我有一颗大心脏...

BY cmstop

我一直认为,搞工业设计的专业人士对于艺术的理解和造诣都远远超过我们一般意义上所谈及的艺术家。因为他们的工作就是把以实用为目的工具通过巧妙地艺术手段进行诠释,使其除了拥有原本的功能性之外,还能够满足社会的审美观念。举个人民群众喜闻乐见的例子,那就是苹果iPhone 4。除了拿在手里的通信工具之外,往大了说,汽车也很好的承载了这个看似简单,但操作起来十分困难的理念。

翻开一本经典车画册就像翻开了一本关于艺术与工业设计完美结合的教科书。而无论这本经典汽车画册是出版于伦敦、巴黎还是其他什么角落,里面总会出现这么一台车:Mercedes Benz 190 SL。

一出生就顶着300 SL Gullwing血统光环的190 SL并没有前辈那令人敬畏的速度,但是其承袭了300 SL Gullwing经典的车身线条以及更加平易近人的价格都让当时的欧洲上流社会趋之若鹜。可以想象在190 SL开始流行的年代里,敞篷190 SL柔和的车身线条配合着地中海独有的碧海蓝天,再加上手握方向盘打扮得雍容典雅的金发美女,这样一副画面放在眼前,纵使190 SL的性能表现不那么出色,可谁又会在乎呢?

50年之后,作为钟情190 SL的车迷,要想重现这样的场景却已经不是付出金钱那么简单了。作为已经在世上度过50年以上的奔驰190 SL,尽管其90马力的输出以今天的标准衡量仍旧不难看,但是经过岁月洗礼,其水温、电气系统不稳定的问题会愈发严重,而底盘方面的状况也面临着同样的问题。为了能够重现190 SL的风光过往,一位来自美国的190 SL的车主决定花上点时间、花上点精力、花上点金钱去为他的190 SL做一件疯狂的事情。

190 SL原厂所搭配的略显孱弱的动力总成被这位车主彻底的放弃了,或许这对于一些比较较真儿的老爷车迷来说是不可接受的,但是我觉得一台能够适应现有交通环境的动力总成无疑会让车主有更多机会享受与190 SL独处的感受。车子总是要动起来才算叫车,而永远光鲜靓丽停在草坪上的老爷车,我觉得它们的灵魂总缺点什么…说了点废话,还是回到正题上吧。什么样的发动机适合这台190 SL呢?或许一台190E年代的4缸发动机比较合适?如果想跑的快点,找一台V6发动机怎么样呢?既然已经放弃了原汁原味,那为什么不找些夸张的主意呢?在经过这一系列的自问自答之后,车主决定在他的190 SL的发动机舱内移植一颗不太常见的心脏:来自奔驰SL 600的双涡轮V12发动机!

好了,既然主意已定,发动机也已经到货,那么剩下的工作就是思考如何把这台超大颗的心脏塞进这台堪称艺术品的190 SL里面了。在50多年前,设计190 SL的设计师肯定没有考虑到在50年后会有人把一台V12双涡轮发动机塞进自己设计的作品之中,所以这次改装最为关键的问题就是发动机舱内部空间不足。如果通过简单的修改车身来增大发动机舱内的容积,那190 SL如此性感的车身线条将不可幸免的被修改,其完美的形象无疑会被玷污!不过,人类之所以能够在这个星球生存下来,就是因为人类属于那种善于创造困难,也善于解决困难生物,所以面对如此难题,这台190 SL的车主也不会放弃。

经过具体的测量和试验之后,190 SL的车主还是决定使用部分修改车身的做法来适应那台来自SL600的V12发动机。在设计的过程中,他根据原有的车身覆件设计了一套全新的车身覆件。这套车身覆件根据发动机舱的需求在必要的部位进行了最多达6寸的扩宽,而在长度方面则增加了8寸左右。值得一提的是,尽管在尺寸上有所改动,但是从组装完成之后的外观来,这台190 SL的外观线条比例仍旧保持了原厂的风貌,实属难得!而在车身覆件完成修改之后,针对保险杠以及其他车身配件方面,车主也进行了不同程度的修改,以保证所有的外观元素都和原装190 SL的外貌一模一样。而从照片上来看,至少我认为这位车主的工作做的相当到位!

在风挡框架的设计方面,车主进行了与车身覆件类似的修改工作。而风挡玻璃本身也因为框架造型有所改变而专门向厂商定制了一块特殊造型的风挡玻璃。其他的一些部件,如可折叠的软顶、车内踏板、仪表盘、电子手刹、空调等一系列来自SL600上的零部件也都在这台190 SL上找到了自己的栖身之所。而那台在1950年代实属科幻小说中才会出现的车载导航仪也在这台190 SL的中控台上完美的工作着。

最精彩的动力部分我们待会再说。不过就算是原厂不改的V12双涡轮发动机,这台已经年过五旬的190 SL的身子骨也很难能消受得起。所以,自从修改车身包覆件开始,针对车架的强化工作就已经开始了。除了增设必要的强化拉杆等一系列工作之外,针对车身本身的补强工作也进行的相当漂亮。毕竟这么一台12缸双涡轮190 SL的车身在加速的时候如果被自己的动力拉扯出问题来,那将是多么难堪的一件事情。

除了必要的车身加强外,针对底盘的改装工作也是一项十分重要且复杂的工作。奔驰190 SL的悬挂系统在1950年代还算能够应付它那90马力的输出,但是放到今天这个不是多连杆悬挂就不好意思出门打招呼的年代,这样的配置实在是拿不出手呀!而且,出于能够有效降服这台V12双涡轮发动机的动力,针对悬挂以及制动方面的大换血工作实在是必需的。通过在Renntech改装厂的订制,这台190 SL使用了一套由电子控制可升降车身高度的改装悬挂。而这套悬挂除了能够在道路上提供具有质感的操控体验之外,在低速状态下,车主还可以通过控制器降低车身高度已达到更出色的视觉效果。在刹车方面,出于对奔驰的这台V12双涡轮发动机的敬畏,同样来自Renntech的刹车改装套件也出现在这台190 SL上。除了必要的转接座之外,来自意大利Brembo的八活塞大尺寸卡钳和16.2寸的刹车盘和一套同样来自Brembo的四活塞卡钳搭配14.2寸的刹车盘分别藏在前后轮中。而尺寸为20寸,造型仍旧保持了190 SL原装款式的轮毂既保证了动力传输,又在外观上保持了190 SL原有的风范。尽管寥寥几笔就带过了这台190 SL的底盘改装工作,但是其间的辛苦我想只有车主和改装厂的技师才能百分之百知晓。

既然已经针对车身都作出了这么大的修改,那么车主也抱着不能放过这台V12双涡轮发动机的心态对其进行了改装。车主选择了Renntech针对发动机管理系统和变速箱管理系统的升级程序,进一步释放了这台发动机被封印的输出。而针对中冷器以及涡轮周边系统的升级也没有被忽视:加大尺寸的中冷和更为可靠地涡轮管路让更多的马力释放的更加顺畅和放心。而针对变速箱的改装,则不仅仅是软件方面的升级。在硬件方面,为了应付更为雄厚的扭力输出,车主选择了更为坚固的变速箱内部部件来代替奔驰原厂那台已经十分坚强的五档自动变速箱。在一系列的改装完成之后,650马力的输出和超过1000牛米的扭矩着实让这台曾经开起来扭扭捏捏的190 SL更加具有男子气概。而根据Renntech的资料显示,这台发动机的改装潜力远不止于此,800马力和更高的扭矩输出达成完全不是问题。

不过,在我看来尽管更高的输出不是问题,但是车主的心脏承受能力以及190 SL已经加强但仍旧显得有些不够牢固的车架才是最应该考虑的问题。整体上看,或许这个疯狂的主意到今天算是成功了,但是如果当初选择了一台运转甜美,顺畅的V6发动机来搭配这个绝美的车身呢?我想或许不会快过现在V12发动机190 SL,但是我敢肯定的是,V6发动机和190 SL搭配起来绝对会比现在更有味道。但是速度和舒适,究竟该取舍哪一个呢?我想每个人都有自己衡量的标准,正所谓众口难调呀…

精彩推荐

http://swiss-apo.net/rezeptfrei/viagra-kaufen

электроды для сварки

купить аккумулятор харьков