吉利帝豪EC718-RV持续提升品牌形象和质量

 

12月的三亚依然怡人,夜间温暖的空气和三亚市区略显嘈杂的热闹一下子把我疲倦的神经重新刺激得兴奋起来。浓烈的度假气氛让每一个从寒冷之地来到这里的外国人和外地人都迫切渴望摆脱工作的束缚,投入到那飘散着烧烤海鲜味和热带水果味的浓浓暖意中。在这样的环境中,即将接受“检验”的车子无疑承受着巨大的压力,它必须有足够的本钱把你的注意力重新吸引到自己身上。

 

吉利帝豪做到了这一点。此刻,我正端坐在帝豪EC718-RV的后排座椅上,享受着美妙的海风。充裕的腿部空间和舒适的真皮座椅一时间让我有些恍惚,在我反应过来这是一辆吉利车后,我已经不敢对自主品牌抱有任何偏见。在三亚迷人的夜,帝豪内部营造出来的整体氛围尽管谈不上高档,却足够轻松、惬意。来自西门子的GPS导航系统最恰如其分地代表了这种氛围:其整体感觉不如那些中、高级车的原厂GPS系统高档,但操作方便,语音提示也很清晰。

 

如此氛围已让我对吉利帝豪的这款两厢车刮目相看,不过就人机工程学而言,EC718-RV的后排座椅仍有显著的提升空间。或许是为了让后排乘客感觉更悠闲,这款帝豪的后排座椅拥有较大的倾斜角度。然而事实是,一方面这种设计挤占了更多空间,另一方面更为倾斜的坐姿对腿部空间提出了更高的要求。两种因素叠加的结果便是,当我试图将后脑勺惬意地靠到头枕上时,发现原本宽裕的腿部空间一下子变得局促。显然,这种只适合奥迪A8或者雷克萨斯LS的坐姿完全不适合吉利帝豪。

活力洋溢外观设计 内部质感中规中矩

第二天清晨,当帝豪EC718-RV在热带明媚的阳光下从容地展示其真容时,我对它又多了一分好印象。尽管那蜂窝状的进气格栅既不大方,又不活泼,实在有点土,尤其是与高耸的沃尔沃式的大V形发动机罩突起匹配略显生硬,但这款两厢帝豪的侧面和尾部造型实在有让人眼前一亮之感。侧面,富于力量感的腰线穿过前后车门把手融入尾灯,与活泼的车顶线条交汇于粗壮的C柱,再配合较为丰富的曲面变化,显得相当有活力。尾部的整体性和层次感明显优于前脸,尤其是尾灯造型,较之明显模仿奔驰的三厢版EC7好看了许多。

 

这份好印象无疑增加了我对这款两厢帝豪驾驭感的期待,昨夜的经历已经让我对其宽裕、舒适而略有瑕疵的后座有了清晰的印象,眼下全部的诱惑都集中到了驾驶席上。现在,我可以清楚地看到车内的全部。黑、灰双色调平淡而中规中矩,真皮和塑料件的质感和做工同样平淡而中规中矩,完全没有外观的激荡感,而且坦率地说,整体氛围还不如在黑夜中更有趣一些。

 

或许这么说有些过于苛刻,毕竟这只是帝豪品牌的第二款车——确切地说只是第一款车的两厢版本。对于吉利而言,或者说相对于EC718-RV的价格而言,这个水准的内饰还是基本让人满意的。只不过相对于更为有型的外观赋予我的期望值而言,它显得过于平淡了一些而已。事实上,这种略显矛盾的感受贯穿了整个试驾过程。在制造水准的一面,帝豪EC718-RV相对于不久前上市的三厢版进步明显,这一点让人欣喜;而在诉诸感官的情感一面,我同样认为这款两厢车提升明显,可是这种提升只是局部的,其直接后果便是在不同层面带给人迥异的感受,而缺乏统一性——无论如何,提升永远值得肯定。

 

踩离合,挂一档,轰下油门。我努力不让手感平平而尺寸略有些偏大的方向盘影响心情,催促着EC718-RV的能量。顺便解释一下这个拗口的名字吧:“EC7”是这个车型系列的名字;“18”代表1.8升发动机,这款发动机就是三厢版EC718上那款,这回两厢版又增加了1.5升发动机版本EC715-RV;“RV”是两厢车的标记。

 

这显然是一款高转速发动机,如果你想完全催发出它的潜能,最好将其转速始终保持在3000转/分以上。139马力和172牛·米的官方数字相当动人,不过五档手动变速箱的设置中规中矩,丝毫没有凸显动力而忽视燃油经济性的意思。于是,EC718-RV给我的实际感受是高速行驶的能力要优于加速性能。它的加速难言凌厉,但在140公里/小时时仍然保持着充沛的后劲,而且没有明显发飘的迹象,这一点让我印象深刻。随车工作人员介绍,这款两厢车较之三厢版最大的改进就是底盘,其成果可以得到初步印证。我没有开过三厢版EC718,不过我的同事郑烨在其试车报告中,提到EC718“在高速时有一点飘的感觉”,“悬架有点偏硬”;而就我的感受而言,这两个问题在EC718-RV上有了明显改善。而且在不同路况条件下,EC718-RV对于噪音的控制都表现出相当水平。就行车稳定性和柔顺性而言,同级别车型中罕见的215/55 R16宽胎应该也功不可没。

方向盘反应还算灵敏 配置丰富实实在在

另一个明显的改变是方向盘。三厢版的方向盘上空空如也,两厢版上则集成了几个控制按钮。而且,据随车工作人员介绍,根据媒体的反馈意见,两厢版的方向盘变得更大、更粗一些,目的是更显大气。对于这一点,我颇不以为然,果真要做两个版本,也该是两厢版更小,三厢版更大才是。不过,这个方向盘的反应还算灵敏,EC718-RV的整体操控感受也颇为流畅。话说回来,EC718-RV绝非福克斯那样的野兽派,它渴望担当的角色是一款实用而潮流的家庭车。

 

就这一定位而言,帝豪EC718-RV的一大杀手锏依然是其超级丰富的配置。我试驾的尊贵型上配备了电动调节驾驶员座椅、6.5英寸DVD语音电子导航系统、超速报警集自动限速装置、博世8.1版本的ABS系统和吉利独创的应对爆胎的BMBS技术等不少同步或领先于同级别、同价位车型的配置。

 

对于每一位消费者而言,丰富的配置都是实实在在的实惠,这也是自主品牌一贯以来的主攻方向和优势所在。然而,实力和品质永远是更重要、更本质的方面。宽裕的空间、还算充沛的动力、良好的驾控感受和不错的乘坐舒适性让帝豪EC718-RV具备了相当的实力,靓丽的外观更让它在更高的感性层面获得了一定的竞争力。然而这款帝豪新车依然有许多需要改进的地方:它的油表不应该在我们爬过一个小坡后变得反复无常,一会儿四格油,一会儿一格油;它的前后排乘客都有权利享受人机工程学设计更为合理的座椅;它的内饰可以有更精致的做工……在此基础上,它可以进一步提升自己的外在形象,它可以让车内的氛围更有活力,它可以让驾驶变得更加有趣……

 

与此同时,帝豪EC7还需要更多版本来迎合消费者的口味。两厢版本虽然增加了1.5排量的车型,但目前仍然只匹配五速手动变速箱。这款变速箱档位清晰,行程中度偏短,用起来很轻松,硕大的档把手感也不错。但如果想成为主流的所谓“欧尚潮流生活车”,那么自动变速箱车型显然是不可或缺的。我相信这一天不会遥远,而从EC718-RV之于三厢车型的进步来看,吉利为帝豪制定的逐一上市策略显然是成功的。分批上市既可保持持续的市场关注,又可在市场的考验中不断提升产品实力,不失为一良策。这也让我对帝豪的自动档车型多了一份期待。

相关链接

 

在我看来,自主品牌必须从三个层面全面升级:一是保持、强化已有的配置和性价比优势;二是提升产品的品质和实力,拒绝华而不实;三是在造型、人性化设计、品牌等情感性层面有一定的突破。作为帝豪品牌的第二款车,EC718-RV延续了自身在第一层面的优势,在第二层面有了进一步提升,并开始在第三层面有所作为,整体成绩还是可圈可点的。尽管我对它的挑剔不算少,但它带给我的惊喜仍然要更多一些。无论对于吉利还是帝豪,只要一直保持一份精益求精的心,未来可期。

 

 竞争车型 海马欢动1.8 MT

122马力 8.76-9.66万元

 

相比帝豪,欢动的造型设计在年轻化和运动化方面要更为纯粹一些。1.8升发动机的动力输出不及帝豪,倒是更新的1.6升发动机效率更高,性能几乎与1.8升发动机相当。整体而言,两者在各个级别上形成全面竞争不可避免。

 

 奇瑞A3两厢 1.8MT

132马力 8.28-9.08万元

 

两厢版A3在车身尺寸和轴距上较EC718-RV略有差距,外观也更为平淡,动力水平则与帝豪大体相当。不过丰富的车型选择在一段时间内仍将成为奇瑞的优势,而超出对手整整一倍的整车质保年限/里程(四年/12万公里)则体现出奇瑞对自身产品质量的信心。

精彩推荐

www.bestseller-sales.com/best-sellers-movies/lgbt/

bestseller-sales.com/best-sellers-books/