缪俊 | 偷走这份保时捷冰雪笔记,就是省下40,000元学费!

BY 缪俊

没有一个汽车品牌可以像保时捷这样,能够提供从中置后驱(Boxster/Cayman),到前置后驱(Panamera)和前置四驱(Panamera 4/Cayenne/Macan),再到后置后驱(911 Carrera/ Carrera S)和后置四驱(911 Carrera 4/4S)等如此丰富多彩的驱动布局。

也正因为这些不同车型的驱动型式、前后配重、轴距长短及重心高低各有不同,冰上漂移的操控方法和难易程度也不尽相同。所以相比其他汽车品牌,保时捷凌驾风雪更富挑战性。

冰雪漂移和赛道走线最大的不同之处在于方向控制,平时在柏油马路上关于转向的驾驶经验必须在大脑中清零。车辆漂移的转向角度大小更多的是依靠油门深浅和车尾摆动,而不是方向盘转角。

 

入弯打方向最多90度,超过这个角度过多说明车辆很有可能已经转向不足。如果发生转向不足,绝不能再往弯心打方向,因为前轮已经打滑,再往弯心打方向只会导致前轮更多的滑动,正确的做法应该是收一点油,或者点一下制动踏板,耐心地等待前轮重拾抓地力。

 

另外,还有一句老生常谈的话:视线要尽量放远,眼睛盯着想去的地方,而不是车头的方向,这样才能减少上墙陷车的机率。当然,说起来容易,做起来并不易,即便我已是第二次参加凌驾风雪,偶尔还是会因为入弯太快犯这样的错误。

当然,无论是在冰雪上漂移,还是在赛道上走线,有一点是相通的,两者都不可以粗暴对待车辆,相反却是顺滑和精确的操控,所以外人看起来可能激情四溢,其实是一件需要手脚大脑都保持冷静的事情。

 

冰雪漂移的基础理论并不复杂,漂移的前提条件是要让后轮在入弯时突破抓地力,使车尾产生侧滑,然后通过方向和油门维持住车身在弯道上的漂移姿态。在冰雪路面上让后轮突破抓地力的操作方法主要有以下三种:

 

【1】大脚油门

【2】斯堪的纳维亚式

【3】带制动入弯

 

冰雪路面相比柏油马路的摩擦系数较低,后轮很容易突破抓地力,难点在于当车尾产生侧滑之后,如何通过方向和油门的配合将甩尾转化成流畅可控的漂移过弯,包括反打方向的时机、打多少方向、何时给油以及油门的深浅等等,这些都需要反复练习和琢磨才能有所领悟。

而对于驱动形式和车型种类繁多的保时捷来说,具体到不同车型又需要不同的应对方法,下面我按照个人体会的由易到难的顺序分别讲述。

先说最容易上手同时也是学员心理负担最小的Cayenne和Macan,这两款SUV之所以让人心理负担最小,是因为底盘高且脱困能力强,即使陷进雪堆也无需呼叫救援车。

 

两款车的共同特点是四轮驱动、体重大且重心高,它们的车尾侧滑相对缓慢且线性。

 

不像后驱车那样需要快速反打方向,而是要耐心地等待车辆横摆起一定的幅度,才去反打方向给油,所以留有足够的反应时间。同时,反打方向的幅度也比后驱车小很多,甚至只是回正方向而已。

Macan与Cayenne在起漂方式上略有不同,因为前者更倾向于前驱,它相对Cayenne不太容易用油门漂移,需要更多地采用带制动入弯的方法。

Panamera相对也比较容易,其特点是体重大、轴距长,特别适合斯堪的纳维亚式过弯方式。和其他保时捷车型相比,它的车身动态响应迟缓,需要更多的耐心。同时它也更容易产生转向不足,所以进弯时一定要控制好车速。

不过只要车辆横摆起来,你就能感受到非常明显的重心转移。这个大家伙一旦在弯道上放肆起来,它那惊心动魄的舞姿绝对会让人感慨:

 

原来大象也会跳舞!

 

保时捷当家花旦911的漂移难度在整个家族中算是适中,由于发动机后置导致重心靠后,并不太容易用油门起漂,适合制动入弯和斯堪的纳维亚两种方式组合起来使用。911的车尾摆动不像Boxster/Cayman那么敏感,因而相对容易受控一些。

配备保时捷PTM牵引力管理控制系统的911 Carrera 4/4S的宽容度会更高,它能够以更快的速度进弯,只要很小幅度地反打方向即可维持住漂移姿态。即便车身摆动幅度过大,哪怕看似要掉头打转,得益于PTM系统能够将更多的动力传输至前轮,只要保持方向反打并持续踩住油门,很容易将车头拉扯回来。

难度最高的莫过于Boxster/Cayman,它们虽是保时捷跑车家族中的入门车型,但由于采用中置后驱布局且轴距较短,车身重心比较集中,轻微的油门或制动变化都会立刻改变前后配重。因而它们的车尾动态最为敏感,需要更快的手脚反应和更加细腻的油门深浅才能维持住漂移线路。

实际练习中,这两款车是最让人手忙脚乱的,要么是反打速度跟不上车尾的横摆,要么就是脚下的油门过大,结果都是车辆原地转圈。

今年的凌驾风雪增添了让人惊喜的新花样,保时捷不仅在冰湖上新开了一条冰雪版上海F1赛道,同时还为跑这条赛道的911一律配上了2毫米短钉胎,要知道这可是更高阶的Snow Force S课程才有的装备。

装备钉胎的911因为抓地力的提升,过弯速度可以更快,漂移起来也更加刺激,对驾驶者控车技能的要求也就更高。冰雪版上赛道与真实的上赛道相似度达到90%,6号弯、11号弯及14号弯同样需要放慢车速,不然很容易推头。

上赛道上难度较高的3号弯在冰雪版上要完成漂亮的漂移动作同样不易,当车辆驶出2号弯进入3号弯之前,由于车速已经很慢,所以很难漂起来。而如果在进3号弯之前给油加速,又很容易在弯中推头。

正确的做法是,在进入3号弯之前短暂的直道上,车辆靠左行驶,入弯前先向右打方向,同时给一脚油,然后向左打方向再松油,此时车尾自然会产生侧滑,如此才能将3号弯跑得顺畅。

 

实际上,除了在左右打方向过程中加进了给油和松油的动作,其余操作跟斯堪的纳维亚式过弯法完全一致,所以我个人把它理解为高阶版斯堪的纳维亚式过弯法。

最后说一句,作为一项循序渐进的专业冰雪漂移培训课程,保时捷凌驾风雪(Snow Force)还只是入门,如果你想在冰雪赛道上漂得更帅更爽,保时捷还提供采用2毫米短钉胎的Snow Force S课程以及更高阶的采用4毫米长钉胎的Snow Force RS课程。

 

视频:http://v.qq.com/page/o/0/a/o0184czih0a.html

 

【编辑实话实说】

【缪俊——编辑总监兼副出版人】

你若问我,第二次来凌驾风雪最大的收获是什么?我会说,相比去年第一次的手忙脚乱,首先打方向的动作更加淡定有序了,漂移成功的次数比失败的次数高了许多,其次是终于可以在S弯道上做出持续不断的漂移动作了。但是,跟那些可以高速且帅气地滑过每个弯角的教练们相比,差距无疑是巨大的。教练有一句话说得好:冰雪漂移跟所有的运动技能一样,需要长时间反复练习,才能形成肌肉记忆。这跟学打网球又何尝不是一个道理呢?

精彩推荐

ukrterminal.kiev.ua

В интеренете нашел популярный веб сайт , он описывает в статьях про www.proffitness.com.ua.
www.pofar.com.ua