夜行我不怕 夜晚驾驶安全性最高车型盘点

夜行我不怕 夜晚驾驶安全性最高车型盘点

随着汽车科技的发展以及消费理念的越发成熟,安全性成为了衡量一款车型优劣的重要标准。特别是夜晚驾驶车辆时,由于环境、视线等客观原因,对车辆的安全性能提出了更为苛刻的要求。下面就让我们来看看,不同品牌下的高端车型,都有怎样的科技配备来保障夜间行车的安全。

 

  宝马7系 HUD抬头显示系统

 

  

HUD是英文HeadUpDisplay的缩写,意为抬头显示。HUD最初的应用是在战斗机上,最早装备HUD的飞机是法国的幻影战斗机。这种由电子组件、显示组件、控制器以及高压电源等组成的综合电子显示设备,能将飞行参数、瞄准攻击、自检测等信息,以图像、字符的形式,通过光学部件投射到座舱正前方组合玻璃或者头盔上显示装置上。

 

车辆在高速行驶时,特别是夜间高速行车时,驾驶员可能会低头观看仪表显示或观看中控台的音响等,此时如果前方遇有紧急情况就有可能因来不及采取有效措施而造成事故。为避免这种情况发生,宝马在去年引入中国市场的新7系上装配了抬头显示(HUD)系统,它可以将有关信息显示在前风挡玻璃的驾驶员平视范围上,从而避免低头看仪表,缩短眼球对前方的视觉盲区时间,对减少因低头走神引起的交通事故有着重要的价值。

 

夜行我不怕 夜晚驾驶安全性最高车型盘点

奔驰S级 主动夜视辅助系统

 

  

夜晚驾驶,如果是在灯光条件良好的城市道路,或者是高速公路这样的封闭道路,只要驾驶者集中注意力,一般不会发生碰撞行人的事故。但是有一种情况例外,那就是在毫无照明条件的乡村道路上行驶,如果路边有行人或者是动物时,往往只有当车辆经过之后才会被驾驶者发现,一旦发生碰撞,后果十分严重。奔驰S级所配备的主动夜视辅助系统,则能有效解决这样的问题。

 

奔驰新S级通 过安装在前大灯组中的红外线灯可以将人的肉眼看不见的路面照亮。这种红外线光的强度大致相当于普通前大灯的远光灯,使用的光源是特制的卤素灯泡,光线的照 射距离可以达到150米。但肉眼根本看不见,因为在卤素灯泡前面安装了一个滤光器,只让红外线光通过,所以绝对不会晃眼。同时,与其他被动式夜视辅助系统 不同,奔驰S级的主动夜视系统,利用自己发出的主动红外线光源工作,因此不发出热信号的物体也可以被发现。

 

夜行我不怕 夜晚驾驶安全性最高车型盘点

奥迪A4L 侧向辅助系统

 

  

在各类交通事故中,由于变线而引发两车甚至多车碰撞,是较为常见的原因。白天驾驶车辆时,驾驶者可以通过两侧的反光镜准确判断后车的距离以及速度,但是夜晚驾驶时,由于灯光炫目等原因,在判断上容易造成误差,从而引发事故。奥迪A4L所使用的侧向辅助系统,则能有效避免这样的危险发生。

 

奥迪侧向辅助系统特别为驾驶者变更车道而设计,该系统在时速大于60公里的情况下自动启动。位于后保险杠上的两个雷达传感器可以扫描A4L身后和侧面的后视镜盲区,所得信号会通过计算机进行分析。若另一辆车从身后快速接近,发光二极管显示器会作为一种警告在后视镜框架上闪烁,这样驾驶者就会发现潜在的安全隐患,从而提高主动行车安全。

 

夜行我不怕 夜晚驾驶安全性最高车型盘点

沃尔沃XC60 城市安全自动刹车系统

 

  

有夜间驾驶经验的朋友都知道,如果障碍物为深色物体,肉眼往往需要在很近距离时才能分辨。此时采取紧急制动获得的效果往往不甚理想。如果车辆的刹车系统能够更加“聪明”一些,在险情发生之前自动将车辆刹停,将有效减少交通事故的发生。目前,沃尔沃XC60所配备的自动刹车系统,就有这样的功能。

 

XC60最吸引人的,就是其所配备的City Safety城市安全自动刹车系统,这项系统利用挡风玻璃顶部的传感器来探测与前方车辆的距离,如果车辆发现你与前方车辆距离快速缩小,而此时你并没有及时采取减速措施,为了主动预防事故,XC60自 己会进行干预制动。在车速低于30km/h时,他可以使用全部的制动力,而你的车速高于30km/h的话,为了保证不被后面车辆追尾,它最多只会用50% 的制动力来主动减速。有了这项功能之后,夜间驾驶的安全性将被大大提升,驾驶者无需为隐藏在黑暗中的障碍物而感到忧虑。

 

精彩推荐

http://farm-pump-ua.com/

https://best-cooler.reviews