奥迪A5:大家闺秀散发独特魅力

 

无论你接受与否,最近十几年间,奥迪已成长为让人不容小觑的第三个德国豪华车品牌。不过相对于产品线超长的奔驰和主打运动牌的宝马,“四个圈”在享乐方面好像总是差了点意思。为了重返中型Coupe市场,厂方便拿出了定位在R8和TT之间的A5,直接对手当然是奔驰CLK和宝马3系Coupe。

 

其实奥迪不能说没有Coupe产品,只不过基于PQ35平台的TT虽然号称2+2座,第二排却小得只能容纳未成年儿童。1989年至1996年间,奥迪还生产过一款直接命名为“奥迪Coupe”的双门车,它在80系列的平台上截短轴距而成,尾部也经过重新造型。在更早之前,第一代奥迪Coupe还孕育出八十年代横扫拉力赛场的“奥迪quattro”。不过从结构上看,它们更接近掀背车,而不是正统意义上的Coupe。随着A5的出世,那些爱挑三拣四的人终于该闭上嘴了。

 

坦白说,当初在2007年日内瓦车展上首次亮相时,我并没拿它太当回事。A5出自尚未引入国内的新一代A4平台(即MLP模块化纵置平台)早已不是什么秘密了,所以对它与新A4出奇相似的头尾造型一点不觉得意外。同事之间甚至开玩笑地讨论A5与A4的长相究竟区别在哪里。研究一番发现,正面根本就是一样的,尾部似乎也只有四边形尾灯的造型有些细微变化。从四门改为两门的车身中段倒是不赖,只是与“惊艳”二字始终不太沾边。但我们似乎也忽略了一个重要事实:二维图片的局限性。

 

一年后奥迪A5终于以进口车身份来到中国,而亲眼见到A5的那一刻,我才意识到之前似乎有点过于武断了。也许大众集团设计总监德?西尔瓦将A5视作他最美丽的作品的说法有点广告嫌疑,而它的外貌也尚且无法同亚平宁半岛最漂亮的作品媲美,但只要花费少许时间,从各个角度用心玩味,那么你肯定会发现这是一部集优雅与性感为一身的大家闺秀。那道贯穿车侧的动人腰线,出现在理智的奥迪身上就更加难得一见了。

 

于是,我们实在不能不提及西尔瓦的背景了。这位意大利人先前为阿尔法·罗米欧做出卓越了的贡献,在156和166上留下了自己的印记。后来他转投大众,在去年成为整个大众集团的设计掌门人之前,他先是成功地推进了西亚特(Seat)造型风格的年轻化,后来又为奥迪带来了Q7、TT和R8等一系列新产品。

内饰细腻乘坐舒适 适合长途旅行极具GT风格

车厢内的氛围虽然不算华贵,做工质量和细节处理却比奔驰、宝马更加细腻,这也是奥迪近年来的一贯优势,车厢整体设计也迎合了2+2座双门车用户的需求。仪表台仍是我们在A8和A6早已习惯的风格,MMI系统的控制键是个不太引人注目的变化,它的反应更快,而且从变速杆后挪到了中控台上,就在出风口和空调之间,与音响调节面板整合在一起,调节时终于不用一直低着头了。

 

前排座椅的造型丰满优美,座垫前端还带可向前延伸(手动),但对身高178厘米、体形匀称的我来说,两侧的支撑翼似乎离肋骨远了一点。也许身高马大的德国人坐上去会更合适吧。后排座椅虽然样子也很诱人,而且带有A6L那种夸张的中央扶手,乘坐舒适性却低于我们的预期水平。进出后排座椅所需的良好身体柔韧性是这种车无法避免的缺陷,但相对于2751毫米的长轴距,膝部空间实在不算慷慨,更夸张的是,我坐进去之后脑袋已经严严实实地贴到车顶了。后备厢倒是大得出乎意料,容积高达455升,而且形状十分规整,能吞下四名乘客的全部行李。在非满员情况下,你还可以将座椅靠背放倒1/3或2/3。如果不是奥迪意欲打造一款真正的Coupe,其实掀背式尾门的实用性会更高。

 

从体形上看,A5应该不至于威胁到TT的地位。相对于紧凑且精力充沛的后者,A5似乎具有很强的GT风格,用来长途旅行应该很不错。但我们惊喜地发现,它好像从宝马那里学到了不少东西。从车轮转动的头几圈开始,A5就表现出既柔和又精准的操控特点。由于前轴更贴近保险杠,发动机也向后挪了几厘米,以前“头重脚轻”的问题得以大幅改善(前后重量分配为55:45,而现款A4轿车与此对应的指标是61:39)。你可以用更快的速度杀入弯道,quattro四驱系统和四条普利司通245/45R17轮胎也提供了极强的抓地力,让A5划出了漂亮的中性转向轨迹,只有少许不会令人紧张的推头趋势。从这时一直到极限值之间,几乎没有什么人敢于尝试,况且在此情况下,ESP也早已积极地介入工作了。

 

尽管轮胎壁很薄,A5在普通公路上仍有令人满意的减震效果,压过路面坑洼也没有出现预料中的剧烈冲击感。较长的轴距也提供了不错的稳定性。如果不是几乎贴在地板上的坐姿,乘客很可能产生端坐于A6内的错觉。当然,尽管A5的运动细胞很丰富,可对于运动爱好者来说,不提供TT的磁性自适应减震器(选装件)仍是个不小的遗憾。也许奥迪更希望那些人直接购买TT,而不是这款体面的中型双门车吧。

发动机运转平顺噪音控制出色 变速器传动平顺燃油经济

目前供应中国市场的A5全部搭载3.2升FSI直喷V6发动机。对此我们并不陌生,因为国产顶配A6L的3.2版本用的也是这款V6,其运转平顺性和安静度曾给我们留下了深刻印象。由于调校稍有不同,它的最大功率从255马力上升至265马力,而300公斤的体重差异也为A5带来了更令人激动的冲刺能力。反应敏锐的制动系统也同样令人放心。

 

与前驱版A5匹配一台Multitronic无级变速器,动力传递出其平顺,且能提供更好的燃油经济性。在运动模式下则提供8个“虚拟档位”,一档一档地逐级提升或下降。不过这部试驾车是全驱版,为配合quattro系统而采用了相对传统的6速Tiptronic自动变速器。在普通模式下,它为A5带来了体面的贵妇形象,对加速指令响应得不紧不慢,从来不会让乘客头晕。拉到S模式则会发出大约六七成功力,即便如此,猛烈的推背感也会让你大吃一惊。如果想体验0-100公里/小时加速6.4秒的窒息感受,一定记得切入手动换档模式。在此状态下,除了使用变速杆,你也可以通过方向盘后的拨片发出换档指令。

 

在细节方面,A5也让驾驶者觉得十分友好。由于后方视野受限,它准备了全方位倒车雷达和可视倒车监视器。与A6相仿的电子驻车按键后方首次出现了驻车辅助系统。激活之后,只要车子一停下来(比如塞车或等红灯),制动卡钳马上自动咬死,即使保持在D档你也可以抬起制动踏板,车身绝对纹丝不动,起步时点下油门便可自动解除制动。对女性用户来说,这项“傻瓜式”功能无疑更加贴心。

相关链接

相对于大街上“老气横秋”的A6和A8,这款A5既显得独树一帜,又不会过于张扬。它是迄今为止我认为最性感的一款奥迪车,不过你要知道的是,在汽车界,“性感”未必永远等同于“运动”。A5不是不能跑,但那毕竟不是厂方的设计初衷。对于追求豪华、舒适和设计感的业余运动爱好者们来说,这款2+2座双门车将给他们带来喜悦,说A5是“中产阶级的宾利Continental GT”好像也不为过。可如果你是将驾驶感放在首位的那类人,建议还是精悍的TT更适合。当然,如果银子不是问题,R8显然是更过瘾的选择。

精彩推荐

у нас

куплю шторы

подробно