Patrick Hong | 以为买车人没忠诚度?汽车品牌才更"善变"

BY Patrick Hong

今年一月菲亚特克莱斯勒集团(以下简称:FCA)CEO Sergio Marchionne宣布:

 

“它将退出生产紧凑型和中型轿车如克莱斯勒200和道奇Dart这种低利润率业务。转而专注于更高价值的车型例如Jeep SUV和道奇皮卡,以满足市场对于皮卡和跨界车型的喜好转向。

随着全球范围内的石油价格处于历史低位,尤其是在美国,这一战略是有意义的,因为消费者并不担心需要支付更多的油费。从FCA的角度来说,这是一个巨大的赌注,因为他们猜测天然气价格将长期保持低位。如果情况并非如此的话,这将是2007年的再度重演,当年克莱斯勒将它的重点放在皮卡和SUV业务上导致了它们的破产。

Marchionne所推动的这个转变不仅要提高盈利能力,或许也让FCA成为了更令人感兴趣的并购对象,这是他去年所强力推进的目标,但基本上对于其他汽车厂商来说吸引力并不大。FCA将寻求和其他汽车厂商一起打造紧凑和中型轿车,推出换标的克莱斯勒和道奇车型。

诸如通用汽车公司在上世纪80年代末和90年代初曾经遭受过巨大的损失,当时他们为了获取规模经济效应,广泛地将同一台车“重新贴牌”到不同品牌。它被证明是不成功的。

 

在破产之后,通用汽车投入了巨大的资源,直到近几年才终于让旗下品牌产生了差异性。尽管如此,随着汽车越来越以技术为中心而非品牌为中心,并且汽车比以往更加商品化,也许“重新贴牌”战略这次将会给FCA集团带来好处。

 

“除了将重点放在制造什么种类的汽车上,消费者使用和购买汽车的方式也面临一个戏剧性的转变。

 

根据著名咨询公司德勤的报告,美国人每年的开车行驶总里程大约为三万亿英里,而驾驶他们自己的车子每一英里的成本大约为1美元。而像优步这样的汽车共享服务的用户成本大约为0.67美元/英里。因此,如果汽车能自动驾驶,而你不需要支付司机薪水的话,行驶一英里只需花费0.31美元。从A点到B点的成本直接大幅度降低到原先三分之一的水平。我肯定是非常乐意接受的。这也难怪优步现在估值600亿美金,比许多汽车厂商都要高。

“与以往不同的是,以前福特和通用可能会被认为很大程度上忽视市场走势,而现在他们是更加积极主动的致力于汽车行业的未来。

 

福特在伦敦和旧金山进行了汽车共享计划的试验。通用给Lyft,优步的主要竞争对手投资了5亿多美元。现已解散的汽车共享公司Sidecar也是掌控在通用旗下的,因为它拥有那家公司的软件和专利权。通用也宣布了自家的汽车共享品牌叫Maven,针对大学生和城市居民的短期租车需求。那么汽车厂商最终将全部转型为汽车租赁公司吗?有可能。

有一件事是肯定的。在不久的将来,汽车厂商的面貌和运作模式肯定会和我们现在所熟知的不一样。

精彩推荐

японская штора

У нашей компании интересный сайт на тематику ситроен с4 citroen.niko.ua
eurobud.com.ua