Mathis Heller | 中国汽车的设计不该由德式风格接管

BY Mathis Heller

我们经常在这里讨论欧洲、亚洲、中国汽车设计风格之间的不同。这之间的差异是巨大的,甚至在欧洲就存在着两种完全不同的设计风格。

第一种是北欧式或德国式设计,尤其是大众、奥迪、宝马还有沃尔沃,都拥有许多平行的水平线条,在风格上都遵循所谓的“少即是多”的理念。另一种是南欧风格,法国、意大利和西班牙。那里的人们充满激情且时尚,追求享受生活。南欧的汽车设计风格并没有太多的平行线条,取而代之的是大量动感的线条和时尚的细节。这样的设计快速地跟随新的潮流,就像时尚设计一样。

有趣的是,在我的印象里,在中国工作的大多数西方汽车设计师都是南欧人,至少是遵循南欧设计风格的。北欧式或德国式的设计风格不符合中国消费者的审美吗?那为什么大众是在中国卖得最好的品牌呢?

Mathis Heller | 中国汽车的设计不该由德式风格接管

为什么我们要讨论这个?因为最近有一个关于这个话题的大新闻:2015年离开大众汽车集团的前任设计负责人沃尔特·德·席尔瓦,将领导新成立的新能源品牌ARCFOX的设计工作。

它是北汽新能源旗下的高端品牌。去年在北京车展推出了两款概念车:ARCFOX-7,一款“还算好看”的高性能跑车;ARCFOX-1,一辆敞篷小型SUV。这两款车有着完全不同的设计风格,你应该知道接下来我想说什么,因为我总是强调设计风格的一致性。

Mathis Heller | 中国汽车的设计不该由德式风格接管

沃尔特·德·席尔瓦在意大利的菲亚特开始自己的职业生涯,1986年到1999年作为阿尔法·罗密欧设计中心的负责人,引领品牌设计语言的更新。那个年代的阿尔法·罗密欧车型是我最喜欢的,像156、166和147。之后,他去到了大众汽车集团,领导西雅特品牌的设计,给车型注入了更多的运动元素以及“AutoEmocion”设计理念。在此期间获得了许多奖项,比如“红点设计大奖”和“世界最美汽车大奖”。

此后,他还给奥迪引入了更加情感化的设计语言,包括当时争议非常大的中网,现在已经成了所有奥迪车型最具标志性的设计。我记得老一辈人非常不喜欢甚至是憎恨那样的中网设计,但那正是奥迪向真正的设计品牌迈出的正确一步。他还监督了整个大众汽车集团我最喜欢的车型,大众CC。

Mathis Heller | 中国汽车的设计不该由德式风格接管

不过,沃尔特·德·席尔瓦并不会直接为ARCFOX工作,而是通过德国集团EDAG,它是全球最大的汽车类独立工程合作商之一,在慕尼黑、巴塞罗那和北京拥有设计中心。他的首要任务是创建ARCFOX的设计DNA,然后负责所有量产车的设计,确保各个车型的设计DNA保持一致。

沃尔特·德·席尔瓦会像其他从大众集团出来的设计师那么成功吗?比如奥迪TT的设计师彼得·希瑞尔,他让起亚汽车的设计取得了全球性的成功。由于沃尔特·德·席尔瓦是意大利人,曾经在北欧和南欧的品牌都工作过。我们不妨来猜猜,他将为ARCFOX带来哪种设计风格?说实话,我希望他能创造出属于中国的设计风格,他有能力做到!

精彩推荐

alex-car.com.ua

шторы готовые киев купить

купить готовые шторы на кухню украина