台湾印象 | Impression of Taiwan

BY cmstop

一转眼从台湾出差回来快2个月了,美味可口的风味小吃和品种繁多的新鲜水果依然让我难以忘怀。这个对我来说一直意味着阿里山和日月潭的宝岛,直到我真切地走近她,尽管只是短短3天的浮光掠影,才发现一切的所见所闻都是那么的既熟悉又陌生。

由于众所周知的历史原因,台湾一方面传承了悠远的中华文化传统,另一方面也深受日本经济和文化的影响。汽车同样如此,漫步台北街头放眼望去,茫茫车流当中十之八九全是日系汽车,丰田和日产两大品牌更是占据了绝对主流地位。日本的几个汽车大品牌全部在当地实现了本土化生产,像日产早在上世纪50年代就与台湾本土企业裕隆汽车签订了合作合约。反观德系、美系车却很少看到,偶尔看到的德国进口车都是奔驰、宝马这一类的豪华品牌。

台湾人管出租车叫“计程车”或者干脆亲切地叫做“小黄”,因为当地出租车车身一律为醒目的黄色涂装,跟纽约的出租车颜色很相像。跟民用车相似,台湾出租车行业也以省油的日系车为主力车型,马路上最常见的是丰田WISH休旅车,这是一款提供6人座位、拉人载货两相宜的MPV,另外丰田凯美瑞、卡罗拉和日产天籁也都是出镜率非常高的出租车。因为福特品牌在当地也有合资制造工厂,因此唯一一款能够经常被看到的不是日系车的出租车就是福特蒙迪欧-致胜。

台湾的汽油主要有95号和98号两种标号,每升价格折合人民币在7元-8元之间,同比大陆北上广这样的一线大城市还要略低一些。在台北这样的大城市,写字楼或是购物中心的停车费据不完全观察的结果,每小时收费标准跟以高价停车费而闻名的上海基本上不相伯仲。而台湾本土生产的汽车的价格则普遍比大陆更贵,以台湾版吉利熊猫——酷比(TOBE)M'car为例,这款车由台湾裕隆汽车引入,整合了台湾特色的电子车载技术之后,当地售价超过人民币8万元,远远高于吉利熊猫在大陆市场的售价。

在台湾,摩托车被称为“机车”,其普及程度不亚于自行车在大陆的普及程度。台湾3日的行程主要集中在台北、台中、彰化、南投这几个地方,无论城市还是乡镇,总能见到浩浩荡荡的摩托车长阵。据说在总人口相当于上海市的台湾地区,摩托车的保有量高达1000多万辆,其数量之多、密度之高均居全球第一。摩托车不仅是台湾大街小巷的一道风景线,也形成了宝岛独有的的机车文化。尽管摩托车保有量每年还在增加,但颇有意味的是,面对蝗虫般的机车阵营,台湾地区并没有像大陆许多城镇那样采取禁摩措施。事实上,城市马路上的交通秩序依然良好有序,摩托车、汽车、行人等交通参与者的安全意识都很好,绝少出现强行加塞或者狂按喇叭的司机,更没有见到乱穿马路的行人或是闯红灯的机动车。

2008年那场突如其来的金融危机曾经重创过台湾经济,各行各业几乎都未能幸免,汽车行业也不例外,尽管车市在最近一年有所复苏,但全岛的全年销量距离最繁荣时期还有不小距离。跟大陆的一线城市相比,台湾街头的汽车在整体档次及车型国际同步速度上似乎都有些落伍。对比大陆高速增长的汽车市场,这也折射出台湾汽车市场自金融危机之后的疲软之势。然而,台湾作为上个世纪的亚洲四小龙之一,民众较早地就拥有了私家车,多年的发展和培育已经形成了比较成熟的汽车文化。当我们对比两岸之现状并冷静思考,台湾在用车文化、交通管理乃至汽车营销等诸多方面确实还有许多地方值得我们深思和借鉴。

精彩推荐

www.oncesearch.com

plasticsurgery.com.ua/ru/operaczii/telo/liposakcziya/

通販で レビトラ