总编视点:向雪铁龙C6,向法国车说再见

BY 老范

在中国市场,法国品牌的汽车一直都是属于要不很喜欢要不就根本不看一眼的状态,直至今天这个现象依旧如此。而在全世界范围内,这样的现象也是具有普遍性的,当然在最近的一段时间里法国车已经没有了以往的那种独特性,而在行驶质感等方面则在逐渐向德国车靠拢,也换来了更多的消费者的关注。不过,法国车依旧有保持着自己特性的代表,不过这样的代表现在也越来越少了:雪铁龙C6就是其中之一。

不光是雪铁龙,甚至是法国车的最高端产品。C6出现在2005年,而在其仍旧是概念车的阶段,这台车就已经让不少欧洲业内人士开始关注。明显继承了雪铁龙所有高档车型设计元素且在技术方面依旧领先于同级竞争产品的C6在上市之后也得到了业内人士的好评,不过遗憾的是在销售方面,在上市第一年C6仅仅卖出了400台。而我在那个时候不过是个大学生,偶尔在二环路上看到了一两台蓝色或者酒红色的C6飘过的时候,当时的心情现在依旧可以清晰回忆,恍如昨日。

在上市了7年之后的今天,这台C6依旧能够在一众造型无聊且质感越来越低劣的德国行政级轿车中脱颖而出。雪铁龙对于舒适的理解依旧通过更为可靠的液压悬挂系统来诠释,而内饰的设计尽管已经过时而且质感颇差,但相比较它的德国竞争对手,它依旧显得魅力十足。

对于欧洲业内人士来说,C6算是最后一台纯粹的法国车,一台纯粹的就应该由雪铁龙打造的汽车。不过遗憾的是,这种高档的格调并没有在商业上取得成功,而比较同级的德国对手来说,它在7年里取得的商业成就也就不过是别人一两天的成绩而已。

在恶劣的经济环境中,PSA集团过的并不轻松。而作为一款丝毫没有商业价值的车型,尽管它拥有不少光环,但在明天它将会被停产,而纯正的高档法国车也将正式和这个世界告别。别和我说什么雪铁龙DS或者挂着雷诺标识的天籁是高档法国车,他们或许看上去很商务或者很艺术,但他们绝不是传统意义上的高档法国车。

尽管左翼背景的奥朗德总统对于自己的DS5并没有什么特殊的要求;但是作为一个在世界范围内创造了无数智慧结晶,尤其是对于财富、身份、权利等方面的有着颇深造诣的法国人,我想他们不会甘心于自己的总统一直屈尊于一台头部空间很紧凑,售价在30多万人民币的两厢掀背车里商谈国家机密或者挽救金融危机吧?我相信C6的换代会出现,当然我不会期待很快见到,但是如果真的我们会相遇的话,那么我希望它依旧是一台纯粹的高档法国车,在商业上或许它的对手依旧是那些德国货,但在其他方面它应该是没有对手的。

向雪铁龙C6,向法国车说再见

向雪铁龙C6,向法国车说再见

向雪铁龙C6,向法国车说再见

向雪铁龙C6,向法国车说再见

向雪铁龙C6,向法国车说再见

向雪铁龙C6,向法国车说再见

精彩推荐

аккумулятор автомобильный киев