Ben | 底特律,车展比城市更快复苏

BY 赵莹

 

 

在密歇根的暮冬时节举办底特律车展,其中一定有着某种原因。即使在天气绝佳时,末日大劫后底特律荒凉的市中心看上去也不怎么样,何况成千上万为车展而来的记者和汽车行业高管们看到的是天气状况极其糟糕的底特律。在极地涡旋的席卷下,半个美国都已被冻住了。

将车展安排在新年伊始其实没那么重要,不过它或许可以揭示过去一年汽车行业的业绩如何。无论天气如何,今年的底特律车展都俨然一块理想的晴雨表。在美国汽车工业急转直下时,底特律车展的氛围甚至比当时的天气还阴冷。然而,随着众多市场销量的上涨,至少今年参展商的脸上又云开雾散了,我们也在一长串底特律车展全球首发车型的活动中受到了热情的招待。

美国市场迄今还只是排在中国之后的全球第二大市场,虽然在某些方面仍与金融危机爆发前的巅峰水平存在差距,但是其轿车和皮卡2013年的销量却重回1560万辆,同比上涨7.6%。相比之下,西欧汽车市场深陷漫长的低潮期,2013年汽车销量下滑2个百分点,跌至1150万辆。但是,在我的家乡英国,去年汽车销量的强劲增长提振了一些分析师的信心,他们相信西欧汽车销量可能会在2014年恢复温和增长。

在2014底特律车展上出现了许多全新的量产车型和概念车,这鼓舞着我们。中国和欧洲的消费者都不会购买这届车展上揭幕的最重要车型,即福特F-150皮卡。据传,这款车的发布活动砸了千万美元,盛大的活动需要在底特律车展科博中心附近的一家体育馆举办才行。凭借去年76.3万辆的全年销量,福特F-150轻轻松松地成为美国最畅销的车型,以近乎30万辆的优势将第二名甩开。如果按照销售数量,将售出的 F-150一辆接一辆地停放起来,那么其长度足以横跨美国东西部,从洛杉矶一直排到纽约。

选择底特律作为全球重大车型首发地的汽车厂商数量不仅表明了厂商对自身的信心,也反映出他们对重振美国市场的信心。全新奔驰C级大概尤其重要。宝马也拿出了更名并重新设计的2系小型轿跑车,以取代1系双门车,同时推出了作为C级竞争对手的3系轿车和4系轿跑车的高性能版M3和M4车型。

本田展示了最新一代的造型别致灵巧的Jazz(即国内的飞度)小型两厢车。而来自日本厂商的真正惊喜则要属丰田的FT1概念车,这款车强烈地暗示出大受欢迎的GT86将推出尺寸更大的后驱轿跑车新车型,并可能重新以脍炙人口的Supra来命名。斯巴鲁发布了形如鲨鱼的新型涡轮增压高性能四驱WRX STi轿车。保时捷则带来了911跑车的Targa车型。在概念车中,奥迪和沃尔沃的新品都显得非常重要,它们分别明显地展露了新型奥迪TT跑车和沃尔沃XC90 7座SUV的设计线索。

当身在底特律的美国三大汽车厂商摆脱破产厄运并找到继续稳定发展的机会时,底特律车展的近期前景看上去像打了包票。通用、福特和克莱斯勒正努力保持或者稍微提升他们产品在美国市场的份额,而菲亚特收购克莱斯勒的行动也刚刚尘埃落定。

自2013年底特律车展以来,底特律这座城市就滑入到破产的深渊中,没什么改变运道的明显迹象,无法与这些汽车巨头的发展相匹配。人行道上仍可怕得空寂无人,整个城市街区依旧处在顺其自然的缓慢改造中。不过,零星也有几个欣欣向荣的场景。例如,底特律的创新手表品牌Shinola在市区设立了一家工厂,除了雇用别的工人,他们还重新培训以前的汽车装配工人充当钟表师。在廉价的市中心写字楼中出现了许多刚刚创业的公司,在这个曾经连房子都甩卖不掉的城市里,租金正在上涨。也许将底特律车展挪到夏天,前来的观众会更多一些。

精彩推荐

Этот интересный web-сайт , он описывает в статьях про купить форд мондео.