空调,对于电动车来说是个问题…

BY cmstop

        近期,一项“2011欧洲年度车”的称号又让日产LEAF聆风出现在汽车新闻的显要位置。而在前不久,日产官方在2010年日本高新技术博览会上公布了LEAF的更详细续航里程信息,这也让我们看到目前电动车更现实的一面——除了路况和驾驶方式以外,空调的使用情况会对续航里程产生比内燃机车要大的多的影响。

        关于LEAF的续航里程,根据工况的不同大致表现如下:

1. 70km/h匀速行驶、空调关闭、道路顺畅,LEAF在充满电的情况下实际最大续航里程可达220km左右。

2. 24km/h的平均速度、空调关闭、道路顺畅,LEAF的续航里程可达170km左右。

3. 道路拥堵、空调开启成制冷状态、10km/h的平均速度,LEAF的续航里程会缩短至75km左右。

4. 道路通畅、空调开启成暖风状态、73km/h的平均速度,LEAF的续航里程会缩短至109km左右。

        由此不难看出,电动车的续航里程就像内燃机车的综合油耗指标一样,只是一个参考信息,而且要更加的“理想化”和“不靠谱儿”。尤其是在像北京这样的北方“首堵”,如果近在眼前的电动车不能在瑟瑟寒风中坚持80km,那么有多少人会考虑呢?因此,在电池能量密度难以大幅提高,以及供电基础设施推广缓慢的情况下,电动车对于售后服务体系有着更新的需求。以日产在日本市场为例,除了用户体验便利的远程信息服务以外,还提供拖车服务……

精彩推荐