Patrick Hong | 电动汽车适合我们吗?

BY 赵莹

也许只是因为最近各家汽车厂商都在推电动或混合动力车型,或者是出于媒体对Tesla在美成功大肆炒作的现实,我对自己所需的下一辆座驾思虑再三。

根据2011年美国人口调查局的数据,37.5%的美国家庭拥有两辆汽车。就说我家吧,我们有两辆车:一辆2003款马自达MPV和一辆2011款起亚Optima。我家的马自达MPV就像一匹任劳任怨的驮马,特别是在课后接送我的两个儿子在城镇间穿梭、来往于各种活动的时候。我们对这辆车的后备厢空间赞赏有加,因为我们可以轻松地把运动装备扔上车,而可折叠的第三排座椅提供了灵活的延展性。起亚Optima的后备厢也不小,它也能装下孩子们的各种运动装备。在拜访家庭其他成员时、在路程较长的周末旅行中,我们大多驾驶这辆车,来替换那辆马自达,而且这辆车无疑更省油。

仔细考察我们的用车习惯,很显然我们的MPV外出不多。这辆车龄已有10年的汽车,累计里程不过12.8万公里。也就是说,每年1.28万公里,平均每天不过35公里。大多数情况,可能接近总里程的90%,都消耗在以我们房子为中心的80公里区域内。因此,一辆续驶里程160公里的电动汽车,或者带有电动驱动模式的插电式混合动力汽车,是我们家新车的明智选择吗?

电动汽车的价格竞争异常激烈,尤其是在即将在美上市起价为41350美元(约合25.64万元)的宝马i3电动汽车、刚刚发布售价为34995美元(约合21.7万元)的雪佛兰Volt插电式混合动力汽车与起价29650美元(约合18.38万元)的日产聆风电动车之间——上述价格并未扣除美国政府提供的最高可达7500美元的补贴。

宝马i3和日产聆风都适合128-160公里的旅程,雪佛兰Volt在纯电动模式下的续驶里程为60公里,它们似乎都可满足我们在城市中徜徉的里程要求。我们的想法是,第一辆家用车不必具备太大的空间,无需带上我们长途奔袭,只要有足够的空间带上我们按照既定的路线在城镇周边随意走走就行。我们会留下第二辆车(起亚)充当长途行驶的座驾。将来替代这辆起亚的新车肯定要大一点,要拥有长途公路旅行或家庭拜访所需的充裕内部空间。因为我的工作地点就在家附近,第二辆车在大多数时间里只会停在停车场。

以往人们对于所有家用汽车的需求一致,而未来消费者对于汽车的选择则不再统一。汽车产品在尺寸、动力装备、续驶里程等方面的选择越来越多样化,每个人或每个家庭都需要确定自己个性化的要求,并选出符合自己驾驶习惯的车型。多年来,我们从来没有想过用电动车来替代我们现有的家用车。面对电动车,冒出来的第一个念头总是“太贵,续驶里程太短”。然而,随着我们对自身需求的深思熟虑,在电动车价格不断降低的情况下,未来我们可能会看上一辆家用电动车。

精彩推荐

http://kover-samolet.com.ua/

www.photolifeway.com/kakie-fotografii-na-mikrostokakh-prodayutsya-luchshe-vsego

>www.nissan-ask.com.ua
www.nissan-ask.com.ua>www.nissan-ask.com.uawww.nissan-ask.com.ua<>www.nissan-ask.com.uawww.nissan-ask.com.ua>www.nissan-ask.com.uawww.nissan-ask.com.uawww.nissan-ask.com.uawww.nissan-ask.com.ua>www.nissan-ask.com.uawww.nissan-ask.com.ua<>www.nissan-ask.com.ua
www.nissan-ask.com.ua>www.nissan-ask.com.uawww.nissan-ask.com.ua<