,大量似乎毫无必要但却无疑更易引起关注的镀铬部件。不过更为关键的是,这款车的轮廓看起来和大了许多的君越极其类似,尤其是设计师有意拉近两者前部造型的做法有时的确可以达到混淆视听的目的。你可以说这样做既俗气又老套,我也承认自己并不怎么喜欢尾灯上那两条凶巴巴的眉毛。但请别忘记年轻人的意见通常都不能代表上一代的想法。而在中国,像我父母这一辈的意见往往会对购车起到非常巨大的影响。虽然他们很少会坐在方向盘后面,但选择大一点的后排、舒适一点的行车效果以及大气稳重的外观却往往就是为了迎合他们的口味所做的选择。老一辈们会讨厌这台闪闪亮亮的新车吗?我觉得他们八成会中意得要死,因为那些就像是从崭新的永久自行车上拆下来的装饰条对他们来讲就是品质、舒适和可靠的保证。

408外形落落大方 空间宽敞视野开阔

虽然408也用了不少同样的装饰材料,但我倒不敢妄加揣测它就一定能得到广泛层面的认可。最主要的问题还是这款车怎么看都还是一副典型的标致嘴脸,撅着嘴巴眯起眼睛看人的模样可不是人人都会觉得受用的。虽然车身线条简洁流畅,车尾的塑形也很成功,但再怎么看它的气派也要比英朗稍小一些,即使将两车并排码在一起仔细比较,408的个头还稍大那么半号也对提升视觉效果无济于事。至于日产轩逸,它从来都是一副小家碧玉的样子,大气谈不上,局促也跟它不沾边,反正落落大方或者亭亭玉立这样的字眼用在它的身上肯定是再恰当不过的了。

说完了面子来让我们看看里子。入座408的驾驶席,你肯定会有眼前一亮的感觉。它拥有超大面积的前挡玻璃以及无敌海景别墅一般的开阔视野,你怎么看都会觉得自己有点像是在开一台小型MPV而不是传统意义上的轿车。也许正是为了配合这种宽敞明净的视觉感受,408的驾驶席设置的也有点偏高,如果你喜欢那种让车头的最前端在视野里自然消失的传统坐姿,那么你肯定会觉得有点别扭。但如果你开惯了SUV或者真正的商务车,那么肯定不会觉得这有任何问题。无论如何,将后视镜的连接柱往下挪的做法确实值得称赞,因为在那些狭窄多弯的山路上驾驶,我们很快就发觉这一设计对改善前侧向的视野带来了很大的帮助。

标致是这3款车里最卖弄加大尺寸的一款产品,它的卖点口号就是“广域超尺寸空间设计理念,打造同级车型空间之最”,这句话显然是针对它的后排而言的。它是三款车里轴距最长的,虽然具体数据只比轩逸长了10毫米,但无论是看上去还是坐起来感觉都的确更大些。除此之外,它还是唯一提供了后排空调出风口的车型,这肯定会让它获得不少后排乘客的印象分。不过车厢的整体装嵌工艺实在谈不上让人满意,有许多按钮不但质感粗糙,而且尺寸也有点偏小,另外中控面板和仪表台附近的不少塑料部件的质量也谈不上上乘。408所存在的另一个问题是人机工程学处理并不完善,虽然它的方向盘和座椅都可以进行多向调节,但想要在这台车上找到一个舒适自在的坐姿却一点都不容易。另外,收藏在后排椅背里的中央手枕在翻下时设置得太低了,若你不是故意向中间倾斜着身子,这玩意儿根本就用不上。最后,在中控台上方配备可翻起式的GPS是一个很提升档次的配置,但如果GPS下面的这个区域能设计得更加紧凑并且诱人,肯定能让更多的人对这款车青睐有加。

轩逸充满才气 给人以居家般轻松氛围

在我眼里,日产轩逸真是一款颇有才气的作品,因为它用非常简单的设计却达到了非常理想效果。如果你仔细看看这台车的每个细部设计,你也许会觉得这真的没什么大不了的。这款车的内部没有夸张的几何造型处理,也没有让人眼前一亮的重量级配置,无论是内饰选料还是装嵌工艺也只能用平易近人来形容。

但直观的操作界面,讨好的座椅舒适性以及非常轻松自在的驾驶氛围都让人由衷地感到亲切,或者说得夸张一点,这款车内部设计给人以一种家的实在感。我的意思是也许家居杂志上刊登的那些经过精心布置的房子看上去很吸引人,但在你的心里,那个不太大、不太亮的小窝才是让你最有感觉的地方。就像你的家八成不是完美无缺到可以上杂志封面的那种类型,轩逸也存在着自己的软肋。比如我们的某位编辑就认为这款车就是彻头彻尾为女性准备的。因为它的方向盘只能上下调整角度,而不能像其他两款车那样还能调整前后位置。所以对许多身材高大的男性而言,如果你想以最舒服的姿势握住方向盘,那么就必须曲着脚去迁就踏板的位置。看来这个姿势肯定让我的这位同事感到很不好受,所以他才会放出这款车就是给那些身材矮小的女性专门打造的“狠话”。

英朗轴距最短空间局促 内饰工艺质量明显占优

让人有点始料未及的是看起来非常巨大的英朗却是后排空间最局促的,不过它那2865毫米的轴距同样也是最短的。但除了空间,别克的装饰工艺以及用料上肯定能够压倒其他两位对手。其实这也没有什么好大惊小怪的,毕竟这是一款最新产品,而轩逸已经问世有好一段时间了,至于408,虽然它同样也是新产品,但毕竟它在设计上与307有着许多直接或间接的联系,所以显然无法和彻底另起炉灶的英朗系列相提并论。由于我们所拿到的试驾车是采用1.6升涡轮增压发动机的运动款,所以前后排座椅全都用摩擦力极高的绒布所覆盖,和真皮相比,它的乘坐舒适性一点都不差,而且在车辆行进中还能确保乘员的身体不易发生滑动。

几乎所有的人都一致同意英朗的工艺质量要明显好于其他两台车,比如它的方向盘就明显看起来更高级,而几乎所有按钮触感都非常好,车门面板和门把手的选材也显得更加扎实,虽然不配备后排出风口不能不说是一个遗憾,但我觉得考虑到这款车高达18.73万元的标价,竟然不提供GPS实在有点说不过去。不过即使如此,时尚感和质量并重的内饰肯定还是会让它获得不少人的青睐。毕竟质量从来都是这类消费者非常看中的东西。

408转向与变速箱迟钝 轩逸较为轻快平稳

该开着他们出去溜一溜弯了,虽然增加尺寸的做法肯定会影响这几款车的操控灵活性,但他们本来就不是以驾驶乐趣见长的两厢掀背跑车,所以我们想知道的只是哪台车开起来最得心应手,而哪台车又最平稳舒适。

408给人感觉就是它并不擅长跑得很快,虽然在拼命催逼之下,它也能提供不错的过弯速度,但方向盘反应有点迟钝,偏长的轴距也影响了通过急弯时的灵活性,尤其在那些回头弯里,稍一放肆前轮就会发出投诉的叫声,紧接着就是不加掩饰的转向不足。在加速过程中,147马力的2.0升发动机提供了不错的中段扭矩,不过最好还是不要用大起大落的驾驶方式去考验那台不算聪明,响应也有点迟缓的4速手自一体变速器。尤其是在我们所测试的山路上,为了不让变速器反反复复地做无用功,索性用手动模式将档位固定在3档上倒是一个省力的方式,反正它所能对应的速度已经符合了大部分路面条件所能承受的负荷极限。

轩逸给人的感觉要比408轻快一些,不过这也许和它采用了更窄的轮胎有关系,从本质上来讲它就是一台驾驶平稳,操纵简单,但也谈不上有什么乐趣的日系家庭车。驾驶它的秘诀就是保持健康平和的心态,永远不要去和别人较劲,要不然的话你很快就会陷入慌乱,甚至必须面临那种足以让你手足失措的严重转向不足。不过轩逸的吸震表现的确要比408优秀一点,后者在一些水泥路面上感觉有点僵硬,悬架过滤细碎震动的能力绝对有待加强。

英朗GT 1.6T动力占绝对优势 注重品质和驾控

毫无疑问,英朗在动力上肯定占有绝对优势,1.6T涡轮增压发动机的扭矩可不是两台2.0的自然吸气机器能够比拟的,所以也只有开着英朗我才能感觉到把车子扔进弯里,然后再把它拽出来的感觉,而在其他两台车上,整个过弯过程几乎都是在等待降档前的默默滑行中度过的。不过英朗倒真不是徒有蛮力,它的底盘的确要比其他两台车有才干,它能更好地抑制转向不足,如果你对线路出现了严重误判,转向不足还是会无情的出现,但至少不会像轩逸那样每每把你惊出一身冷汗。虽然在操控性上高出那么一截,但英朗的吸震表现同样也是最佳的,底盘噪音也控制得比两个对手要强。

说实话,除了后排空间这一个环节以外,英朗在其他各方面的表现都可以说是大获全胜,但前提是它的价格也要比两个对手贵上一大截。我们所测试的这款408属于全系列里最顶级的配置,它的标价不过15.59万元,而轩逸的价格大致只比它贵了5千元。相比处于这一价格区间的其他对手,他们的卖点很清晰——齐全的配置,合理的动力以及更大的空间。加大的后排无疑就是他们的杀手锏。相比之下,英朗GT无疑更注重品质以及驾控性能,另外它还拥有包括氙气大灯、主动预警式安全带等一系列高端安全配置,再加上强大的动力机构,这让它可以在更长远的时间里立于不败之地。

相关链接

车子国产必加长这条“黄金定律”虽然非议不断,倒也颠仆不破。到目前为止国产的加长车的确款款大卖,所以,我觉得迟早有一天,加长这样本土特色的手段肯定会被用到竞争堪称无比激烈的A级车市场里。虽然屁股后面没有挂上“L”这样的字样,但参与本次测试的三款车从轴距来看都堪称当之无愧的A级加长车。而这种处理也的确为他们带来了更为富裕的后排空间。不过对比的结果其实很清楚,空间容易复制,因为你只需要把车造大点就成了,车辆的核心竞争力还是它的工艺、品质、技术以及实际的驾驶效果。所以在这三款车里,英朗GT无疑是最强大的,它拥有最先进的技术,最强大的发动机和最优秀的驾控品质。这款车必将成为众多A级车在跟新换代时争相超越的一个目标。

精彩推荐

www.220km.com/category/mutlu/

www.220km.com/category/rocket/

shopvashtextil.com.ua