高速公路提速实验

BY 赵莹

生平第一次,当然我希望也是唯一一次,我来到一座城市,只为违章这一目的。这里是澳大利亚墨尔本。我为澳大利亚一本名为《Wheels》的畅销汽车杂志撰稿。这本杂志备受推崇,已经发行了60个年头。该杂志主编决定发起一场旨在提高澳大利亚高速公路限速上限的活动,将现有的限速上限从110公里/小时提升到130公里/小时。他们认为,针对澳大利亚极佳的多车道公路,较低的车速上限会导致驾驶员在驾驶时昏昏欲睡,并在公路上停留更长时间:对于横穿这个广袤国家进行超长途旅行的澳大利亚驾车人,这样的旅程过于漫长。

杂志主编主张,较高的车速上限,在结合良好的驾驶员培训后,事实上驾驶过程更加安全。为了证明在较高车速上限的情况下,旅行时间将会缩短多少,以及了解以车速130公里/小时行驶在澳大利亚的公路上是否足够安全,他们邀请我来到墨尔本,并驾车前往悉尼——以130公里/小时的车速行驶大约800公里。澳大利亚的记者不可能完成这个任务,因为他们必须非常严格遵守车速上限。如果超速2公里/小时或以上,警察就会叫你停车。杂志社的每个人预计我会被警察叫停5次,或者更多。作为一名英国驾照的持有者,我只须支付罚款就够了。但是,如果换成一名澳大利亚人,还会在他的驾照上“扣分”,叫停两次就可能被吊销驾照:对于一名汽车记者而言,这实在是糟透了!

于是,我从墨尔本启程,一名助手来帮助我极其精确地计时,并计算出平均车速。我驾驶了一辆全副武装的沃尔沃S60。在出发前,我养精蓄锐,中途还多次停车小憩片刻。在官方限速110公里/小时的路段,我以130公里/小时的速度行进。如果车速上限因某些原因而降低,例如出现道路施工或急弯路况,我则会听从限速要求。我从未超越过那由GPS核定的实打实的130公里/小时车速,我的平均车速实际上只有121公里/小时,某些路段限速值降低和一些车辆较集中的路况拉低了平均车速。不过,较之走同一路线、车速不超过110公里/小时的“受控”车辆,我们的行车时间仍缩短了一个多小时。

我们的旅行故事已在澳大利亚发表,反响惊人,杂志主编和我因此参加了不下30场电视和广播专访节目。澳大利亚的警界一把手谴责我们的实验如同一场“危险的炫技”,而资深的政治家们则表示赞同,高速公路的限速上限可以提高。在一次电视节目中,40万名观众打电话或发送信息给电视台,其中绝大多数表达了他们对于提升限速上限的支持。

澳大利亚的警察可能是最郁闷的一群人,不管他们怎样严格地执行了限速规定,还是一次也没有拦到我。对我来说,违反限速行驶,而且我的罚金还是别人支付的,这是个一生一次的机会,所以,没有被拦下,我多少有点失落!这可是超速实验中极为重要的环节。

那么为什么应当关注其他国家的限速规定呢?嗯,其中一个原因就是你的宝马、奔驰或奥迪经由德国高速公路(德国公路网络的大多数路段不设限速)的锤炼,被设计得十分舒适,驾驶起来得心应手。也曾有人提出为德国高速公路设置限速,但其目的主要在于降低尾气排放,并没有那么多出于安全的考量。这些呼吁都已被德国汽车厂商成功抵制。在其他国家,限速值多在40年前确定下来,当时的汽车还远没有这么复杂精密,电子稳定系统是现代技术的产物。在许多国家,不仅仅是澳大利亚,他们的限速值都可以在安全的前提下得到提高。

通过限制车速来提升安全水平,意味着我们忽略了提升道路安全的最简便方法:即不断提高驾驶员的技能和加强其安全意识。为驾驶学员提供更优质的教学,采用更为严苛的驾照考试,以及对驾驶员不间断的培训,每个国家都会从中获益。

精彩推荐

Нашел в интернете важный блог про направление подушки пуховые купить https://shopvashtextil.com.ua/catalog/index/105-podushku/0/128
ремонт авто

ситроен ц3 аиркросс