丁丁 | 如何做一位“成熟”的汽车消费者?

BY 丁旻

先说观点:做一位真正“成熟”的汽车消费者很难,尤其是在你首次购车时;但是做到比较成熟的程度,就没那么难了。

如何做一位“成熟”的汽车消费者?

怎样才算是一位“成熟”的汽车消费者呢?与消费所有事物一样,“成熟”意味着:第一,知道自己需要什么;第二,知道这个市场可以提供什么;第三,在两者之间找到一个合适的结合点。

三条中,核心是第二条,说到底,就是你要对汽车产品有基本的认知。 

如何做一位“成熟”的汽车消费者?

有时候一些朋友看上去像是完全不知道自己的需求:空间要大、动力要足、操控要好、要舒适、要省油、要SUV、还要性价比……其实背后的原因是Ta缺乏对汽车产品的基本认知,不知道有些需求是相互矛盾的,不知道今天的汽车产品可以在何种程度上做到各方面的平衡,也不知道什么是好的舒适性、好的操控性。

如何做一位“成熟”的汽车消费者?

对于一个直男(AI),想象一下你第一次选购护肤品时的茫然不知所措,就能明白这是一种什么状态。你甚至不知道,提出怎样的需求,才会让自己显得不那么愚蠢。

更何况,对很多人而言,汽车几乎可以算是这个世界上能买到的最复杂的商品了。

想想你在淘宝上消费了多少次才成为淘宝达人,你就知道,要成为真正“成熟”的汽车消费者,是一件很难的事。但是,如果你愿意花一些时间去学习、研究、体验、交流,做出一个比较成熟的选车决定,还是能够做到的。

我的建议有四条。

第一,虽然今天社交网络极度发达,貌似随时都有一堆人给你支招,但自己花点时间认真研究还是必须的

在资讯如此发达的今天,有关新车的信息不对称已经很小。花一些时间,你就可以获得有关一辆车的大量资讯:从产品信息到媒体和专业人士的评价观点,从用户口碑到大概的市场价格信息……兼听则明,汽车产品虽然复杂,但看得多了,大概会有一个不太离谱的判断。这个时候再找人讨论、交流,才有的放矢。

如何做一位“成熟”的汽车消费者?

以我自己的经验,和网友交流,最怕的是非常开放的问题,比如“10万该买啥车”;最愿意认真回答的是针对性强的问题,比如“以现款3系为界,哪些车型在110公里/小时时车内噪音环境比3系好、且裸车价在40万以内”,需求很明确,答案也会很明确。

第二,三观要正。要相信没有十全十美的车,没有最好的车,只有最适合你的车。要相信优质优价,一分钱一分货,物美价廉偶尔会有,但绝非常态

国人对物美价廉的信仰,确实对中国汽车市场产生了一些影响。因为价廉是看得见的,而物美则未必。我的同事纸片人常感慨,现在市场上再也找不到配置那么高的晶锐(他在很多年前买的车)了。

如何做一位“成熟”的汽车消费者?

第三,心平气和地问自己:“我有什么?我要什么?我放弃什么?”马云最喜欢问这三个问题,我发现“马云三问”挺适合选车。“我有什么”问的是预算;“我要什么”问的是需求;“我放弃什么”问的是在这样的预算和需求框架内,哪些是你可以放弃的。一个成熟的消费者应该比较了解目标车辆的主要缺点,并能欣然接受。

第四,重视体验。虽然4S店的体验非常形式化,或者你觉得完全感觉不出啥,但是直接经验的积累还是很有价值的,尤其是在你已经做了很多功课之后。

对于绝大多数人而言,汽车是除了房产之外最大宗的消费品,它值得你付出一些时间和精力来做出成熟的选择。在我看来,选车和投资有相似之处,做到最好很难,做到比较好则没那么难。对两者而言同样重要的是,别太偷懒。

精彩推荐

читать дальше

yarema.ua/curtaine/rimskie-shtory

штора блэкаут купить