忘记你就像忘记我自己

BY cmstop

跟妈通电话,又说到了换车的事情,这对于我来说,已经是老生常谈了。站在宾馆的落地窗前,看着远处漆黑的海水,我断断续续的解释,断断续续的听。

其实这样的对话已经太多,彼此都知道对方会有什么样的台词。今天妈对我说:女儿,这车对你就是个念想,妈就是不想让你伤心了。

我突然愣住了。也许,这是我近乎顽固的坚持中最根本的原因。我不承认,我不愿意承认。我宁愿它只是台车,我花了很多感情在上面的一台车而已。

翼豹是什么样的车,我已经懒得去背诵各种数据,这是唯一一台我熟悉到可以用厘米计算各种停车的车,有一段日子我会每天开它,完全负压的行驶在深夜的环路上,白天不开,任何的拥堵对它都是一种亵渎,所以那段时候保养很频,尽管那时候我还是一个百废待兴的状态。一些事情发生之后,它真正的只属于我一个人,是我身体思想的一部分,任何人对它的伤害,就像伤害我本人一样,会痛。我尽我所能的保护它,呵护它。如果他出现一点问题,我就要度过一个又一个崩溃的夜晚。它的性格跟我的内在有暗合的地方,会平静,也会很暴躁,由于它的粗糙你需要忍受很多东西,但是如果你好好对它,它会忠实的跟随你,指哪打哪,就连你的所有错误指令,也一并接受,执行不辍,而并不自作聪明的去修正。不斗气,不飙车,甚至不改装,我与翼豹多年来的相处,知他如我,知我如他。

更多人和车的相处,像是露水情缘,购买,保养,改装,再卖掉...只是再平常不过的交易,只和金钱有关。我也曾揣测,购买一台车易如反掌的豪门们是否没有我这样的情感,当我看到我曾经的一个客户,轻轻拂去他的一台旧车上薄薄的灰尘时眼中的柔情,我也就便有了答案。更多的人,比如是我,为了更实际的需求,也因为金钱上并没有盈余到那种程度,不得不选择出售自己老车来购买新车。也许只有偏执如我的人,才会想尽各种办法留住与我交集的每一台车。将要出售的车,都是一个老故事,曾经摩挲过方向盘的手,副驾上坐过的人,音响里放过的CD,每一处伤痕,都是属于车子自己的记忆,它从不会对你说。

是的,我们都会老,我们身边的人,我们身边的车,就会一个接着一个的离开。我们要接受人生的任何体验,去消化它,包容它,不然我们就会四分五裂。人生总爱避苦逐乐,才会总停留在旧有的时光里原地打转。也许如此,也许并不完全如此,我害怕想到卖车这件事情,花掉的心血和金钱其实都不重要,我害怕那些过往就一下子离我而去,变成别人的故事。

缘之所系,不是永不别离,而是不断地相逢。这样最好,可是我们真的想过要和从前的它相逢吗?也许,永不见面的想念,要好过他在你的面前,却不再属于你。

我早晚都会需要一台舒适的车,它有省油的发动机,温和的变速箱,宽大舒服的座椅,安静的排气和悠扬的扬声器。我会载着丈夫,儿子,和很多车一起排队等红灯,我的左脚会闲下来,偶尔会习惯性的下探。在4S店我会得到更尊贵和礼貌的对待,每一次保养都不会再在车间问东问西,这也许不是我想要的,但是,确实的确将要到来的,难道,是时候开始说再见了吗?

7月20日,凌晨4:50,下着雨的厦门,我看到一句话,“忘记你就像忘记我自己”,忽然落泪了。

精彩推荐