Mathis Heller | 雪铁龙CACTUS:界于卓越和怪异间

BY 俞庆伟

 

雪铁龙过去一向凭借建造设计极其独特的汽车而闻名。继著名的DS车型和CV 5之后,诸如雪铁龙XM之类的后续车型也总是在内外饰的设计上展现出带有未来设计元素且与众不同的设计方法。

在雪铁龙和DS品牌彻底拆分之后,把更为奢华的车型留给了DS品牌,雪铁龙品牌正在寻找自己的发展新路,我想CACTUS应该向人们昭示雪铁龙品牌将去向何方。大家大概指望雪铁龙会像DS一样,也要回溯历史,复活CV 5车型。而且在过去的十年里,雪铁龙的确几度宣布它打算如此行事。出乎所有人的意料,反倒出现了CACTUS。

2007年,首展的雪铁龙CACTUS以概念车形式出现在法兰克福车展上,这款轻巧且经济实惠的小型城市车型显然代表着雪铁龙在“少即是多”的简约设计方向上迈出了勇敢的一步。这个久负盛名且被频繁运用的设计原理再一次付诸实践,而这一次演绎成了又一款车——交叉型SUV。它以自己的方式诠释时尚,不过肯定不会正对每个人的胃口,特别是传统汽车狂人们也许根本接受不了作为实体汽车形式存在的CACTUS。同样对我来说,这家伙看上去似乎更像放大版的轮上手提箱,而不是一辆汽车。

然而,那也是一种设计理念。这款古怪又平易可亲的汽车只是在寻找一群截然不同的买家,他们或许并不喜欢经典霸气或极速的汽车设计风格,说不定在轻松惬意的城市或家庭生活方式上花了更多心思。雪铁龙CACTUS外部造型非常柔和且圆润,车门面板外表面覆盖了极其柔软的垫子,并融合了实用性和从未如此出现在当代汽车上的设计。例如前大灯和尾灯等一些设计细节确实设计精妙。单就整体造型而言,就会令人要么爱要么恨。

雪铁龙CACTUS内饰完全是一派梦幻景象,可是不像汽车内饰设计师的作品,而是出自室内设计者富于梦幻的表达。每一个独立的细节,可能要刨除方向盘,都属于十足的非典型性汽车设计。还有不寻常的色彩组合,比方说黄色和白色搭配的内饰。或者还有长条形前排座椅,像老款的美国汽车一样,给人以身处起居室特别舒服放松的感觉。通过将乘员安全气囊装入顶棚,使得仪表板采用超薄设计有了可能。

我记得著名的产品设计师马克•纽森曾在1999年为福特设计了021C概念车。这款汽车也侧重于“少即是多”的设计风格,不知何故雪铁龙CACTUS有点让我回想起纽森的这款概念车。也许这就是某些灵感的源头?

不管怎样,雪铁龙CACTUS都好似松软的蚕茧,设计得令人在城市环境中感到放松和受到保护。那曾是先锋设计师Mark Loyd的理念。这也是植入到CACTUS内部的某种设计信息,这款车型关乎着雪铁龙品牌的未来。它包含着简约和舒适风格,体现出对材料的巧妙使用。

当然雪铁龙CACTUS也带有某些雪铁龙经典的设计元素,例如C柱令我想起DS车型。同样雪铁龙特有的怪异也存于其中。但是我仍好奇,为什么雪铁龙没有选择更加显而易见的选项——重启老款CV 5车型,或许可以取得同MINI和菲亚特500一样的成功,凭借更为直接的复古设计,这两款车型可正为人称颂呢?

再一次,我想弄明白,CACTUS 的设计将怎样抵挡岁月的流逝。它可能成为一种经典吗?我真的表示怀疑。设计出色的CV 5复活车型或许会让雪铁龙拥有更好的机会!

精彩推荐

У нашей организации нужный портал про направление частный кредит под залог недвижимости zaraz.org.ua
там kompozit.ua

обращайтесь monaliza.kiev.ua