Ben Oliver | 定制车型,不止极奢

BY 宋文婷

你可能已经认为我们欧洲的跑车和豪华车价格不菲了。但官方的定价和选装清单只不过是个冰山一角。各家主机厂拥有各种脑洞大开的方式让来自全球的高端客户给他们砸钱。所以今天就来给大家简单介绍一下作为一个宾利或者法拉利的“超级客户”究竟是个什么概念。

 

标准的宾利慕尚车型可以个性化选择129种不同的漆面颜色,39个真皮颜色以及9种不同的木纹装饰。外加上标准的选装列表,你可以将这台豪华轿车打造出120万个不同的版本。除非一名客户特别要求打造两台一模一样的,不然世界上每一台慕尚都是独一无二的。

这些超豪华主机厂非常乐意来响应客户的需求。几乎每家厂商都有一个专属定制部门,他们的工作与厂商的获利能力息息相关。就在去年,有史以来第一次所有离开英国工厂的劳斯莱斯幻影都拥有定制的改装。厂商们不愿意谈钱,但根据美国投资分析师Sanford Bernstein最新的一份报告显示,个性化定制服务会让每一台法拉利的成本增加约2万欧元,并且法拉利的专属定制计划的最低消费门槛是5万欧元。

 

定制车型的大多数改变都在内饰部分,并且厂商们几乎不会透露他们客户的定制细节。但在今年的日内瓦车展上,劳斯莱斯展出了一台定制版的幻影Serenity,由一位亚洲的收藏家委托打造。内饰拥有手工编织的丝绸刺绣以及手工绘制的红花,还有烟熏樱桃木装饰以及贝壳以及竹制装饰。整个贝壳色漆面需要经过12个小时的手工抛光,是劳斯莱斯所研发的最昂贵的特别定制漆面。

 

 虽然大多数定制车型都没有幻影Serenity那么极端,但大部分都包括了这种类型的定制设计——拥有个性化的颜色,材质以及细节。宾利的Mulliner部门创造了一套车载茶具,来帮助一位印度客户在新德里拥堵的车流中悠闲的品茶,以及一套香水雾化器,让一位客户能够在下车之前给她自己来个香氛喷洒。后排办公以及娱乐系统同样也非常受欢迎。但厂商们并不会给你制造有损他们品牌形象或者车辆安全,可靠性或者合法性的配置,宾利就曾经拒绝过诸如斑马条纹的漆面以及车载卡拉OK系统的要求。“但如果客户正好是这个国家的法律制定者,那就不是什么问题了。”一位内幕人士告诉我们。

 

Bernstein预计法拉利的特殊项目部门至少打造了20台以上这种车型,每台成本至少5百万欧元。其中最出名的就是摇滚歌星Eric Clapton的SP12-EC,它拥有一套现代化的法拉利底盘,但定制的车身却是向70年代的经典法拉利Boxer致敬的。迈凯伦的特别项目部门也基于旧款12C底盘打造过独特并且具有复古未来风格的X-1,并且据说也正在着手打造好几个私人定制项目。

 

 

当然,中国也是这种私人定制服务的重要市场,这对于这些品牌的母公司来说同样如此。根据厂商的报告说中国的消费者在购买第一台车的时候不喜欢等待,他们基本上很快就会订购下一台车型,拥有定制的细节,可以等到几个月后交车。中东当然也是一个重要的市场,尤其是因为当地一些极为富有的收藏者几乎从来不会卖出藏品。一台非常个性化的车子基本上很难作为二手车卖出去。即便是对于许多富有的美国以及欧洲客户来说,这也可能是个问题。但对于波斯湾国家来说,这就不是问题了。只要这些客户们一直有新的想法,并且一直订购新车,那欧洲豪华厂商们是很乐意来提供服务的。

 

 

精彩推荐

купить готовые шторы в спальню украина

шторы блэкаут купить украина

У нашей организации классный web-сайт с информацией про аккумулятор авто купить https://alfaakb.com