从克林姆林宫飞出的海鸥...

BY cmstop

刚刚过去的周末。北京带给我的印象就是污染严重的空气,还有大风肆虐下的冰冷。这样一个周末如果不宅在家里守着我那几乎没有散热功能,永远暖和和的笔记本电脑刷个微博啥的,简直就是对不起一个星期辛苦的工作。而事实证明,我这样的选择是正确的。叶宏老师在微博上附上了一个链接,介绍了一部1979年由民主德国(东德)拍摄的电影“部长轿车的风波”。一直都以看电影为休闲活动所以只看欧美通俗商业片的我耐不住“民主德国”和“部长轿车”两个关键词的诱惑,开始认真观看这部前社会主义国家拍摄的所谓针砭时弊的电影。在看完之后的回忆中,我已经想不起来上一次认真的看一部社会主义国家拍摄的有明确宣传任务的电影是什么时候了,或许是小学?

关于电影情节以及演员等细节并不是我所关心的,而当时在民主德国界面上跑着的各种汽车还有主人公的那辆海鸥牌高级轿车则是让我安坐电脑前两个小时的最大吸引点。如果说你是一个对于老车有着浓厚兴趣,或者对于已经消失的苏联、华约或者东欧社会主义国家有着无限留恋的人,那么这部电影绝对值得你花上几个小时,用来仔细研究。

一个1970年代在民主德国从事供电行业的普通工人,在经过几个巧合和几番周折之后,拥有了一台从前属于一位部长的海鸥牌轿车。而当他成为了这台海鸥轿车的主人之后,他原本平静、从容的生活就发生了天翻复地的变化。尽管车主发生了变化,这台已经变成家庭车的海鸥轿车仍旧是平头老百姓心目中的高档官车。所以这位普通工人在继续自己平静的生活的时候发现,自己可以开着这台海鸥轿车可以看球赛免票直接开进场地、出去旅游直接由经理接待住进套房、甚至能够轻易的混进政府接待外宾的车队去享受一下国宴的待遇。

或许这样的经历放到今天我们这个社会里谁都不会陌生,那些坐在奥迪A6后座的乘客或许早就已经习以为常了。而更多有志者也在手头充裕之后毫不犹豫的选择了奥迪A6成为自己的座驾。当然,单单靠一台奥迪A6就能够拥有一些特权的时代已经过去了,但是长度惊人、设计奢华的黑色轿车这样一个特权车的概念却深深的植入了每一个有心人的内心世界。

不得不说,从在空气动力学方面做出重大进步的奥迪100开始到现在专门为蓬勃发展的中国公务市场量身定做的奥迪A6L,我们政府选择高档公务车的眼光一直都不错,做到了与时俱进,甚至是超过欧美发达国家居世界领先地位。而在几十年前的冷战期间,华约国家的高档公务车尽管定位同样高端,但是在实际表现方面却很难和同时期的欧美对手相提并论。比如“部长轿车的风波”一片中的主角:GAZ M13海鸥轿车就很难和同时代的欧洲对手甚至美国对手相抗衡。

计划经济作为社会主义国家最具代表性的特征之一,每一种产品都是满足社会主义大机器正常运转必不可缺的螺丝钉。而作为扬国威,与普通无产阶级拉开距离感的专业工具,苏联国产高档公务用车从一开始就被苏共领导人十分重视。尽管苏共最高领导人在1950年代已经拥有了重量相当惊人且性能不错的吉斯系列高档公务车,但是对于低一级别的官员来说,既然领导已经选择了吉斯,那么他们的选择就自然而然将其排除在外了。而更低级的Volga(又称:伏尔加)他们又觉得不能显示自己的身份。既然选择不了合适定位的那么就造一台合适的吧,反正都是为人民服务...就这样,GAZ(又称:嘎斯)汽车制造厂就接受了这个光荣的任务,为中高级国家领导人制造一台高级公务用车。对于这台车,GAZ的设计师既需要显示出车主的地位,又不能让其奢侈豪华感受盖过最高领导人的吉斯轿车。不得不说,这样的任务并不简单。

尽管这个研制任务限制颇多,但是GAZ的设计还是交出了令人满意的答卷:GAZ M13海鸥。尽管在1950年代,美苏两大阵营之间冷战的格局已经接近形成,但是在高档车制造方面,苏联的汽车设计师们还是抛开了意识形态方面的对峙,采取了包容的心态积极向美国的高档车生产厂家进行了十分彻底的学习。无论是通过什么途径,但至少在当时GAZ的设计室里,来自对岸阵营的Packard、Mercury还有Chrysler的高端车型集合在一起应该能开个小型的车展了。通过对这些来自敌方阵营的高端车型进行彻底的拆解和研究,这台苏联国产的海鸥轿车在造型方面拥有了十分明显的资产阶级腐朽的生活气息。换句话说,这台GAZ M13海鸥轿车在造型上紧跟住了1950年代欧美汽车设计的潮流,大量的镀铬装饰和修长的车身以及尾部的鱼鳍式的造型都很难让人与一般意义上的苏联工业产品画上等号。

在动力方面,这台海鸥轿车使用了一台输出为195马力的V8汽油发动机,配合上一台3档自动变速箱,能够让这台身躯微胖的海鸥以160km/h的速度在公路上疾驰。尽管这样的性能表现不能说出色,但是在那个年代里,这样的性能已经完全足够了。值得一提的是,这套动力总成并不是苏联工程师自己设计出的杰作,他们在Chrysler的成熟产品上进行了大量的改良和适应性的工作。尽管经过了不少适应性的改良工作,但是苏联当时的炼油企业仍旧无法提供能够与这台发动机相匹配的汽油,所以在最初的几年里,这些海鸥车所使用的汽油都是专门从芬兰进口的。

在内部,为了能够满足苏共的高级官员,GAZ的设计师使用了大量皮革还有当时十分先进的软质覆面。当然,最能够体现身份的还有那个面积巨大十分空旷的后排空间。除了这些之外,我们今天十分常见的电动车窗、收音机等设备都出现在当时的海鸥轿车上,而当时平头老百姓的轿车能够有个不漏风的车厢就已经算是奢侈了。

从1959年GAZ M13海鸥轿车正式亮相开始,直到18年之后M14亮相。M13海鸥轿车生产了超过3100台,而这3100台海鸥轿车在新车的状态下无一被出售给个人用户。除了政府高级官员和高级党务人员之外,苏联的一些高级专家、苏联驻外使节以及友好国家的领导人等都是海鸥轿车的用户。当然,同样对于高档公务车有着十分强烈需求的情报机构也是海鸥轿车的大客户,KGB甚至要求GAZ汽车制造厂进一步改进那台V8发动机,已获得更大的马力和输出来应付“某些”特殊状况,而宽敞的后排空间也成为苏联普通百姓心中的噩梦...在苏联,有这么个说法:如果你走在大街上突然被人用口袋罩住装进车里,当你发现你是在一台海鸥车里,那你就要开始担心自己未来所要面对的了,KGB三个字母所代表的涵义绝不是表面那么简单的。在其他方面,除了普通的三厢版本之外,GAZ还根据各种政治任务在海鸥轿车的基础上设计并改造出了检阅车、旅行车、救护车以及灵车等多种车型。而这些车型也无一例外仅供政府在特殊用途下进行使用。

和在今年早些时候我介绍的泰托拉一样,GAZ M13海鸥轿车同样受到了铁幕另一端车迷的追捧。在冷战结束之后,大量幸存下来的海鸥轿车被卖到了西方国家作为私人收藏品或者成为留恋那个特殊年代人手中的时代见证。当然,在技术上毫无创新的海鸥轿车的身价也就无法和来自捷克斯洛伐克的泰托拉相提并论。但是它所拥有的造型所散发出的神秘感仍旧让不少人为之却步。或许这台海鸥驾驶起来并不像它的名字那样让人感到轻巧、灵活,但是它所给人的历史厚重感和使命感却是当今欧美高端车型所无法给予的。如果有一天,我有机会坐在一部车况完美的海鸥轿车里,我希望它能够告诉我曾经它所经历的一切:阿尔巴特大街上的神秘接头、黑海畔豪华别墅的秘密会议、克林姆林宫广场上的风光接见…

精彩推荐

читать дальше alex-car.com.ua

https://www.profshina.kiev.ua

еще по теме profshina.kiev.ua