鲜为人知的秘密 迈凯轮P1背后的15项尖端技术

BY 王鹏

近日,英国媒体AUTOCAR刊载了一篇关于迈凯轮P1所应用的顶尖科技的文章,文章向我们“揭露”了这款坐拥所有迈凯轮顶尖的科技的超级跑车背后的“秘密”当初在打造这台超级跑车时,只有一个目标“最完美的操控体验”。

鲜为人知的秘密 迈凯轮P1背后的15项尖端技术

一、重90公斤的碳纤维单体座舱,迈凯轮称作“MonoCage”,和MP4-12C的座舱并不同,因为P1的单体座舱还结合了车顶以及车顶的进气口,还有置放电池组和电子系统的空间;这个单体座舱的刚性是钢铁的两倍以上,使用的碳纤维则比钛合金的刚性还要高出五倍。

鲜为人知的秘密 迈凯轮P1背后的15项尖端技术

二、位于座舱前后的蚌形外殼都是一体成形的碳纤维,轻到用两只手指就可以举起。

三、挡风玻璃也进行了轻量化工程,3.2mm的厚度包含了一层塑胶复合夹层,比12C薄了1mm、轻了3.5公斤。

鲜为人知的秘密 迈凯轮P1背后的15项尖端技术

四、内装所使用的碳纤维去除了表层的树脂涂层,除了拥有更自然的视觉观感也減少了1.5公斤的重量。

五、重10.5公斤的座椅只能前后调整,椅背则设定在28度,因为调整机构会增加重量,不过每台车的座椅高度位置都会依车主进行量身化定制。

鲜为人知的秘密 迈凯轮P1背后的15项尖端技术

六、尽管V8涡轮引擎是基于12C的引擎去修改,但是有90%的零件都是全新开发;改变的部分包含了整個曲轴结构、供油系统、汽缸头、水道设计、变速系統和涡轮组件。这台引擎的涡轮工作温度高达摄氏980度,而从排气管排出的废气温度则约为摄氏900度。

七、原本车上的电动加速系統使用和F1相同的名称:KERS,不过由于这个系统的能力与KERS并不相同,后来改为IPAS(Instant Power Assist System),这个系统的电动马达重26公斤,输出的动力超过KERS系统81hp的两倍达到176hp。

鲜为人知的秘密 迈凯轮P1背后的15项尖端技术

八、IPAS系统的电池由六个模块构成,总重96公斤;每个模块的电力能夠互相转换,确保得到最佳的效率。P1在纯电动模式的极速达到99英里,可以行驶6.5英里,而电池组的寿命长达10年。

九、P1使用的电动系统能够增加油门的回馈感受并增加动力,方向盘上的Boost按键能够瞬间增加176hp的动力并且依照电池的电量以及马达的温度,最高可以持续20分钟。

鲜为人知的秘密 迈凯轮P1背后的15项尖端技术

十、车上的电动系统由引擎供电,除此之外也可以用插电式的电线充电,一般充电需要两个小时、快速充电則只要十分钟。这台V8引擎也可以充当发电机来为电池充电。迈凯轮不使用刹车动能回收电力,因为这个系统所丧失的刹车回馈是弊大于利。

十一、P1在被设计成无论在赛道或者在一般道路都能有相同优秀的驾驶感受,关键就在于以12C上悬架系统为基础打造的主动式动态控制悬架;这套悬架系统可以独立改变高度以及阻尼系数。在Race模式下,车身高度自动下降50mm并且增加三倍阻尼强度,即使在一般道路用胎的情況下,P1的过弯G值可以高达2G。

鲜为人知的秘密 迈凯轮P1背后的15项尖端技术

十二、升降式尾翼可以伸长达30公分,并且能夠改变最大29度的角度,加上前定风翼的设定,P1在时速160英里时可以产生600公斤的下压力。除此之外,如果下压力不足,系统也会自动增强悬架的硬度。

十三、P1的DRS(Drag Reduction System)系统,只要按下方向盘上的按键,就会在0.5秒内将扰流板打平并减少23%的阻力,而只要松开按键或者重踩刹车以及大角度的转动方向盘,扰流板就会自动恢复。

鲜为人知的秘密 迈凯轮P1背后的15项尖端技术

十四、另一项源自于F1的是转向刹车系统,在1997年问世,后来则被禁用。这个系统利用ESC的硬体,在高速入弯的時候控制内侧车轮的刹车,让车头能够更快速的指向弯道。

十五、P1使用的碳纤陶瓷刹车盘在表层布满了一层碳化矽,是目前最坚硬的物质之一,能够产生高达2G的刹车力道,拥有更佳的刹车回馈以及散热性。这种材质问世时首先采用在Ariane太空火箭上。

精彩推荐

www.eurobud.com.ua

https://bestseller-sales.com

Этот популярный портал с информацией про шапки купить https://start-sport.com.ua/odezhda/shapki-kepki