清水和夫 | 雷克萨斯的新风

BY 赵莹

 现在的雷克萨斯感觉跟以往有所不同,这似乎是从CT200h首次公开亮相开始的。雷克萨斯从2005年开始在日本市场销售,对日本汽车制造商来说,它是首个注重品牌的豪华车。然而,擅长推销和折扣营销方式的丰田仅仅做好了形式上的准备,想像销售奔驰或宝马这样的豪华车并不是一件容易的事。丰田千方百计,投入大量的资金,却未能在日本国内获得很大的反响。其中最大的原因就是日本喜爱奔驰或宝马的消费者很多,但雷克萨斯作为商品,未能被这些消费者接受。更进一步来说,问题在于车辆本质的魅力。

因此,雷克萨斯也认真地面对这个问题,研发了基于普锐斯五门车型风格的混合动力车,动力系统也是一脉相承,相比“Hot Hatch”,称之为 “Cool Hatch”更为合适。不过,其豪华车的特性还是符合300万日元的价值的。CT200h改良的不仅仅在于外观和内饰,实际行驶方面也有所改善。雷克萨斯必须重视的不是速度的数值或操控方面的性能,而是包括日常乘坐在内的舒适性有待提高。就算在环保方面取得了满分,CT200h毕竟是以普锐斯为基础,而普锐斯的乘坐舒适性和动力特性只能算勉强合格。因此CT200h重新考虑了车身的刚性,调整至最适合自身的行驶状态。CT200h以超越丰田品牌的质量为目标进行开发,在中国市场也取得了良好的销售业绩。

继CT200h之后登场的是GS中型轿车。GS被夹在LS和IS中间,基本处于一种销量不上不下的尴尬位置,可谓陷入濒临存亡的危机。那么GS能不能漂亮地重生呢?基于新平台的GS面目一新,简直进化到了能与奔驰和宝马并肩的地位。此外,LS也进行了小改款。我们看到的是一阵前所未有的雷克萨斯新风。

新生雷克萨斯CT和GS的开发工作还在顺利地进行中,雷克萨斯的旗舰车型LS系列也不甘落后于时代,正在摸索改革之道。虽说是小改款,但LS对现有的车身和悬架实施了大手术,进行了大幅的改进。新型雷克萨斯LS对3000个零部件的设计进行了变更。2012年夏季,新雷克萨斯LS在美国旧金山聚集众多加利福尼亚州的IT企业,举行了新车发布会。与过去不同的是,此次发布会不仅仅针对美国市场,而是一场国际性的活动。确实,在美国汽车文化之都举办这一活动,可以感受到LS作为豪华旗舰车的用心。

LS的外观变化也很大。纺锤形格栅的设计非常大胆,给人的感觉相当不错。其内饰如奔驰S级那样具有稳重的豪华感。特别是夜间的间接照明,可以说充分展现出了雷克萨斯独有的特色。喜爱智能媒体的用户可以在车上操作简单的IT设备,导航系统的操作界面也很人性化。动力系统没有很大变化,采了滚动阻力较小的轮胎,在细节处进行了优化之后,LS600h混合动力车达到了199g/km的CO2排放。雷克萨斯的竞争车型也拥有混合动力系统,同时采用小型涡轮增压器,面向欧洲市场的车型则搭载柴油动力系统,与雷克萨斯在燃油经济性方面进行激烈竞争,竞争的车型也对性能进行了提升。对豪华车来说,单单实现环保是不够的,同时还必须让人感受到它的“豪华”表现在何处。

喜爱奔驰A M G 的朋友, 在此推荐L S 的“F - S p o r t”。搭载混合动力系统的车型也有“F-Sport”可选,能够满足重视行驶性能的个性派需求。LS和奔驰S级AMG相比,哪一款更前卫?答案毫无疑问是LS。能感受到LS是一款体现日本式礼仪的豪华车,这并非仅表现在性能参数上。无论是搭载汽油发动机的LS460还是搭载混合动力系统的LS600h,乘坐的感觉都更加舒适,与奔驰或宝马相比毫不逊色。上一代LS的缺点是在低速情况下轮胎转动较硬,以及在高速情况下,感觉到车体的上下振动。而新款LS的乘坐感符合人们的期待,悬架流畅的运动实现了豪华车的舒适性。新LS采用了多种安全技术:搭载预碰撞安全系统;通过红外线和摄像头能够在夜间探测到行人;根据情况,自动制动功能会对车辆进行干涉;前方感知功能通过驱动毫米波雷达和摄像头,使减少事故伤害和紧急制动成为可能。未来,预碰撞安全系统将成为汽车安全系统的主流。

 

精彩推荐

karter-kiev.net

Узнать как www.shopvashtextil.com.ua по вашему желанию, недорого.
www.plasticsurgery.com.ua