艺术、气质、雅痞、严肃、德国…这就是奔驰Pagoda

BY cmstop

奔驰,一个在125年历史里一直都很严肃的品牌。不过,品牌形象的严肃并不代表它的产品永远都是严肃的。在最近几年里,奔驰品牌的中低端产品已经有了十分明显的年轻化、运动化趋势,富二代或者富三代们坐在奔驰里也不会觉得那么的不和谐了。不过在60年代,奔驰的产品却没有现在的活力。直线和直角勾勒出的产品永远都像德国建筑物一般坚不可摧,压力感十足。不过,千万不要小看德国人对于艺术,对于设计的造诣;就算是直线和直角,他们也能够创造出一款充满艺术气息,充满雅痞味道的汽车:SL W113系列。

1955年,奔驰公司的产品和技术团队普遍认为正在发售中的190SL并没有很好的体现出奔驰应有的运动气息。尽管在外观方面190SL有着自己出色的设计,但是颇为老旧的机械机构让190SL在山路上、在高速路上显得底气不足。而同样享有SL称号的300SL则属于金字塔顶的最高端产品,也并不是每一个有钱人都能够负担得起的,所以在190SL徒有其表和300SL高不可攀之间,奔驰需要一款定位更为实际,但是技术上更为先进的车型来填补空缺。所以,一款全新定位的SL敞篷跑车的构思开始出现在奔驰人的脑海中。

从190SL的底盘改进开始,奔驰的技术团队针对190SL的弱点一点点的进行优化。在动力方面,2.2升直列6缸汽油发动机成为全新SL最为合适的货架产品。最初工程车状态下的220SL所表现出的性能让整个团队有了信心。1957年开始,全新奔驰SL的开发工作正式立项。不过,仅仅在190SL的底盘上小修小补永远都不能解决根本的问题,所以在全新奔驰W112 S级平台研发成功之后,SL技术小组则拿来了现成的先进平台解决了原有的问题。经过改进的2.3升机械喷射直列6缸发动机也逐渐成熟。最初的230SL W113已经初见雏形了。

在1963年的日内瓦车展上,230SL W113正式亮相。在介绍这款全新的换代产品的时候,奔驰使用了以下的语言来形容自己的全新产品:我们的目标是创造一款集安全和高性能为一身的运动型轿车,230SL W113所体现出的运动元素同样能够在旅行的过程中提供高水平的舒适驾乘感受。

奔驰SL W113系列自1963年的日内瓦车展展出直到1971年停产为止,一共生产了48912台。作为一台敞篷车,尽管只是简简单单的直线勾勒出的外观,但是硬朗的风格和三叉星应有的气质十分相符,但这种气质并没有带来太多奔驰品牌原有的严肃性,更多的是一种难以名状的文化气质。直到今天为止,SL W113的设计师Paul Bracq仍旧为自己的作品感到自豪。

SL W113系列一共有三个车型,所有的车型都配置有直列6缸汽油发动机。值得一提的是,三台6缸发动机都采用了比当时主流的化油器供油方式更为先进的机械喷射供油方式。在底盘方面,值得关注的是SL W113采用了当时十分先进的独立式后悬挂,除了能够提供出色的舒适型之外,在操控性能上也做到了同级中的优秀水平。当然,相比较同年代的英国设计生产的前置发动机后驱敞篷跑车,奔驰SL W113还是属于精密有余,轻巧不够的状态。或许是知道自己在重量以及操控方面的一些短板,在设计的过程中,工程师们选择了一部分铝制零件如前部的车身翼子板、门板。尽管有了偷轻的概念,也真正的付诸了实施,但是实际的效果却仍旧不能和海峡对面的英国货相提并论。

最初亮相的奔驰SL W113是搭载2.3升6缸发动机的230SL。这款入门级230SL自1963年投产开始,一直生产到1967年。作为SL W113的首款上市车型,其出色的表现为之后的更高配置版本打下了很好的基础。取自W111轿车平台的W113底盘拥有前双叉臂独立悬挂和后复合多连杆式独立悬挂。出色的几何悬挂形式除了能够提供完美的舒适感受之外还能够体现SL车系应有的运动感。在1960年代还算先进的前盘后鼓式刹车还有液压转向助力都体现出了奔驰在SL车型上的诚意。在传动方面,选装的4挡自动变速箱和同时代的三速自动变速箱相比,又是一个走在时代前沿的配置了。在美国市场,自1966年ZF公司的5档手动变速箱出现在了SL的可选配置中,而这台搭载了5档手动变速箱的230SL在今天则是十分罕有且最值得入手的经典奔驰车之一。紧凑的底盘和出色的悬挂设计让SL W113有了出色的操控性能,而这种奔驰品牌的全新变化则让230SL有了十分出色的销售数字。19,831台的销量完全没有让奔驰失望。

230SL装配的M127直列六缸发动机能够产生150马力的输出。尽管在数值上并没有太过抢眼,但是这台发动机所配备的由博世公司研发的机械燃油喷射技术才是最大的亮点。相比较传统的化油器式燃油供给系统,这套机械燃油喷射技术以现在的眼光评价尽管显得过于笨重,过于复杂,但是在燃油利用效率方面,则是化油器式发动机无法比拟的。为了证明全新的动力总成能够有着十分显著的优势,奔驰公司当时的首席工程师Rudolf Uhlenhaut曾经在1963年驾驶230SL在一条短小精干的赛道上以微弱的圈速差距(47.5秒 vs 47.3秒)证明其拥有与搭载V12发动机的法拉利250GT相抗衡的能力。

在1967年开始,奔驰公司开始提供动力经过升级的250SL。250SL在1967年的日内瓦车展上首次亮相,从外观来看250SL和之前的230SL并没有太大的差别。250SL的生产周期自1967年开始至1968年1月仅仅一年时间。较短的生产周期也导致了250SL是W113系列车型中最为少见的型号。尽管在外观上并没有和230SL有太大的区别,但是在内部的调校方面仍旧和230SL不同。奔驰公司加强了悬挂的硬度以达到更出色的操控性能,同时在刹车方面,前后盘刹的配置更显其奢华程度。而最值得关注的是SL W113车系在250SL上可以选装LSD限滑差速器。通过一系列针对底盘方面的升级工作,可以明显看出奔驰对SL定位的逐渐清晰。短短生产了一年的250SL还衍生出了一款硬顶2+2形式的特殊车型,被称为:California Coupe。

在发动机方面,2.5升排气量的M129发动机衍生自2.3升的M127发动机。动力输出并没有发生改变,仍旧是150马力。不过在扭矩方面则有了显著的提高(197牛米提升至216牛米)。尽管变化不大,但是奔驰所做出的改变都是为了追求更细致的发动机运转,更宽广的动力和扭矩输出区间。

在1967年,在北美地区更为严格的尾气排放标准的实施也让奔驰公司对SL车型有了更大规模的改进。当然,这些改进并不简单的包括动力方面的,针对更严格的安全规范标准,SL车型的某些设计也相应作出了改变。可溃缩式的方向柱和踏板、三点式安全带、重新设计过的门把手、车锁等一系列细节上的变化都让SL车型更适应当时汽车设计领域里的潮流趋势。在SL的主要销售目的地北美地区,针对北美的特殊市场环境,奔驰SL的改进项目更加繁复。以我的审美观点看,奔驰的产品一般都是欧洲版的外观比较好看,比较协调。而装有符合北美安全法规保险杠和车灯的同时期奔驰产品则很少有看上去十分漂亮的。SL W113北美版则是个例外,可溃缩式的保险杠和车身侧面的边灯并没有影响SL的整体造型,相反在细节上让SL显得更为精致、典雅。

在1967年,SL W113的终极车型280SL终于面世。这事SL W113车型中最为成熟,也是最为成功的一个型号。自1967年开始生产,直至1971年整个车系停产期间一共生产了23,885台。在280SL出现之后,W113平台的定位则再次发生变化。一台强调运动感的敞篷跑车已经通过长时间的演变成为了一台以高速巡航的舒适性为主要看点的豪华跑车。在280SL上,与车厢内部融为一体的空调已经不是稀罕的配置,而且自动档的配置也占据了280SL产量中的大部分。

2.8升排量的M130发动机在大幅提升了排气量之后还应用了单顶置凸轮轴(SOHC)的配气方式,在动力输出方面也有了显著的提升。170马力的功率和244牛米的扭矩足够SL280征服世界各地的高速公路了。发动机的潜力被彻底挖掘之后,奔驰为了继续在M130发动机上延续一直贯彻的可靠性,在发动机冷却方面也下了很大的功夫。

SL W113车型作为一款豪华敞篷跑车,尽管造型设计上十分简单,线条勾勒出来的味道却一直流传到了今天。在很长时间里,不同的媒体都曾经给予了SL W113十分高的评价,GQ杂志评选的奔驰品牌最具代表性的车型中,SL W113位列其中。Vogue杂志的David Gandy也曾经将SL W113评为个人最喜欢的15部汽车之一。英国的每日电讯报在2008年所评选的100台最美汽车中,SL W113也在相应的榜单中。作为一名很难接触到1960-1970年代奔驰汽车的中国车迷,最直观的体验还是从互联网上观看Top Gear电视节目。在第三季的节目中,主持人驾驶SL W113之后所给出的评论就是:这台车是奔驰真正用心造车时候的产物!

我没有开过SL W113,我估计以后我也不太有机会能接触到它,所以以上写的这些,都是我看了无数照片以及文字资料之后对自己脑海中的信息精心梳理过之后的结果。千万别问我这台车的操控具体是什么样的,路感清晰与否,方向盘的反馈如何等等。不过,如果在座的各位看客曾经有幸接触过这款对于奔驰、对于车迷还有整个汽车工业都有着重要意义的车型的话,那么不妨和我们联系联系,咱们聊聊这台SL W113,看看您是怎么看待这台经典的,那台发动机的运转质感放在今天是什么水平?

精彩推荐

автоматический полив киев

автоматический полив хантер

детская одежда с америки