节能减排 门槛下探 新款雷克萨斯IS250试驾

 

提起雷克萨斯IS车型,我们中的大多数人都会竖起大拇指,就连《Road and Track》杂志的同僚们也承认它是一辆很不错的入门级豪华运动车型,它的出现抢占了这一领域不少市场份额。但面对如今相对低迷的销售状况,雷克萨斯意识到单一车型并不能让入门级豪华运动轿车市场再起涟漪,于是IS 300的小兄弟IS 250此时被引进国内。 

对熟悉雷克萨斯的人来说,单看IS 250的命名就可以知道它的发动机排气量为2.5升,相比之前的IS 300降低了0.5升。那么除了这0.5升的变化,IS 250相比IS 300还有哪些不同?先前对IS300路感不清晰的诟病是否会改变?

带着这样的疑问,我们开始了IS 250的试驾。首先细细欣赏这辆停在我们眼前的IS 250。不可否认,它是一个很容易让人浮想联翩的尤物,虽然设定为传统四门运动轿车,却拥有新锐且充满现代感的外观。在车头部分,雷克萨斯为IS 250换上了新式家族化格栅,虽然整体轮廓未变,不过却让由发动机舱盖开始的线条,一路延伸至格栅之上,为IS 250营造出更为流畅的身形。灯组部分,远近光HID头灯附AFS主动转向功能,并用LED勾勒出日间行车灯,这种细节之处的变化还是得到了我们的认可。如果有人和我一样喜欢对前包围品头论足,那么你可以将视线下移,这款车的前包围设计较前作增加了些许微幅前倾线条,而配合进气部分的线条改变也能给人以更宽的视觉效果,虽然整体变动并不算大,却赋予了IS 250更为突出的进攻性。

外观视觉效果略有提升 内饰豪华与精致

在侧面,IS 250延续了原本的“L-Finesse”设计理念,由车头一路延伸至车尾的肩线让IS 250呈现更立体的身形,对于整体动感形象的加分有不少帮助。IS 250的车长不到4.6米,1.4米高的低矮车身配上大尺寸轮毂营造出更富有流线动感的视觉效果。此外,IS 250的轮毂造型也经过了重新设计,以此次试驾的旗舰Navi车款为例,五辐双叉不对称式设计,与车身的流线感相契合,轮胎采用了普利司通Turanza ER33,尺寸为前轮225/45R17、后轮245/45R17,由此不难看出它的运动特质蕴藏其中。IS 250的车侧后视镜增加了转向指示灯,并以镀铬外框加以点缀,在视觉上展现了比原有车款更为精致的效果,同时也增强了安全性。

从车尾看去,独树一帜的尾灯造型是IS 250外观方面变化最明显的地方。全新的LED灯组虽然整体的轮廓并未改变,但内部L形倒车灯的设计却颇具画龙点睛之效,除了和造型颇为融合,更巧妙呼应了厂徽造型。此外,IS 250的后保险杠线条被重新刻画,更鲜明的折线让视觉效果更为立体,为车尾赋予了更强化的运动风格。

雷克萨斯的内饰擅长于融合豪华与精致,这在市场上早已颇具口碑。在全新IS 250上,它的设计风格有别于奔驰、宝马的稳健,选择了与奥迪相近的前卫风格。曾经的核桃木装饰条被换成钛金属色饰板,让车内更添冷峻氛围,运动效果被完全释放了出来。方向盘是经典的三辐式设计,并保留了音响、通话及信息选取功能。中控台同样未有更动,不过旗舰Navi款在EMV系统屏幕旁加入了镀铬边框,搭配重新设计的操作按键,在视觉效果上较原本的IS更精致大方。虽然IS 250没有让人惊艳的炮筒式仪表盘,但炫目的高反差自发光仪表仍不过时。同时,IS 250加入了类似转速指示灯的功能,随着发动机转速提高,转速表内环会依次亮起黄、红灯,提醒驾驶者注意换档时机。

IS 250的座椅无论造型或是包裹性,都没有太多变化,在这方面也很难与对手车型抗衡。好在日本设计师巧妙的异色缝线为座舱营造了温馨气息,座椅同时具备通风和加热功能,在乘坐舒适性上很有一套。为了提供更舒适的后排乘坐环境,雷克萨斯将前排座椅椅背削薄了约2厘米,以此来提升后座乘员的腿部空间。虽然在实际乘坐时并不容易感受到这2厘米所带来的直接变化,不过一般身材的乘客身处其中也不会过于拥挤,但受限于较低的车顶线条,后排乘客的头部空间始终是它的软肋。

动力兼顾性能与经济性 底盘调校仍偏向硬朗风格

打开发动机舱盖,护板把紊乱的管路隐藏起来,视觉上非常清爽。这款代号4GR-FSE的2.5L V6直喷发动机拥有Dual VVT-i进、排气双连续可变气门正时控制系统。它在6400转/分时可以提供208马力的最大功率,峰值扭矩为252牛·米。不过从数据上看,它的峰值扭矩来的较晚,一直要等到发动机转速4800转/分时才能达到,但实际上在1600转/分时它便能提供最大扭矩的八成。

但最重要的一点在于,这辆IS 250的综合油耗仅为9.2升/百公里,对于一款超过1.5吨车重的运动车型来说,这样的燃油经济性已是难能可贵。IS 250采用的Super ECT六速手自一体变速箱在运动模式下电脑会自动锁定低档位,维持高的发动机转速,以确保随时提供充沛的动力输出;在普通模式下,电脑会快速选择合理的最高档位,让发动机转速降低以控制油耗。当然,这台变速箱的工作平顺性一直都很出色,这一点不用大家担心。虽然起步很轻巧,但IS 250真正的发力时机还是在高转速阶段,随着转速飙升,动力输出也跟着一路提升,从4000到6500转/分的红线区,IS 250的动态表现并不输给IS 300多少。根据原厂数据显示,它的0-100公里/小时加速仅需用时8.4秒,极速可达225公里/小时。

当然,IS 250属于偏重运动的车型,在底盘调校上仍然偏向硬朗风格。不过在试驾过程中,无论是市区、快速道路或是山路驾驶,每次行经不平整路面时,除了轻微的弹跳感之外,它对于细碎震动的抑制也有着很不错的表现。方向盘提供的路面信息比前款车型有所增加,虽然相比几个德国对手,它的底盘调校还远算不上激进,更倾向于舒适性的表现。但相比IS老款车型,它在底盘性能上,确实提升了精确性和敏捷性。

在整个试驾过程中,IS 250再次让我们领教了雷克萨斯令人敬佩的静音工程水准,这毫无疑问是雷克萨斯产品能带给我们的最大享受。虽然为了体验操控性能,我们在往返几十公里的山路上疯狂了一把,但不得不承认,如若这辆IS 250属于我的私人财产,我宁愿与它整日漫步徜徉。

相关链接

雷克萨斯将在下半年引入多款新车,其中包括一款SUV车型,这就是RX270。另外还有一款就是本文中的IS 250。它的到来正式宣告IS 300不再孤独。不可否认,更低的售价给消费者提供了更多关注它的理由,同时也会让竞争对手紧张起来;更重要的是,通过试驾我发现它的实际能力并不比IS 300孱弱,很多细微之处的改变甚是让人喜欢。但如果仅仅因此就想在与宝马3系、奥迪A4L、奔驰C级等竞争对手的比赛中脱颖而出,似乎难度不小。好在,雷克萨斯在营销方面的造诣颇高,这一点毋庸置疑。

精彩推荐

Наша организация предлагает https://shopvashtextil.com.ua у нашего менеджера.
поливная система